Какие гормоны влияют на мужское здоровье? | Новости компании МобилМед

Какие гормоны влияют на мужское здоровье?

22 Фев, 2024 дата публикации
Просмотры
882
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в малых количествах и регулируют активность всех жизненных процессов в организме.

Они влияют на поведение, настроение, работоспособность, зрение, вес, состояние кожи и волос, активность иммунитета, давление, половое влечение, потенцию. Продукция гормонов контролируется структурами головного мозга, зависит от работы нервной системы, пола, возраста, суточного ритма.

В настоящее время известно более 60 гормонов. Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, Кальцитонин) и поджелудочной (Инсулин) контролируют процессы обмена веществ; гормоны надпочечников (Альдостерон, Катехоламины) регулируют давление; гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, ЛГ, ФСГ, Пролактин) контролируют рост, развитие,  продукцию половых гормонов и образование спермы.

Особую роль в организме мужчины играют половые гормоны (Андрогены и их метаболиты, Прогестерон). Их уровень и соотношение определяют половую принадлежность и активность репродуктивной системы в течение жизни. Условно гормоны делят на мужские – андрогены (от греческого «происходят от мужчины») и женские – эстрогены.

Андрогены синтезируются в надпочечниках и яичках: из холестерина под действием ферментов образуется дегидроэпиандростерон  (ДГЭА), затем андростендион, далее тестостерон и эстрон.

Андрогены способствуют половому созреванию, образованию семенной жидкости, формированию вторичных половых признаков (росту усов, бороды, волос на теле, увеличению щитовидного хряща (кадыка), снижению тембра голоса), повышают сексуальное влечение, частоту эрекций, способствуют выработке инсулина, эндорфинов (веществ, вызывающих чувство удовольствия и обезболивания), активизируют работу сальных желез, стимулируют рост мышц и костной ткани. 

Основным мужским половым гормоном является тестостерон, он во многом определяет качество жизни мужчины. Его уровень повышается в подростковом возрасте, в 17 - 50 лет – остается относительно постоянным, с 50 лет постепенно снижается. Повышение тестостерона отмечается в осенние месяцы и утренние часы. При стрессе, бессоннице, изменении рациона показатели изменяются. Колебания уровня тестостерона могут проявляться «синдромом раздраженного мужчины» (аналогом женского предменструального синдрома).

При избытке тестостерона повышен риск образования тромбов и новообразований простаты, отмечается чрезмерный рост волос на теле, угревые высыпания. Его недостаток снижает работоспособность, половую активность, удовлетворенность, ухудшает качество спермы, приводит к импотенции и бесплодию, снижению мышечной массы, ожирению, сердечно-сосудистым нарушениям, ухудшению памяти. Физиологическое снижение тестостерона (мужской климакс, андропауза) отмечается в возрасте 45-60 лет.

До недавнего времени важным исключительно для женской репродуктивной функции считали прогестерон. В последние годы его называют «серым кардиналом» стероидогенеза (предшественник тестостерона, кортизола, альдостерона). Прогестерон влияет на образование спермы, подавляет патологическое разрастание предстательной железы, влияет на поведение, сон, сексуальную активность, работу почек, давление, жировой обмен, активность иммунной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и дыхательной систем.

Исключительно как женские гормоны долгое время рассматривали и эстрогены. Но их роль в мужском организме оказалась не менее значимой, хотя остается недостаточно изученной. Уровень эстрогенов у мужчин значительно ниже, чем у женщин. Их основное количество образуется из тестостерона в яичках, надпочечниках и в жировой ткани, что особенно неблагоприятно при ожирении.

Эстрогены влияют на работу печени, нервной, костной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, состояние грудных желез. Совместно с тестостероном они влияют на сексуальную активность, свертываемость крови, активность обменных процессов. В подростковом периоде эстрогены усиливают секрецию гормона роста.

При нарушении уровня эстрогенов у мужчин отмечается гинекомастия (увеличение грудных желез), остеопороз, изменяется болевая чувствительность, повышается риск тромбоэмболических осложнений (инфарктов, инсультов), нарушаются процессы мышления, ухудшается память.

Снижение или повышение уровня гормонов одинаково неблагоприятно для организма. Нарушение их продукции может быть генетически обусловлено или развиться вследствие онкологических, инфекционных и аутоиммунных процессов, длительного приема гормональных и гипотензивных препаратов, антидепрессантов, ẞ-блокаторов, алкоголя, курения, стрессов, чрезмерных физических нагрузок.

Влияние половых гормонов зависит не только от их количества, но и от уровня белков, переносящих их по организму (глобулина, связывающего половые гормоны https://www.mobil-med.org/analysis/globulin-svyazyvayushchiy-polovye-gormony-gspg-shbg-06-02-014/) и активности рецепторов на органах-мишенях.

В сети диагностико-профилактических центров МобилМед Вы можете провести современную качественную диагностику по доступной цене и определить отдельные важные для здоровья мужчины гормоны или провести комплексное исследование гормонального профиля.

Анализы из новости

Следующие новости