Зачем нужен жир в организме? | Новости компании МобилМед

Зачем нужен жир в организме?

17 Ноя, 2023 дата публикации
Просмотры
1009
просмотры
Рейтинг
4 из 5
1 голос

У здорового человека жировая ткань составляет 20% массы тела. В организм жиры поступают с продуктами питания и синтезируются из углеводов. Жиры разделяют на  несколько классов, которые отличаются по структуре и биологическим функциям, но все играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма. К липидам (жирам) относят фосфолипиды, гликолипиды, холестерин, жирные кислоты, триглицериды.

Липиды являются компонентами желчи (необходимой для пищеварения); входят в структуру клеточных мембран (обеспечивают ее проницаемость);  способствуют усвоению витаминов Д, А, Е, К; необходимы для синтеза гормонов надпочечников и половых желез; влияют на активность роста,  развитие головного мозга, сетчатки глаз, почек, кожи.

Жиры накапливаются в жировых клетках (адипоцитах), которые образуют жировую ткань. Количество адипоцитов определено генетически и оно неизменно. Избавиться от них можно только с помощью липосакции (хирургической процедуры). При похудении уменьшается лишь объем адипоцитов, при ожирении, наоборот – увеличивается.

Роль жировой ткани невозможно недооценить. Жиры являются источником энергии. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал энергии (при сгорании белков и углеводов - 4 ккал). Подкожный жир участвует в терморегуляции, предохраняя от переохлаждения. Жиры на поверхности кожи защищают от потери влаги и оказывают антимикробное действие. Жировые капсулы вокруг внутренних органов и суставов предохраняют от смещений и травм.

Кроме того, жировая ткань является эндокринным органом. Адипоциты синтезируют биологически активные вещества, которые контролируют:

  • метаболизм глюкозы (адипонектин, резистин),
  • аппетит и пищевое поведение (лептин),
  • обмен липидов и активность атеросклеротических процессов (белок, переносящий эфиры холестерина),
  • репродуктивную систему (эстрогены),
  • артериальное давление (ангиотензиноген),
  • свертывание крови (ингибитор активатора плазминогена),
  • активность клеток иммунной системы и развитие воспаления (фактор некроза опухоли, интерлейкины).

Обмен жиров (образование, отложение, расходование) тесно связан с углеводным обменом и регулируется нервной и эндокринной системами. Как избыток, так и недостаток жиров в организме снижает качество жизни и представляют угрозу здоровью человека.

При ожирении отмечается повышенное давление и потоотделение, одышка, храп, головные боли,  нарушение менструального цикла, снижение потенции, бесплодие, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, онкологические заболевания.

Учитывая важную роль липидов для нормальной жизнедеятельности организма, следует придерживаться рационального питания и контролировать поступление жиров и углеводов с пищей. Для этого необходимо:

  • не переедать. Калорийность пищи (в среднем 2000 ккал/день) должна соответствовать  энергозатратам с учетом двигательной активности;
  • питаться разнообразно и сбалансированно. Оптимальное содержание жиров - 30% от калорийности рациона, треть из них должна быть растительного происхождения;
  • питаться регулярно (лучше 5 раз в день). Испытывая голод организм начинает откладывать жировые запасы.

Оценить функциональное состояние  жировой ткани  можно с помощью показателей липидограммы,  свободных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6.

При нарушении липидного обмена также необходимо оценить уровень глюкозы и гормонов-регуляторов (инсулина, лептина, эстрогенов, тестостерона, кортизола, трийодтиронина).

Качественное обследование по доступной цене Вы можете провести в сети диагностических центров МобилМед. С перечнем предлагаемых анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

Анализы из новости

Следующие новости