Что такое контактный дерматит? | Новости компании МобилМед

Что такое контактный дерматит?

29 Сен, 2022 дата публикации
Просмотры
371
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Воспалительное заболевание кожи, вызванное местным воздействием раздражителя, называется контактным дерматитом. За последние годы частота его встречаемости возросла. Это связано с ростом химических веществ, используемых в быту и на производстве. Заболевание чаще встречается среди взрослого населения.

В группу риска входят:

  • медицинский персонал, парикмахеры;

  • уборщицы, домохозяйки;

  • садовники, цветоводы, фермеры;

  • работники фармацевтического, лакокрасочного, цементного, кожевенного производств;

  • любители украшений.

Активное развитие косметологии, фармакологии, химической промышленности привело к тому, что контактный дерматит все чаще отмечается среди детей и подростков.

Причинами контактного дерматита часто становятся:

  • металлы и их соли (никель, ртуть, кобальт, хром, алюминий);

  • растения (ядовитый плющ, борщевик, перцы, хризантема, морковь, цитрусовые);

  • химические и природные вещества (деготь, спирты, парабены, масла, смолы, ланолин, формалин, анестетики, антибиотики);

  • каучуксодержащие вещества (резина, латекс).

Контактный дерматит существенно снижает качество жизни. В месте воздействия появляется покраснение, жжение, зуд, пузырьки. После прекращения контакта дерматит быстро проходит. При продолжении воздействия интенсивность проявлений нарастает. При хроническом течении присоединяются сухость кожи, трещины, утолщение кожного рисунка, возможно инфицирование и мацерация.

По механизму развития выделяют:

  1. Простой контактный дерматит. Возникает после первого контакта с сильным повреждающим фактором (кислотой) или после повторных контактов с менее сильными (моющими растворами). Симптомы проявляются четко в месте контакта. Их выраженность зависит от частоты и длительности воздействия, концентрации раздражителя. Причиной часто служат профессиональные вредности.

  2. Аллергический контактный дерматит. Появляется через 12–48 часов после повторного контакта с аллергеном (иногда позже). У 70% лиц имеются сопутствующие аллергические заболевания. Возможны перекрестные аллергические реакции (например, между латексом и фруктами). Поражение кожи часто распространяется на участки, не контактировавшие с аллергеном.

  3. Фотоконтактный дерматит. Возникает при воздействии на кожу веществ в комбинации с действием солнечного или ультрафиолетового излучения. Причиной могут быть: кетопрофен, мелоксикам, фенотиазины, фторхинолоны, тетрациклины, салицилаты, хлоргексидин, триклозан, бергамотовое, лаймовое, сандаловое, лимонное, кедровое масла, борщевик, петрушка, сельдерей, лимон.

Учитывая локализацию поражения, возможно предположить вероятный раздражитель:

Голова, лицо и веки: косметические и лекарственные средства, вещества, попавшие с пальцев рук, красители, металлы (украшения, протезы, штифты), средства для волос, заколки, головные уборы.

Губы и область вокруг рта: помада, крем, жвачка, зубная паста, металлы, пирсинг, цитрусовые.

Уши: украшения, крема, слуховые аппараты, наушники, средства для волос, капли.

Кисти: украшения, крема, резина, латекс, металлы, растения, бытовая химия, профессиональные вредности.

Предплечья: часы, украшения, растения.

Подмышечная область: дезодоранты, текстиль, средства для эпиляции.

Туловище: крема, косметика, татуировки, средства для ванной, пуговицы, пряжки, молнии, пирсинг, резина, пластик, растения.

Гениталии и перианальная область: местные лекарственные и косметические средства, резина, латекс, средства гигиены, парфюмерия, текстиль, средства для эпиляции.

Голени и бедра: одежда, местные лекарственные и косметические средства, содержимое карманов, резина, металлы, средства для эпиляции.

Стопы: обувь, средства для обуви, текстиль, растения, местные лекарственные средства.

Основой диагностики является кожное тестирование с предполагаемым раздражителем. К дополнительным методам можно отнести анализы из групп Аллергены лекарств и химических веществ, Аллергены ткани (Латекс), Местные анестетики.

Качественную диагностику по доступной цене Вы можете провести в сети медицинских центров МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

Анализы из новости

Следующие новости