Бывает ли холестерин "плохим"? | Новости компании МобилМед

Бывает ли холестерин "плохим"?

27 Окт, 2022 дата публикации
Просмотры
461
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Холестерин – это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. В организме холестерин необходим для построения клеточных мембран, синтеза гормонов (Кортизола, Прогестерона, Тестостерона), Витамина D, Желчных кислот.

Источником холестерина являются яйца, мясо, молочные продукты. Они служат не только поставщиком холестерина, но и стимулируют его выработку организмом (60% холестерина синтезируется в печени и тонком кишечнике).

В молодом возрасте избыточное поступление холестерина приводит к уменьшению его синтеза в организме. С годами механизм регуляции нарушается, и избыточное поступление с пищей не приводит к снижению концентрации холестерина в крови. Напротив, уровень холестерина по мере старения увеличивается. Его избыток откладывается в виде бляшек в сосудах и приводит к атеросклерозу, развитию инфарктов и инсультов. Чем выше уровень Общего холестерина, тем выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Атерогенность холестерина – способность откладываться в стенках сосудов, в большей степени зависит не от его количества, а от формы, в виде которой он транспортируется по организму.

Для доставки холестерина к клеткам необходимы белки - апопротеины. Соединения холестерина с этими белками называются липопротеиды. В зависимости от вида белка-переносчика (аполипопротеин А или В) выделяют липопротеиды низкой и высокой плотности.

Аполипопротеин В (Apo B) связывает холестерин в липопротеидах низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), которые причастны к развитию атеросклероза. ЛПНП проникают в поврежденные (микроорганизмами или токсическими веществами) стенки сосудов, где холестерин откладывается в виде бляшек и кальцинируется. Это снижает эластичность сосуда, сужает его просвет и приводит к ишемии кровоснабжаемых органов.

Развитию атеросклероза препятствует Аполипопротеин А (Apo A) проявляет антиатерогенную активность). Он транспортирует избыток холестерина в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) обратно в печень. Оттуда холестерин выделяется в составе желчи. ЛПВП играют защитную роль: чем ниже их уровень, тем выше риск развития ИБС.

Соотношение атерогенных и антиатерогенных частиц Apo B/Apo A оценивает соотношение полезных и вредных липопротеинов. Даже при нормальной концентрации Аро В, снижение Apo A является маркером атеросклеротических процессов и  фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

К повышению уровня «плохих» липидов приводят генетические и приобретенные заболевания. Среди приобретенных выделяют сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени с холестазом, опухоли поджелудочной железы, гломерулонефрит, хроническую почечную недостаточность, алкоголизм, ожирение. К факторам, усугубляющим атеросклероз относят курение, низкую физическую активность,  артериальную гипертензию. 
Коррекция нарушений обмена холестерина предусматривает не только прием лекарственных препаратов (статинов), также необходимо: 

  • соблюдать диету с низким поступлением животных жиров. Увеличить потребление круп, орехов, бобов, овощей, фруктов, зелени, морепродуктов (содержащих полезные Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6); 
  • вести активный образ жизни; 
  • контролировать вес, артериальное давление, уровень Глюкозы крови. 

Понятие «плохой» холестерин очень условно. Большее значение для проявления его негативных свойств имеют сопутствующие заболевания, вредные привычки, питание, образ жизни, которые человек вполне может контролировать.
Вовремя выявить проблему поможет своевременная качественная диагностика, которую по доступной цене Вы можете провести в сети диагностических клиник  МобилМед. 

Анализы из новости

Следующие новости