Лабораторные маркеры менопаузы | Новости компании МобилМед

Лабораторные маркеры менопаузы

29 Июн, 2023 дата публикации
Просмотры
499
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Всемирная организация здравоохранения к приоритетным направлениям в работе национальных систем медицинской помощи относит «здоровое старение». Возрастным фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье и качество жизни женщин, является климактерический синдром. Это комплекс сосудистых, обменно-эндокринных и психических нарушений, которые возникают на фоне угасания работы яичников. Следствием является наступление менопаузы (последней самостоятельной менструации). В среднем это происходит к 49 годам.

Изменение гормонального фона приводит к изменения во многих органах, которые являются «мишенями» для половых гормонов. К ним чувствительны клетки крови, костной, мышечной, эндокринной, нервной, соединительной тканей. Эстрогены (половые гормоны) предотвращают развитие остеопороза, активируют синтез белков (трансферрина, фибриногена) и факторов свертывания крови, обладают анаболическим эффектом, влияют на секрецию инсулина, состояние коронарных сосудов (снижают риск ишемической болезни сердца).

Несмотря на то, что климактерический период является физиологическим процессом, только 20% женщин не испытывают проблем в этот период. Переносимость и выраженность климактерических симптомов индивидуальны. Среди наиболее частых проявлений выделяют:

  • приливы, потливость, бессонницу, вялость, снижение памяти, зрения, слуха, неустойчивость настроения;

  • урогенитальные расстройства (сухость влагалища, зуд, жжение и дискомфорт), опущение или выпадение половых органов;

  • атрофические изменения кожи, ногтей, волос и слизистых;

  • метаболический синдром (повышение давления, ожирение);

  • остеопороз и артрит.

Отягощается течение ранее существовавших заболеваний сердца, сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезней.

В настоящее время наступление менопаузы является показанием для назначения менопаузальной гормональной терапии (с обязательным учетом индивидуальных факторов риска тромбозов, онкозаболеваний, заболеваний печени).

Для подтверждения диагноза, выявления сопутствующих патологий и противопоказаний к проведению гормональной терапии проводят инструментальные и лабораторные исследования. Среди лабораторных анализов важное значение имеют:

То, как женщина чувствует себя после 50 лет во многом зависит от ее желания реализоваться в этот период. Физиологическое увядание организма совсем не означает отступление от активного образа жизни в период, на который приходится более 1/3 жизни. По данным английских ученых 95% женщин в возрасте 60–90 лет ведут активную социальную, трудовую и интимную жизнь. Тем, кому состояние здоровья не позволяет активно реализоваться в профессиональной, социальной и личной жизни надо помнить о своевременной диагностике нарушений и современных возможностях медикаментозной коррекции. Ваша счастливая жизнь в Ваших руках.

Сеть диагностических клиник МобилМед поможет следить за состоянием здоровья. Качественные анализы по доступной цене помогут оценить гормональный фон, провести раннюю диагностику сопутствующих нарушений, и оценить эффективность проводимой терапии.

Анализы из новости

Следующие новости