Отсутствие талии может быть признаком хронических заболеваний | Новости компании МобилМед

Отсутствие талии может быть признаком хронических заболеваний

13 Июн, 2024 дата публикации
Просмотры
291
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Несмотря на наше часто негативное отношение и постоянную борьбу с жировой тканью, ее роль в организме недооценить невозможно. Жиры являются источником энергии. Подкожный жир предохраняет от переохлаждения, защищает от потери влаги, оказывает антимикробное действие. Жировые капсулы вокруг внутренних органов и суставов предохраняют от смещений и травм. Клетки жировой ткани синтезируют биологически активные вещества, которые контролируют метаболизм глюкозы, аппетит и пищевое поведение, состояние репродуктивной системы, давление, свертывание крови, активность иммунитета и процессы воспаления.

Избыточное накопление жировой ткани (более 20% массы тела) приводит к ожирению. Это хроническое прогрессирующее заболевание, представляющее угрозу здоровью.

Образование, отложение и расход жиров регулируется нервной и эндокринной системами. К ожирению приводит переедание, еда в вечернее время, низкая физическая активность, эндокринные заболевания, стресс, поражение головного мозга, прием лекарств (глюкокортикоидов, антидепрессантов, контрацептивов), нарушение состава кишечной микрофлоры, наследственные факторы. Ряд генов-регуляторов обмена жиров, перекрестно контролирует процесс старения. Это позволяет рассматривать жировую ткань, как один из факторов регуляции продолжительности жизни.

Ожирение приводит к каскаду нарушений обмена не только жиров, но и углеводов, белков, витаминов, микроэлементов, гормонов. Следствием этого является прогрессирующее нарушение структуры и функций внутренних органов.

Излишнее накопление жира напрямую связано с:

  • нарушением менструального цикла, синдромом поликистозных яичников, бесплодием, снижением потенции, гестационным диабетом;

  • гирсутизмом (ростом волос по мужскому типу), вульгарными угрями, облысением, себореей, нарушением пигментации кожи, повышенным потоотделением;

  • одышкой, храпом, апноэ;

  • артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом, тромбозом;

  • сахарным диабетом;

  • подагрой, артрозом, остеопорозом;

  • мастопатией, жировой болезнью печени, панкреатитом;

  • онкологическими заболеваниями (раком пищевода, кишечника, поджелудочной и молочных желез, матки, мочевого пузыря).

Тяжесть последствий ожирения зависит от степени его выраженности и локализации отложений (подкожной и висцеральной). Висцеральный жир расположен в брюшной полости (сальнике, брыжейке), вокруг внутренних органов, сосудов, суставов, между клетками скелетной мускулатуры, в клетках поджелудочной железы, печени, сердца.

Висцеральная жировая ткань кровоснабжается лучше подкожной, имеет больше рецепторов к гормонам и активнее их продуцирует. Избыточный висцеральный жир приводит к активному высвобождению факторов воспаления и биологически активных веществ. В результате в органах развивается локальный воспалительный процесс, жировая дистрофия, фиброз. Отложение липидов в стенках сосудов приводит к атеросклерозу, нарушению регуляции тонуса и гипертензии.

Пандемия ожирения охватила все регионы мира, увеличилось количество ассоциированных с ним заболеваний и смертность в результате осложнений. Это требует раннего выявления факторов риска и проведения своевременных профилактических мер.

Важными критериями объема жировой ткани являются - индекс массы тела (соотношение веса и роста), величина окружности талии, отношение окружности талии к окружности бедер. Объем талии позволяет судить о висцеральном или подкожном распределении жира, чего не дает индекс массы тела. Исследования влияния ожирения на состояние здоровья выявили, что мужчины с объемом талии больше 102 см и женщины - более 88 см имеют высокий риск ассоциированных с ожирением заболеваний; увеличение объема талии на каждые 5 см сочетается с ростом риска смерти у мужчин на 7%, у женщин на 9%.

Людям с ожирением для долгой и счастливой жизни необходимо прикладывать определенные усилия, которые в первую очередь касаются образа жизни. Начать надо с коррекции питания (гипокалорийной диеты), активных физических нагрузок, нормализации режима сна и отдыха, отказа от вредных привычек, работы над повышением стрессоустойчивости. В случае средней или тяжелой стадии ожирения, при наличии осложнений, назначают лекарственные препараты, снижающие аппетит и нормализующие обменные процессы.

Необходимо следить и за лабораторными показателями:

Современную качественную диагностику по доступной цене Вы можете провести в сети диагностико-профилактических центров МобилМед.

Анализы из новости

Следующие новости