Что такое циркадные ритмы и как они работают? | Новости компании МобилМед

Что такое циркадные ритмы и как они работают?

22 Дек, 2022 дата публикации
Просмотры
7052
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

 Ритмичные изменения физиологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи называют циркадными ритмами. Название происходит от латинского «circa diem» - «около суток». Примерами таких процессов являются сон и бодрствование, суточные колебания температуры, давления, ритма сердца и дыхания, болевой чувствительности, кислотности желудочного сока, мочеобразования, секреции гормонов. Суточные колебания этих функций обеспечивают высокую активность, выносливость и работоспособность днем и отдых, и восстановление ночью.

Суточные изменения в работе организма заложены генетически. Если возникает несоответствие запрограммированных процессов световым сигналам, происходят нарушения, которые ведут к  развитию сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических, неврологических заболеваний.

Наиболее зависим от чередования светлого и тёмного периодов уровень «гормона сна» - мелатонина. Сетчатка глаза, передает информацию об освещенности в структуры мозга, которые выделяют мелатонин. Он контролирует и синхронизирует ритмы всех органов: влияет на синтез гормонов гипофиза и всех периферических желез, оказывает седативное, противосудорожное и снотворное действие, снижает артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы, обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным и репаративным действием. Секреция мелатонина повышена ночью и минимальна в течение дня. Свет угнетает его продукцию.

Восприятие организмом чередования светлого и тёмного времени суток в современном мире сбивается. К этому приводят:

  • сменная работа и изменение режима сна,

  • длительная вечерняя активность (компьютерные игры, просмотр ТВ),

  • освещение в тёмное время суток (во время сна),

  • перелеты с быстрой сменой часовых поясов.

Изучение циркадных ритмов имеет важное значение для выявления времени повышенного риска развития осложнений и определения оптимального времени для приема лекарств.

Нарушения циркадных ритмов во многом связаны с нарушением секреции мелатонина и негативно влияют на человека:

- повышается риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. У здоровых людей ночью давление снижается на 10–20%. Если ночного снижения не происходит, то пациента относят к группе с нарушенной циркадной динамикой ("нон-дипперы"). У них повышен риск развития инфарктов, инсультов, аритмий, сердечной недостаточности. Высокий риск осложнений в утренние часы связан с повышением кортизола, адреналина, норадреналина, ренина, учащением сердечного ритма, повышением потребности миокарда в кислороде, повышением вязкости крови и способности тромбоцитов к образованию тромбов. Контроль давления и необходимая терапия в эти часы снижают риск развития осложнений.

- нарушается работа нервной системы. Появляется раздражительность, тревожность, нарушается концентрация внимания и память. Особенно ярко изменения проявляются у лиц с психическими и неврологическими нарушениями и приводят к развитию депрессивных расстройств и неврозов.

- развивается или отягощается течение ожирения и сахарного диабета. Нарушается секреция регуляторов аппетита (грелина и лептина), снижается расщепление жиров и чувствительность к инсулину, нарушается режим питания (сдвигается на вечернее и ночное время).

- отягощается течение хронических респираторных заболеваний (бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких). Снижается продукция противовоспалительных факторов, нарушается реактивность бронхов (изменение просвета) с развитием бронхоспазма.

- повышается риск прогрессирования язвенной болезни. Под действием мелатонина происходит активный синтез защитных факторов слизистой желудка и снижение кислотности. При его недостатке слизистая желудка подвергается действию агрессивных факторов.

- нарушается работа иммунной системы. Снижается активность лимфоцитов, фагоцитов, противовоспалительных веществ. Развиваются иммунодефицитные состояния.

- повышается риск развития онкологических заболеваний. Мелатонин обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами (способен связывать свободные радикалы, канцерогены и активировать факторы защиты). Снижение выработки мелатонина рассматривается как один из факторов развития меланомы.

Учитывая важность циркадных ритмов для нормального функционирования организма, терапию многих заболеваний начинают с нормализации режимов сна и отдыха, а для повышения эффективности в состав комплексной терапии включают мелатонин.

Важное значение циркадные ритмы имеют и в  лабораторной диагностике. Это связано с тем, что многие вещества секретируются в определенные периоды суток. Кортизол, Актг, альдостерон, антидиуретический гормон, витамин Д, ТТГ, Т3 и Т4, тропонин активнее секретируются в утренние часы, а тестостерон, соматотропин наоборот, в ночное время. Более высокая скорость клубочковой фильтрации в утренние часы приводит к активному выделению с мочой натрия, хлора, калия, кальция, уратов, мочевины, креатинина. Поэтому для повышения информативности диагностики необходимо придерживаться рекомендованного времени сдачи анализов.

Современную качественную диагностику заболеваний и профилактические обследования по доступной цене Вы можете провести в сети диагностических клиник МобилМед.  

Анализы из новости

Следующие новости