Как бороться со стрессом, что полезнее бег или ходьба? | Новости компании МобилМед

Как бороться со стрессом, что полезнее бег или ходьба?

13 Июл, 2023 дата публикации
Просмотры
1116
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Ни один человек не может прожить жизнь без стрессов. Стресс помогает организму приспособиться к изменяющимся условиям среды. «Это аромат и вкус жизни… не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете… Cвобода от стресса означала бы смерть», - так говорил основоположник учения о стрессе Г. Селье.

Причинами стресса могут быть: экстремальные состояния (чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение), психоэмоциональные факторы (неизлечимая болезнь, смерть близких, потеря имущества, конфликты).

Реакция на стресс во многом зависит от особенностей личности (темперамента, характера, способностей). Особенно подвержены стрессам люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе.

Реакция на стресс происходит по стадиям. Стадия тревоги мобилизует организм: повышается давление, учащается дыхание и сердцебиение, больше крови поступает к сердцу, мозгу, мышцам, а в сосудах почек, кишечника, кожи происходит спазм, подавляется активность иммунной системы. На следующей стадии организм старается нормализовать функции, но, если этого не происходит, наступает стадия истощения (срыв адаптации).

Стадия мобилизации в определенной степени полезна для организма. Она активирует «спящие» участки мозга, оживляет физиологические реакции. Но адаптационные возможности не безграничны. Длительный, часто повторяющийся стресс приводит к истощению организма.

Симптомами затянувшегося стресса являются: бессонница, тревога, усталость, эмоциональная неустойчивость, рассеянность, нарушение памяти, перевозбуждение, гнев, снижение полового влечения, дрожь конечностей, потливость, нарушение стула, изменение веса, высыпания на коже. Стресс может стать причиной:

  • инфаркта, инсульта;

  • частых инфекционных и онкологических заболеваний;

  • язвенной болезни, диареи;

  • экземы, псориаза, облысения, крапивницы, угревой сыпи;

  • эндокринных нарушений (сахарного диабета, ожирения, гипотиреоза, остеопороза, нарушения менструального цикла);

  • депрессии, невроза, расстройства пищевого поведения (анорексии, булимии).

Одним из эффективных методов профилактики и борьбы со стрессом являются регулярные физические нагрузки. Они повышают выносливость, совершенствуют тело, улучшают психологическое состояние (повышают продукцию гормонов счастья и удовольствия), снижают уровень тревоги. Занятия помогают отвлечься от повседневных сложностей, быстро реагировать на изменяющиеся условия, ставить цель и добиваться результата.

Бег — один из простых, доступных и популярных видов спорта. Ряд ученых отмечает, что бег трусцой (джоггинг) увеличивает продолжительность жизни. Он тренирует мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет иммунитет. Длительный стресс вызывает постоянное напряжение мышц и большие нагрузки могут привести к травме, поэтому начинать лучше с более медленного темпа. Бегом не рекомендуется заниматься при заболеваниях сердца, суставов, деформации стоп, ожирении, близорукости.

Ходьба является альтернативным вариантом. Она практически не имеет ограничений, более эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и задействует те же группы мышц, что бег. Низкий риск травм опорно-двигательного аппарата позволяет рекомендовать ее людям любого уровня физической подготовки и возраста. Ходьба подходит людям, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим астмой и сахарным диабетом.

Физическая нагрузка должна соответствовать состоянию здоровья, быть регулярной, желательно на свежем воздухе, не должна переутомлять организм и обязательно должна нравиться (можно выбрать плавание, йогу, гимнастику, танцы).

Помогать организму надо комплексно. Кроме физических нагрузок для снятия стресса используют дыхательные упражнения, методы релаксации, аутотренинг, арт-терапию (рисование, занятия музыкой), лекарственные препараты.

Важное значение имеет образ жизни, режим дня, питания, отказ от вредных привычек. Некоторые люди «заедают» стресс, прибегают к курению, алкоголю, наркотикам. Такой подход еще сильнее истощает организм.

Для укрепления здоровья необходимо:

  • научиться расслабляться (релаксация дает отдохнуть мышцам и мозгу);

  • делать дыхательную гимнастику (дышать глубоко, спокойно, ритмично);

  • спать не менее 8 часов. Если беспокоит бессонница, перед сном лучше прогуляться, не кушать, не пить кофе (лучше выпить успокаивающий фиточай), проветрить комнату, использовать ароматерапию (успокаивающие масла розы, лаванды, жасмина);

  • правильно питаться (кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами, ограничить сахар, кофе, жирную пищу, не заедать стресс, если не проголодались);

  • регулярно отдыхать (активно, не перед телевизором), уделять время хобби;

  • планировать дела, не распыляться на не нужные, расставлять приоритеты;

  • содержать вещи в порядке (беспорядок усугубляет запутанность в мыслях и чувствах);

  • чаще общаться с приятными людьми (правильное решение можно найти, рассказав о проблеме вслух, обсудив с близким человеком, психологом, может проблемы и вовсе не существует);

  • чаще хвалить себя, больше внимания обращать на позитивную информацию, чаще улыбаться.

Регулярно следить за своим здоровьем. Лабораторными индикаторами стресса являются Катехоламины, АКТГ, Кортизол. Последствия стресса (в зависимости от предъявляемых жалоб) помогут оценить анализы на Половые гормоны, Гормоны щитовидной железы, Гормоны гипофиза, Скрининг диабета, Скрининг нарушения липидного обмена, Маркеры остеопороза, Иммунный статус.

Качественную диагностику по доступной цене Вы можете провести в сети медицинских центров МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на сайте или уточнить по телефону. 

Анализы из новости

Следующие новости