Как оценить риск рака молочной железы | Новости компании МобилМед

Как оценить риск рака молочной железы

11 Июл, 2024 дата публикации
Просмотры
99
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

 Рак молочной железы – самый распространенный тип рака у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.

На сегодняшний день среди причин развития рака рассматривают:

  • генетические мутации,
  • воздействие факторов окружающей среды (ионизирующего и ультрафиолетового излучения, солей тяжелых металлов, компонентов табачного дыма),
  • гормональные нарушения, ожирение, персистирующие инфекции (папилломавирус).

Сочетание этих факторов приводит к нарушению клеточного деления, снижению контроля иммунной системы за удалением атипичных клеток и развитию новообразований.

Генетические факторы риска развития рака молочной железы  (BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1) выявляются в 10 % случаев заболеваний. Они также ассоциируются с раком яичников, желудка, кишечника, простаты, почек, поджелудочной железы, лимфомами, меланомой. Мутации приводят к появлению дефектных белков, которые нарушают восстановление и удаление клеток с измененной ДНК. Вариантов мутаций насчитывается множество, только для генов BRCA1/2 их более тысячи. Генетические нарушения влияют на возраст появления заболевания, характер течения и прогноз. Поэтому их наличие учитывают при подборе тактики лечения, химиотерапии, объема и радикальности операции.

Выявление мутаций при отсутствии опухолевого процесса не является критерием постановки диагноза. Они лишь указывают на необходимость проведения профилактических мероприятий и обследования. Особенно лицам из групп риска:

  • людям старше 40 лет;
  • имеющим близких родственников с онкозаболеваниями;
  • имеющим фоновые заболевания молочных желез (мастопатию, фиброаденому, кисту, внутрипротоковую папиллому). Рак молочной железы повышает риск поражения второй железы на 1 % в год;
  • имеющим неблагоприятный репродуктивный анамнез: бесплодие, большой интервал между первыми месячными и родами, первые роды после 30 лет, нарушенный уровень половых гормонов, прием комбинированных контрацептивов и заместительной гормонотерапии в период менопаузы (риск повышен в процессе приема, без долгосрочных последствий);
  • при ожирении в менопаузе (жировая ткань становится основным источником гормонов – эстрогенов, тестостерона , пролактина);
  • подвергающимся мутагенным воздействиям (работающим с химическими и радиоактивными веществами, проживающим в экологически неблагоприятных районах);
  • имеющим вредные привычки. Метаболиты алкоголя и табачного дыма обладают канцерогенным действием. Алкоголь также влияет на уровень гормонов (эстрогенов и андрогенов). Его ежедневный прием увеличивает риск рака молочной железы на 10 %.

Онкозаболевания длительное время протекают бессимптомно и первые жалобы часто появляются при далеко зашедших процессах. Симптомы во многом зависят от формы и стадии заболевания.

На опухолевый процесс указывают:

  • наличие уплотнения в молочной железе;
  • втяжение, деформация кожи, вид «лимонной корочки», изъязвление над уплотнением;
  • втяжение и фиксация соска, утолщение ареолы;
  • выделения из соска (могут быть кровянистые);
  • изменение размера железы, ее деформация, местное повышение температуры и покраснение кожи;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной области на стороне опухоли.

При появлении беспокоящих симптомов нужно обратиться к врачу-маммологу, хирургу, онкологу.

Для предупреждения рака молочной железы рекомендуют:

  • правильное питание для поддержания оптимального веса и предупреждения ожирения;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • регулярные физические нагрузки (по 30–60 мин 5 дней в неделю). У женщин с постоянной физической активностью выше среднего уровня риск развития рака ниже на 20 %;

Снижает риск развитие рака и длительное грудное вскармливание (год и более).

В качестве профилактических мер при высоком риске развития рака в настоящее время применяют химиопрофилактику и профилактическую хирургию. Их необходимость онколог оценивает в индивидуальном порядке с учетом соотношения пользы и риска процедур.

Проведение регулярных медицинских осмотров и скрининговые обследования помогают выявлять рак на ранней стадии, когда лечение максимально эффективно и прогностически наиболее благоприятно. Объем скрининга (выявление жалоб, осмотр, маммография, магнитно-резонансная томография) зависят от возраста и степени риска.

Скрининг рекомендуют начинать в 40 лет и выполнять раз в год. В возрасте 25–40 лет осмотр молочных желез проводят 1 раз в 1–3 года. При повышенном риске скрининг проводят с 25–30 лет каждые 6–12 месяцев, с использованием маммографии.

Для предупреждения и раннего выявления рака молочной железы необходимо вести здоровый образ жизни, следить за состоянием здоровья и регулярно проходить диспансерное обследование. Оценивать работу внутренних органов (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови биохимический), уровень половых гормонов, онкомаркеры (СА 15–3, РЭА).

Современную качественную диагностику по доступной цене Вы можете провести в наших диагностико-профилактических центрах. 

Анализы из новости

Следующие новости