Веганская косметика. Существует ли она? | Новости компании МобилМед

Веганская косметика. Существует ли она?

08 Дек, 2022 дата публикации
Просмотры
474
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Современный мир немыслим без косметики, которой пользуются все - и женщины, и мужчины, и дети. Все чаще крупные мировые производители и небольшие компании выпускают так называемую веганскую косметику. Чем она отличается от органической и обычной “химической”? Давайте попробуем разобраться.

Что в косметичке?

Для начала стоит уточнить, что большинство людей под “химической” косметикой подразумевает средства, содержащие искусственно синтезированные вещества - например, отдушки и ароматизаторы. 

Органическая же косметика, согласно заявлениям самих производителей, предусматривает использование только натуральных компонентов - как растительного, так и животного происхождения. Например, в органическом стиральном порошке для удаления остатков пищи из тканей одежды используется экстракт бычьей желчи, богатый энзимами, которые обеспечивают “переваривание” еды в организме. Кроме того, “органисты” заявляют, что используют только компоненты, при производстве которых не использовались удобрения и другие искусственно синтезированные вещества.

Что касается веганской косметики, то она создается без использования продуктов животного происхождения, а также не тестируется на животных. 

Можно ли сказать на этом основании, что обычная косметика (и бытовая химия вместе с ней) хуже, а органическая и веганская - лучше и безопаснее? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет, поэтому лучше прояснить все тонкости использования этих видов косметики.

Одна сплошная химия

Тем, кто уверен, что обычная косметика “напичкана всякой химией” и однозначно вредна, стоит пересмотреть свои взгляды на мир. Современное производство позволяет создавать практически любые вещества, идентичные натуральным. Их молекулы одинаковы, они вступают в одни и те же химические реакции. Найти отличия между ними сможет лишь опытный химик.

Опасной для человека может быть дешевая косметика, в которой используются неочищенные вещества, а также большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ). В высокой концентрации ПАВ - например, лаурилсульфат натрия - могут вызывать раздражение и сухость кожи, что, конечно же, крайне неприятно. Поэтому его все чаще заменяют, например, на кокосульфат натрия. Это тоже ПАВ, однако оно обладает более мягким воздействием. Впрочем, при частом применении оно все равно может вызвать сухость и раздражение, однако это касается в основном людей с чувствительной кожей.

Органический значит полезный?

При этом вредными и даже опасными для человека могут быть и натуральные косметические компоненты - растительного или животного происхождения. Например, у многих людей есть аллергии на самые разные овощи, фрукты, орехи, травы и другие продукты. Если аллергик воспользуется органической косметикой, в которой присутствует аллерген, пусть и натурального происхождения, то ему может не поздоровиться. Последствия воздействия аллергена бывают разными - от раздражения до серьезного отёка.

Это касается и веганской косметики. Люди, которые знают о своей аллергии на то или иное вещество, перед использованием должны внимательно ознакомиться с составом крема или шампуня, указанным на упаковке. При этом не стоит забывать, что небольшие начинающие производители могут указывать неполный или некорректный состав всех веществ, так что лучше пользоваться продукцией от известных брендов - например, Weleda (часть ее продукции имеет веганский сертификат).

При чем тут животные?

Отказ от использования компонентов животного происхождения, а также от тестирования на животных - важная часть этичного подхода, который исповедуют производители веганской косметики. 

Делает ли такой подход веганскую косметику более “полезной”? А может быть, она становится не такой эффективной, как органическая или традиционная косметика? Как обычно, дьявол кроется в деталях, и однозначного ответа на эти вопросы нет, и есть масса условий, которые надо учитывать.

Во-первых, в промышленности есть масса уже проверенных веществ, которые уже были ранее протестированы на животных. Результаты исследований задокументированы, вещества признаны достаточно безопасными. Такие вещества - при условии, что они не имеют животного происхождения - могут добавлять в веганскую косметику. При этом они могут иметь растительное или даже искусственное происхождение.

Во-вторых, современная наука на стыке химии и биологии позволяет выращивать в лабораторных условиях практически любые клетки для необходимых проверок и экспериментов. Эти клетки не являются частью животных и по понятным причинам проверки с их использованием не могут приносить никому неудобств или страданий. 

Добавление в косметику веществ, которые прошли такую проверку, также не противоречит веганскому подходу. Искусственное происхождение компонентов также допускается, однако многие производители веганской косметики стараются ими не злоупотреблять, отдавая предпочтение растительным.

Веганская косметика - вредная или нет?

Сам по себе отказ от тестирования на животных не означает, что косметика хуже проверена. Как уже говорилось, современные технологии позволяют тестировать вещества, не привлекая к процессу братьев наших меньших. Искусственно выращенная кожа или слизистая отлично заменяет натуральную. 

Более того, кожный покров у человека обычно толще, чем у лабораторных животных, а это значит, что у людей вещества всасываются медленнее, так что результаты проверки на зверях не всегда можно перенести в “человеческую” среду. Так что проверки косметики на животных, когда они были более массовыми, не всегда точно показывали, как те же самые вещества будут воздействовать на организм человека.

Еще один зарекомендовавший себя способ испытаний - компьютерные модели, которые используют нейросети. С их помощью можно полностью смоделировать химико-биологическое взаимодействие крема или шампуня с кожей и слизистой. 

В целом можно сказать, что однозначно вредной или однозначно полезной веганская косметика не является. Те, кто боится “химии”, могут встретить там искусственные ингредиенты - хотя ничего плохого в самом факте искусственности, конечно, нет.

Обращать внимание нужно в любом случае на состав. Обладателям сухой и чувствительной кожи лучше отказаться от лаурилсульфата натрия (кокосульфат натрия будет хорошей заменой), а аллергикам - убедиться в отсутствии аллергенов.

Как отличить хорошую от плохой?

Итак, веганская косметика не может содержать животные компоненты и не может тестироваться на животных. А как это проверить?

Существуют специальные организации, которые занимаются сертификацией подобной продукции. Чтобы быть уверенным в отсутствии животных ингредиентов и этичном производстве, нужно искать на упаковке логотип одной из таких организаций. Это Leaping Bunny, PETA, The Vegan Society и некоторые другие. 

Веганская косметика обязательно дороже?

Сейчас веганская косметика - как и любая другая - представлена во всех ценовых сегментах, от самого низкого до люксового. Причем ее выпуском занимаются не только локальные компании “на коленке”, но и международные бренды, которые стараются заботиться о сертификации своих продуктов - репутационные проблемы слишком высоки.

Так что найти такую косметику можно на любой вкус и кошелек - было бы желание разобраться в том, насколько она будет полезной и подходить лично вам. Те, кому важно, чтобы производство было этичным, могут пойти на сайт одной из сертифицирующих организаций и найти список одобренных брендов. Ну и всегда стоит помнить, что “веганский” и “органический” - не синонимы качества и безопасности, а всего лишь способы производства и проверки.

Следующие новости