Первая помощь при поражении электрическим током | Новости компании МобилМед

Первая помощь при поражении электрическим током

06 Июл, 2023 дата публикации
Просмотры
9974
просмотры
Рейтинг
5 из 5
3 голоса

Вся жизнь человечества на протяжении уже более чем сотни лет связана с электричеством. Нет нужды перечислять, как мы пользуемся этим изобретением ежеминутно, когда просыпаемся, готовим завтрак, едем на работу, читаем новости в смартфоне. 

Без электричества улицы были бы темными вечером и ночью, отсутствовала бы связь (ну, кроме разве что голубиной почты), а из развлечений остались бы лишь театры и трубадуры на площадях. Многие любят восторгаться эпохами просвещения и возрождения, но попробовали бы пожить эти люди в те времена: в полутьме, при коптящих свечах, без возможности быстро нагреть воду и принять душ или приготовить обед.

Однако, делая жизнь человека комфортнее, электричество имеет и существенный минус. Любой знает, что удар электрическим током - это сильнейший стресс для человеческого (и не только) организма, а зачастую и причина смерти.

Почему удар электрическим током так опасен?

Многие люди недооценивают опасность поражения электрическим током. Глава семьи, решивший в выходные закрепить вываливающуюся из стены розетку, не отключает пробки со словами: “да ничего не случится, я только отверткой винты прикручу, а проводов даже касаться не буду”. Электрик на заводе, не соблюдающий технику безопасности, регулярно приговаривает: “да я сто раз так делал, это безопасно”. Примеров подобной опасной безответственности можно привести массу, и далеко не все из них заканчиваются удачно.

Каждый, кто в детстве “пробовал на язык” девятивольтовую батарейку типа “Крона”, помнит это довольно неприятное ощущение покалывания. Напряжение и сила тока, которые “живут” в обычной домашней розетке, выше во много раз, и они способны сильно травмировать человека. 

Что опасного в поражении электрическим током? Давайте разберем основные примеры воздействия электричества на организм.

Во-первых, это сильнейший удар по нервной системе человека. Нервная система делится на две части: центральная и периферическая. Центральная нервная система включает в себя спинной мозг и головной мозг, а периферическая представляет собой все нервные волокна, которые отходят от спинного мозга ко всем частям тела. Информация по нервным волокнам передается при помощи слабых электрических импульсов - это и управляющие сигналы, и информационные. 

Воздействие электрического тока фактически парализует нервную систему, “заглушая” любые сигналы от спинного и головного мозга к органам и обратно. Система, которая управляет всеми органами и получает от них информацию об их работе, фактически блокируется и даже может быть частично или полностью разрушена. А если спинной или головной мозг не может отдавать приказы и получать ответы, то организм фактически не функционирует. Например, лёгкие не получают команду “вдохнуть”, приток кислорода отсутствует, а это означает смерть в течение нескольких минут.

И если кратковременное воздействие электрического тока может не нанести серьезных повреждений, то длительное - просто необратимо разрушит нервную систему. 

Во-вторых, это сильнейший стресс для мускулатуры. Сюда входят и мышцы конечностей, и гладкая мускулатура кишечника, и сердечная мускулатура, жевательные, глазные мышцы и так далее. Воздействие сильного электрического импульса вызывает огромное напряжение всех мускулов, которые попали в зону его влияния: сила воздействия может быть настолько сильной, что мышцы могут повредиться. 

Стоит заметить, что сердце снабжено собственной нервной системой, которая “отдает команды” сердечной мускулатуре. При воздействии электрического тока страдает и она: передача электрических сигналов к мышцам сердца нарушается, искажается или блокируется. В результате сердце начинает работать с перебоями, а может и вовсе остановиться.

Второе не менее опасное последствие воздействия электрического тока - это ожоги. Еще со школы нам известно, что предмет, через который проходит ток, нагревается под его воздействием, причем степень нагрева тем выше, чем больше электрическое сопротивление. Обычный металлический кипятильник, спираль в электрочайнике или стиральной машине нагреваются именно из-за того, что их сопротивление достаточно велико. Упрощенно говоря, ток вынужден с большим усилием “продираться” сквозь толщу проводящего материала, вызывая нагрев. 

И наоборот, проводники с небольшим сопротивлением практически не нагреваются - в этом можно убедиться, потрогав любой кабель, ведущий из розетки к телевизору или блоку питания ноутбука: кабель будет иметь обычную комнатную температуру. Ток проходит через них легко, без усилий.

