Сладкий враг. Контроль диабета | Рассылки компании МобилМед

Рассылка: Сладкий враг. Контроль диабета

06 Июн, 2024 дата публикации
Просмотры
1252
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

“Будешь есть сладкое - диабетом заболеешь”, пугали нас родители в детстве. Отчасти они были правы, но на самом деле сахарный диабет может возникнуть из-за очень разных причин, и сахар - лишь одна из них.

Например, диабет ПЕРВОГО ТИПА вообще является аутоиммунным заболеванием, при котором организм начинает воевать с собственными органами, уничтожая их, будто врагов. Есть сладкое вовсе не обязательно. 

Сахарный диабет ВТОРОГО ТИПА возникает у людей с избыточной массой тела, плохо питающихся. Но влияние могут оказать наследственность и даже этническая принадлежность. 

При диабете первого типа организм “ест” поджелудочную железу, и в результате инсулина, необходимого для поставки глюкозы в клетки, становится меньше нужного. 

А диабет второго типа означает, что инсулин есть, но клетки на него не реагируют - и поэтому не могут пустить в себя глюкозу, чтобы извлечь энергию.

Именно повышенный уровень глюкозы в крови является главным признаком надвигающейся опасности. Анализ крови сдают натощак, чтобы узнать уровень глюкозы в “спокойном” состоянии. Ведь глюкоза поступает в организм с каждым приемом пищи - если только вы не едите исключительно мясо.

Вместе с уровнем глюкозы также оценивается уровень гемоглобина А1с, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца. Благодаря этому за колебаниями уровня глюкозы можно наблюдать во времени.

Анализы из новости

Следующие новости