Почему женщина прибавляет вес при беременности и какие последствия превышения набора веса? | Новости компании МобилМед

Почему женщина прибавляет вес при беременности и какие последствия превышения набора веса?

15 Дек, 2022 дата публикации
Просмотры
7546
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

 Во время нормального течения беременности женщина постепенно набирает вес. Контроль за массой тела позволяет создать максимально благоприятные условия для развития плода, снизить риск развития осложнений и облегчить возврат к исходному весу после родов.

Чрезмерный набор веса беременной имеет не только эстетическое, но и медицинское значение:

  • повышается риск осложнений беременности (гестационного диабета, токсикоза, преэклампсии, преждевременных родов, необходимости оперативного родоразрешения (из-за крупного плода), акушерских осложнений). Повышается риск тромбозов и, как следствие, нарушается плацентарное кровообращение. На фоне гестационного диабета часто развивается бессимптомный бактериальный рост на слизистой мочевыводящих путей;

  • к отдаленным последствиям для матери относят ожирение, сахарный диабет, гипертонию;

  • повышается риск патологий плода (макросомия (вес более 4 кг), дефекты нервной системы, крипторхизм, аномалии закладки зубов, гипогликемия, гипербилирубинемия);

  • к отдаленным последствиям для ребенка относят ожирение и метаболический синдром.

Эти осложнения возникают на фоне избыточного веса и не важно, когда женщина его набрала до или во время беременности.

Рекомендуемая прибавка веса при беременности периодически пересматривается. Так в 60 гг. она составляла 6–9 кг; в 70 гг. - 9–11 кг; с 90гг. – 12–16 кг. Это связано с тем, что не только чрезмерная, но и недостаточная прибавка веса негативно влияет на течение беременности и состояние ребенка.

Прирост массы складывается из 3–4 кг массы плода, массы плодных оболочек, околоплодных вод, дополнительного объема циркулирующей крови, лимфы, внеклеточной жидкости, массы матки и молочных желез, жировой ткани. И если исключить отеки при гестозе, то излишний вес прибавляется за счет жировой ткани.

На чрезмерное увеличение веса при беременности влияют:

  • гормональная перестройка организма с активной продукцией гормонов (прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена), стимулирующих аппетит и усиливающих отложение жиров;

  • исходный вес (для каждой второй женщины повышенного питания характерна излишняя прибавка при беременности);

  • повторная беременность в течение 5 лет после родов;

  • возраст (у подростков, продолжающих расти, и возрастных женщин прибавка веса больше);

  • многоплодная беременность (в этом случае физиологической считается прибавка от 16 до 24 кг);

  • пищевое поведение (вкусовые предпочтения, калорийность пищи, режим питания), физическая активность.

Контроль массы тела при беременности носит рекомендательный характер. Однако более 30% беременных прибавляют значительно больше рекомендованных значений.

В период беременности вес прибавляется неравномерно, в среднем в 1 и 3 триместрах не более 400 гр. в неделю. Необходимо учитывать исходную массу тела (дефицит, норму, ожирение). При исходно высоком весе рекомендовано набирать не больше 200 гр. Если эти цифры превышены необходимо:

  • исключить наличие сахарного диабета, провести профилактику развития осложнений;

  • скорректировать диету, исключить вредные привычки.

Строгие диеты и препараты для похудения во время беременности противопоказаны. Необоснованные и строгие пищевые ограничения у беременных могут привести к патологиям развития плода, недоношенности и неврологическим нарушениям. Снизить избыточный набор веса поможет рациональный выбор продуктов и режим питания.

Желательно помнить ряд полезных правил:

  • Питаться за двоих не надо. Есть нужно не больше, а правильнее и разнообразнее.

  • Рацион должен состоять примерно из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Необходимо исключить из питания консервы, колбасы, майонез, жирные и копченые продукты, сладости, чипсы, фастфуд, алкоголь.

  • Есть часто и небольшими порциями (в три основных и три промежуточных приема пищи). Для перекуса иметь яблоки, сушеные фрукты, йогурт, несладкие крекеры;

  • Ограничить использование соли, которая задерживает воду в организме;

  • Необходимо регулярно вести умеренную физическую активность (пешие прогулки, плавание);

  • Регулярно контролировать уровень Глюкозы, Гликированный гемоглобин, Общий анализ мочи, Креатинин крови, Посев мочи на микрофлору.

Бережное и внимательное отношение к своему здоровью во время беременности поможет решить многие из перечисленных проблем и стать счастливой мамой здорового малыша.

Сеть диагностических клиник МобилМед поможет провести необходимую качественную диагностику по доступной цене. Для вашего удобства необходимые анализы объединены в комплексы Беременность без осложнений и патологий. Анализы подобраны с учетом особенностей ведения каждого триместра беременности в соответствии с приказом Минздрава РФ о диагностических процедурах, необходимых для беременной женщины.  

Анализы из новости

Следующие новости