Как победить зависимость от курения? Кто сильнее - человек или никотин? | Новости компании МобилМед

Как победить зависимость от курения? Кто сильнее - человек или никотин?

03 Окт, 2022 дата публикации
Просмотры
660
просмотры
Рейтинг
5 из 5
2 голоса

Более миллиарда людей на земле можно записать в курильщики, которые регулярно пополняют собой печальную статистику смертей. Согласно исследованиям, от последствий курения в двадцатом веке умерло 100 миллионов человек - примерно столько же, сколько в двух мировых войнах.

Курение - это удар и по здоровью людей, и по экономике любой страны. Курильщики хуже работают, потому что чаще болеют, а трудоспособность у них ниже, чем у тех, кто не употребляет табак. Поэтому во всех развитых государствах принимаются самые разные меры по борьбе с курением - от полного запрета на продажу сигарет (что достаточно радикально) до высоких пошлин на табачные изделия.

Кроме того, ежегодно курильщики выбрасывают несколько тонн окурков, которые практически не разлагаются в природе - они попадают в реки, водоемы, и в конечном счете в мировой океан. Вместе со своими токсинами, разумеется.

Почему люди курят?

Ответ на вопрос, почему люди вообще курят, найден много лет назад: никотин вызывает повышение в мозгу уровня гормона дофамина, который относят к числу так называемых гормонов радости. Употребление никотина в небольших дозах вызывает у человека чувство приятной легкости, эйфории, возбуждает центры удовольствия в мозге. В конечном счете возникает зависимость, причем так называемый аддиктогенный потенциал никотина очень высок. Вероятность развития зависимости после однократного употребления составляет 32 процента - это выше, чем у многих других более опасных наркотиков.

Так ли вреден сам никотин?

Распространено мнение, что, мол, сам никотин не так вреден, как канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Это не более чем миф. Никотин - опасный наркотик, однако в одной сигарете его и правда немного. Именно поэтому существует масса никотинсодержащих препаратов, помогающих курильщикам преодолеть зависимость. Все они содержат никотин в низких дозах, вызывая в мозгу те же реакции, что и во время курения обычных сигарет. Однако при этом человек и его окружающие хотя бы избавлены от табачного дыма. А в сигаретном дыме, как известно, содержится несколько сотен веществ, многие из которых относятся к сильным канцерогенам. 

Бросаем или нет?

Кажется, после такого вступления становится более чем очевидно, что с курением лучше попрощаться раз и навсегда, причем чем быстрее, тем лучше. Уже через пару недель после отказа от сигарет улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, через год - частично восстанавливается мерцательный эпителий в легких (и возрастает устойчивость к легочным инфекциям), а риск возникновения ишемической болезни сердца снижается в два раза. 

Через два года риск инсульта снижается до “среднего по больнице”, то есть до уровня людей, которые никогда не курили, а через пять лет - вдвое снижаются риски рака мочевого пузыря, ротовой полости, пищевода и горла. Преимущества отказа от сигарет - налицо.

Почему не хочется бросать?

Многие курильщики убеждены, что вредоносный эффект сигарет преувеличен, в то время как отказ сопряжен с серьезным дискомфортом. Например, кто-то боится синдрома отмены, когда мозгу будет не хватать гормонального подкрепления. Кто-то опасается, что без сигарет будет больше стрессовать. Кто-то слышал, что после отказа от сигарет наступает “жор”, приводящий к появлению лишнего веса. А кто-то думает, что бросать уже слишком поздно - мол, риск рака высок и даже к концу жизни снизится незначительно.

Часть этих убеждений не лишены смысла. Например, многие курильщики, отказавшиеся от сигарет, действительно набирают вес. Дело в том, что мучное и сладкое также приносит удовольствие и становится своего рода заменой табакокурению. И синдром отмены действительно существует. Впрочем, он легко побеждается жвачкой или никотиновыми пластырями.

А вот на здоровье отказ от курения влияет заметно и быстро: легкие очищаются, растет свежий эпителий, защищающий от инфекций. Да, риск возникновения рака все еще высок, но вероятность заболеть серьезной бактериальной пневмонией заметно ниже уже через несколько месяцев.

Сложно ли бросить курить?

Однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Кому-то удается с первого раза победить сильнейшую никотиновую зависимость, которая возникла еще двадцать лет назад. А кто-то, кто начал курить совсем недавно, бросает уже в пятый раз - и безрезультатно.

В то же время действенных методов, позволяющих отказаться от вредной привычки - несколько, и самый популярный из них заключается в том, чтобы найти замену курению, которую “одобрит” мозг. Иначе говоря, заставить организм вырабатывать гормоны радости, которые нужны мозгу, но уже без никотина, а каким-то другим, менее вредным способом.

Как правильно бросить?

Перед тем, как бросать, лучше проконсультироваться с психологом или наркологом. Врачи обеих специальностей разбираются в зависимостях - одни в психологической, другие в химической. Их советы, если отбросить конкретику, будут заключаться в том, что организму нужна замена сигаретам.

Что может стать этой заменой? Спорт или хотя бы высокая активность. Отказавшись от сигарет, необходимо для начала выработать в себе привычку больше ходить. Например, дойти до метро пешком вместо того, чтобы добираться на автобусе или маршрутке. 

Такой подход, конечно, потребует большей организованности - нужно будет и просыпаться раньше, и на работу выходить заранее, и одеваться по-другому. Зато во время интенсивной ходьбы вырабатываются те самые гормоны радости, которых мозг, привыкший к утренней сигарете, ждет не дождется. То же касается и других, более активных тренировок - бега, силовых упражнений.

Другой подход - использование никотиновых пластырей или жвачек. Они обеспечивают поступление в кровь - и затем в мозг - никотина, который вызывает точно такие же химические реакции, как и никотин из сигарет. На первых порах можно использовать их (лучше всего - по назначению врача или после консультации со специалистом). Но всю жизнь такой пластырь носить не получится, и рано или поздно все равно придется “кормить” свой мозг гормонами радости, добытыми другим способом.

Нужен ритуал

Важность ритуалов часто недооценивается, хотя именно они дают людям (и животным тоже) чувство безопасности и стабильности. Когда изо дня в день повторяется какое-то событие (особенно приятное или полезное), организм живет без стресса, чувствует себя хорошо и функционирует в целом исправно.

Курение - это тоже ритуал, поэтому, изъяв его из своей жизни, нужно постараться найти ему замену. Это может быть спорт или просто прогулки по парку (но обязательно ежедневные и желательно в одно и то же время). Тем, кто курит часто, подойдет небольшая коробка леденцов (желательно без сахара, чтобы не набрать вес и не испортить зубы окончательно) - их можно рассасывать каждый раз, когда захотелось выкурить сигарету. Многим помогает простая зарядка - ее можно (и нужно) сделать, когда коллеги идут на перекур. 

Не ждите повода

Многие бросают курить, узнав о тяжелой болезни или смерти родственника или близкого человека - от инсульта, рака или инфаркта. Лучше не дожидаться, пока наступит такой печальный повод - бросить курить никогда не рано и уж тем более никогда не поздно.

Следующие новости