Эндометриоз: причины возникновения, чем опасен. | Новости компании МобилМед

Эндометриоз: причины возникновения, чем опасен.

04 Июл, 2024 дата публикации
Просмотры
161
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Эндометриоз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) встречаются в нетипичных местах: в мышечном слое матки (такая патология имеет особое название -  аденомиоз), в маточных трубах, яичниках, шейке матки, влагалище, промежности, брюшине, мочевом пузыре, кишечнике и легких.

Эндометриоз считается доброкачественным гормонозависимым состоянием. Выявляется у 10% женщин, в основном 30 - 45 лет.  В последние годы все чаще диагностируется в более молодом возрасте. После наступления климакса, как правило,  заболевание регрессирует.
Несмотря на длительное изучение, причина развития эндометриоза до сих пор не ясна. К провоцирующим факторам относят:

  • перемещение клеток слизистой во время менструации  ретроградно по маточным трубам, в брюшную полость; 
  • нарушение закладки тканей в эмбриональном периоде, которые затем трансформируются в эндометриоидную ткань;
  • метаплазия клеток - замещение одного типа клеток другим; 
  • нарушение уровня и чувствительности к половым гормонам (повышение уровня эстрогенов, снижение чувствительности клеток эндометрия к прогестерону); 
  • генетические мутации; 
  • негативное воздействие факторов внешней среды; 
  • нарушение иммунного баланса и воспалительный процесс.

Независимо от того, где находятся  очаги эндометриоза, вместе с циклическим изменением гормонального фона во время менструального цикла  они разрастаются, а затем отторгаются. Клинически это проявляется кровотечениями различной интенсивности, образованием эндометриоидных кист, увеличением размера пораженного органа и нарушением его функций. Легочная локализация проявляется периодическим кашлем, болью в груди, кровохарканьем; поражение  кишечника и мочевого пузыря - кровью в кале и моче.
При генитальном эндометриозе женщин часто беспокоит:

  • тазовая боль разной интенсивности и локализации. Чаще тянущего характера внизу живота и области поясницы, которая усиливается в период месячных. Циклические изменения в эндометриоидных очагах сопровождаются воспалением и спаечным процессом, в которые вовлекаются кишечник,  мочевой пузырь, нервные окончания и сплетения. Это вызывает боль при дефекации, мочеиспускании, половом контакте.  Боль может отдавать в прямую кишку, бедро, промежность, влагалище. И женщины длительное время лечат воспаление придатков (аднексит, сальпингит), радикулит (люмбаго, ишиас), в то время как истинной причиной боли является эндометриоз; 
  • бесплодие. Его связывают с нарушением проходимости маточных труб, спаечным процессом и эндометриоидными кистами яичников; 
  • нарушение менструального цикла (нерегулярные, обильные, продолжительные выделения темного цвета до и после менструации). Это часто является причиной снижения гемоглобина крови и развития анемии.  

Эндометриоз влияет на физическое, сексуальное и психологическое благополучие женщины. Перед менструацией многие испытывают тревогу, головную боль, ухудшение настроения. Из-за боли нарушается сон, появляется раздражительность, апатия, депрессия, снижается физическая активность, работоспособность и качество жизни. Болезненные половые контакты вынуждают женщину отказываться от интимной близости, что приводит к снижению либидо.

Диагностику эндометриоза проводят с помощью УЗИ органов малого таза, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Наиболее точным методом исследования является лапароскопия. 
Среди лабораторных анализов оценивают уровень половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона). Для мониторинга за течением заболевания определяют онкомаркеры (СА125, РЭА, СА 19-9). Повышение их уровня обнаруживают за 2 месяца до появления клинических симптомов. Это позволяет использовать онкомаркеры в качестве прогностического признака рецидива.

Способов профилактики эндометриоза на данный момент не существует. Своевременная диагностика и лечение помогут замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Основные задачи лечения эндометриоза:

  • удалить эндометриоидные очаги; 
  • уменьшить выраженность болевого синдрома; 
  • устранить бесплодие; 
  • предотвратить прогрессирование и рецидивы.

Операция является единственным методом, позволяющим удалить очаги нетипичных клеток эндометрия.

С целью уменьшения болевого синдрома и профилактики рецидива применяют обезболивающие противовоспалительные препараты, гормоны, нейромодуляторы.

В качестве дополнительных процедур для уменьшения боли и улучшения качества жизни рекомендуют психотерапию, йогу, иглорефлексотерапию, чрескожную электронейростимуляцию, прием витаминов группы В и магния, фитотерапию.

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью. Самый надежный способ сохранить его на долгие годы - проходить ежегодное профилактическое обследование.

Анализы из новости

Следующие новости