Здоровое будущее. Как обеспечить здоровье себе, близким и детям? | Новости компании МобилМед

Здоровое будущее. Как обеспечить здоровье себе, близким и детям?

20 Окт, 2022 дата публикации
Просмотры
290
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Лишь каждый шестой взрослый житель России уделяет достаточно времени своему здоровью, говорится в недавнем исследовании. В то же время число граждан нашей страны, которые не готовы полноценно следить за здоровьем, превышает 70 процентов. 

Причем, что парадоксально, именно те, кто считает свое здоровье хорошим, стараются следить за собой особенно тщательно. В целом людей, уверенных, что они обладают хорошим здоровьем, насчитывается почти 40 процентов, средним - около 50 процентов.

О чем говорят эти цифры? В первую очередь, о том, что многим из нас имеет смысл пересмотреть свое отношение к здоровью. Начинать заботиться о здоровье никогда не поздно, однако в данном случае действует поговорка “чем раньше, тем лучше” - начав раньше, можно добиться более заметных результатов и обеспечить задел на будущее.

Почему важен здоровый образ жизни?

О пользе здорового образа жизни не написал только ленивый, однако никогда не бывает лишним еще раз проговорить очевидное.

Во-первых, даже минимальные занятия спортом и отказ от вредных привычек продлевают жизнь, снижая вероятность заболеть множеством опасных болезней, включая сердечно-сосудистые (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца), онкологические и так далее. 

Во-вторых, спорт и ЗОЖ улучшают настроение благодаря выработке “гормонов радости”, выравнивают эмоциональный фон, повышают работоспособность и стрессоустойчивость. Даже если после неудачного рабочего дня пробежать несколько километров или просто пройтись быстрым шагом, то стресс снимет как рукой. А если заниматься этим на регулярной основе, то дни на работе уже не будут такими неудачными.

В-третьих, здоровый образ жизни включает в себя и правильное питание, подразумевающее отказ (хотя бы частичный) от полуфабрикатов, так называемых быстрых (или простых) углеводов и другой пищи, которая или усваивается слишком быстро, провоцируя образование жировых отложений, или заставляет пищеварительную систему работать на износ. 

Безусловно, время от времени можно съедать пачку чипсов или упаковку картошки-фри - просто чтобы побаловать себя и не уходить в срывы. Главное - не увлекаться и соблюдать разумные ограничения. Те, кто боится набрать вес, могут добавить к чипсам полуторачасовую прогулку - она как раз скомпенсирует съеденное.

Как мотивировать детей?

Заинтересовать детей спортом можно несколькими способами. Например, собственным примером. Достаточно прикрутить к стене турник и начать подтягиваться хотя бы по полраза, как подрастающее поколение моментально начнет повторять за родителями. Нет турника - можно отжиматься, приседать или просто делать пятиминутную зарядку два-три раза в день вместе с детьми. 

Других детей неплохо мотивируют мобильные приложения или уроки на YouTube. Если чадо не может отлипнуть от экрана, то пусть хотя бы проводит это время с пользой. В интернете много видеороликов с полноценными зарядками для детей, а в мобильных приложениях есть рейтинги и система раздачи виртуальных наград для дополнительной мотивации.

Еще один стимул заниматься спортом - хороший тренер, которого, разумеется, сначала надо будет найти. Обычно такие люди на вес золота, но те, кому с тренером повезло, могут не переживать за своих детей.

Как мотивировать близких?

Близких, особенно старшего возраста, приучить к спорту гораздо сложнее. Пожалуй, слово “приучить” здесь даже не очень подходит - речь скорее идет о том, чтобы заинтересовать и какое-то время помогать. Если, конечно, есть время, силы и желание.

Здесь может помочь ненавязчивое предложение присоединиться к вечерним прогулкам или походам в тренажерный зал. Можно слукавить: “мне скучно одному”, но ни в коем случае не намекать и уж тем более не говорить прямо, что человек находится не в лучшей физической форме. Намек на полноту, даже максимально завуалированный, мотивирует крайне слабо.

От прогулок можно попробовать переходить к пробежкам, а в тренажерном зале, если человек согласится туда ходить, добавлять новые упражнения. Тем, кто не знаком со спортом, лучше воспользоваться услугами тренера, который введет в курс, покажет основные упражнения и даже может дать рекомендации по питанию.

Главное при таком подходе - не бросать человека одного хотя бы на первых порах. А совместные занятия, даже самые простые, принесут пользу всем - и самому автору инициативы, и его близкому человеку.

Помощь в отказе от вредных привычек

Медики говорят, что просто отказаться от вредной привычки в один момент очень сложно - дело в том, что большинство таких привычек стимулирует мозг благодаря “гормонам радости” - дофамину, серотонину и другим. Это делают и сигареты, и алкоголь, и сладости.

Чтобы человеку было комфортно бросать курить или переходить с чипсов на более здоровую пищу, необходимо предложить ему замену, которая также будет вырабатывать гормональное подкрепление для мозга. 

Отличной заменой может стать спорт, пусть даже в виде прогулок. Считается, что минимумом для взрослого человека является 150 минут умеренной подвижности в неделю. То есть гулять по полчаса быстрым шагом каждый день на первых порах будет вполне достаточно - а такую нагрузку осилит почти каждый. 

Тем, кто сам избавляется от вредных привычек и хочет прийти в форму, лучше всего поискать единомышленников (как минимум одного). Это дополнительно стимулирует не пропускать прогулки и занятия, а также делиться успехами. 

Упражнения для начинающих

В это сложно поверить, но физическими упражнениями можно заниматься, даже не вставая с дивана. Это могут быть упражнения на пресс, подъемы руки ног, несложная растяжка. Однако для более существенных нагрузок все же придется спуститься на пол. 

Специалисты рекомендуют начинать с простейших упражнений - вроде тех, которыми все занимаются в школе на уроках физкультуры. Это вращения головой, махи руками, наклоны, приседания. Разминка должна “идти” от шеи к ногам, проходя через суставы рук, позвоночника, таз и затем ноги. 

Затем, когда появятся силы и накопится первоначальный опыт, можно переходить к чуть более сложным занятиям.

Стоит ли начинать, если “возраст уже не тот”?

Начинать заниматься спортом никогда не поздно - даже тем, кто разменял восьмой десяток. Разумеется, нагрузка должна быть соответствующей физическому состоянию. Для одних людей это могут быть прогулки, для других - легкий бег, а кто-то через короткий период подготовки уже сможет бегать марафоны. Главное - это желание изменить свою жизнь к лучшему. Ну и, как уже говорилось, важно помнить: чем раньше начнешь, тем дольше будешь оставаться здоровым.

Следующие новости