Эозинофилы: что это такое и зачем нужны? | Новости компании МобилМед

Эозинофилы: что это такое и зачем нужны?

13 Окт, 2022 дата публикации
Просмотры
5187
просмотры
Рейтинг
4.5 из 5
2 голоса

С понятием «эозинофилы» мы сталкиваемся, когда рассматриваем общий клинический анализ крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Лейкоциты разделены на 5 видов (лимфоциты, нейтрофилы, базофилы, моноциты и эозинофилы). За активное впитывание кислого красителя эозина при окрашивании их назвали эозинофилы.

Как и все клетки крови эозинофилы образуются в костном мозге и поступают в кровь, где составляют до 7% от всех лейкоцитов. Затем они переходят в ткани. Особенно активно эозинофилы инфильтрируют слизистые кишечника, дыхательных путей, мочеполовых органов, кожу, молочные железы. Их повышение в крови не всегда отражает высокое содержание в тканях. Часто активная инфильтрация тканей сопровождается нормой в крови.

Отличительной особенностью эозинофилов является наличие гранул. В них содержатся специфические белки (главный щелочной белок, эозинофильный катионный белок, эозинофильная пероксидаза, эозинофильный нейротоксин), ферменты (коллагеназа, эластаза, миелопероксидаза), цитокины, жировые тельца. С эффектами этих веществ связаны основные функции эозинофилов:

  • основной и катионный белки, активные метаболиты кислорода крайне токсичны для многих микроорганизмов (например паразитов, у которых повреждается оболочка и происходит лизис личинок);

  • фактор некроза опухолей и интерлейкины участвуют в противоопухолевой и противовирусной защите;

  • гистаминаза снижает выработку и разрушает медиатор аллергии - гистамин;

  • плазминоген участвует в фибринолизе (растворении тромбов);

  • клетки способны к фагоцитозу (захвату и перевариванию) токсинов белкового происхождения.

Эозинофилы одни из наиболее агрессивных клеток участвующих в воспалительных реакциях, они обладают высоким цитотоксическим потенциалом (вызывают разрушение клеток). И это не всегда является полезным для организма:

  • у больных бронхиальной астмой белки эозинофилов оказывают повреждающее действие на клетки дыхательных путей;

  • эозинофильный нейротоксин влияет на иннервацию мышц бронхиального дерева, приводя к бронхоспазму;

  • коллагеназа разрушает коллаген, которого особенно много в легочной ткани.

Оценить количество эозинофилов помогает Общий клинический анализ крови. Повышение количества клеток (эозинофилия) не является специфическим тестом для одного заболевания. При повышении их уровня необходимо проводить диагностический поиск причины отклонения.

Эозинофилия отмечается:

Эозинофилия также может наблюдаться после трансплантации, удаления селезенки, при приеме ряда лекарств.

Низкий уровень эозинофилов (эозинопения) отмечается на фоне применения глюкокортикостероидов, стресса, острых вирусных и бактериальных инфекциях.

Выявление высокого уровня эозинофилов требует тщательного обследования с проведением дифференциально-диагностического поиска. Провести качественную диагностику и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед.

Анализы из новости

Следующие новости