И кожа, и внутренние органы человека имеют большое электрическое сопротивление. Однако в ситуации, когда току некуда деваться, кроме как проходить через тело (например, человек коснулся двумя соседними пальцами на руке двух оголенных контактов под напряжением), то нагрев данного участка будет очень серьезным. Если коснуться проводов под напряжением двумя руками, последствия будут еще более печальными.

Как избежать поражения электрическим током?

Теперь, когда мы знаем, что электрический ток вызывает блокировку нервной системы, остановку дыхания, перебои в работе сердца и ожоги, резонно задаться вопросом: как избежать удара током?

Описывать технику безопасности для работников производств особого смысла нет, поэтому ограничимся бытовыми ситуациями, с которыми в течение жизни может столкнуться каждый человек.

Во-первых, не пользоваться неисправными электроприборами с поврежденной проводкой. Если на штепселе (“вилке”) или на кабеле рядом с ним видны повреждения электрической изоляции, темные пятна, явно торчат ниточки проводов - включать в розетку такой прибор опасно. Ожог может вызвать не только идущий через ладонь ток, но и горящая пластиковая изоляция. 

Во-вторых, не пытаться починить неисправные штепсели, розетки и бытовую технику своими силами, пока не отключено электричество. Но лучше всего пригласить специалиста, который разбирается в этом лучше. 

В-третьих, нужно помнить, что опасность может настигнуть и на улице. Например, во время “ледяного дождя” или после сильного ветра (или по каким-то другим причинам) электрические провода могут оборваться и упасть на землю. Такое может произойти и в городе, и вдали от него - например, там, где проходят высоковольтные ЛЭП.

Подходить упавшим на землю проводам ни в коем случае нельзя - ведь никто не знает наверняка, обесточены они или нет. Кроме того, передвигаться в непосредственной близости от такого упавшего провода можно очень маленькими шагами, не отрывая ног от земли.

Откуда взялось такое правило? Дело в том, что ток от упавшего на землю провода, упрощенно говоря, “растекается” по земле, постепенно слабея. Однако через тело человека - даже если он находится в обуви - может проходить так называемое шаговое напряжение, и оно тем выше, чем больше ширина шага. Полностью избежать шагового напряжения можно, лишь надев специализированные бахилы на толстой резиновой подошве, но по улицам, понятное дело, никто в такой обуви обычно не ходит. 

Что делать, если вас ударило электрическим током?

Для начала нужно оценить свое состояние: можете ли вы двигаться, свободно дышать, нет ли заметных перебоев в сердцебиении. В том случае если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, то вам повезло - симптомы, скорее всего, через некоторое время сойдут на нет. Хотя не помешает провериться у невролога и кардиолога. 

Если вы находитесь в сознании, то благоразумнее всего покинуть опасную зону “гусиным шагом”, чтобы избежать возникновения шагового напряжения. Если есть возможность безопасно отключить электричество, лучше ей воспользоваться, чтобы не пострадали другие - но только в том случае, если делать это безопасно.

Как оказать помощь человеку при поражении электрическим током?

Может случиться так, что вы станете свидетелем такого происшествия. Порядок действий в этом случае должен быть примерно следующим. 

Если жертва все еще находится под воздействием тока, необходимо как можно скорее отключить источник напряжения - если есть такая возможность. Однако будьте уверены, что вы не навредите таким образом другим и себе.

Далее необходимо убедиться в том, что человек жив. Есть несколько способов определить это. Во-первых, можно посветить в глаза фонариком (сейчас он есть в любом смартфоне) - зрачки должны реагировать на свет. Во-вторых, можно положить два пальца на шейную артерию и попытаться определить пульсацию крови. 

Если человек жив и его сердце бьется, то нужно накрыть его чем-то теплым (можно временно пожертвовать своей одеждой) и вызвать скорую помощь. Если же сердцебиение и дыхание отсутствуют, то нужно немедленно переходить к реанимационным мероприятиям.

Это достаточно несложный комплекс мер, которому обучают не только спасателей и медиков, но даже детей во многих школах. Его смысл в том, чтобы восстановить работу сердца, а пока этого не произошло, “поставлять” в легкие жертвы свежий воздух, чтобы не наступило кислородное голодание.

Для начала нужно положить пострадавшего на ровную твердую поверхность. Затем нужно обнажить грудную клетку, чтобы найти так называемую точку компрессии. Она находится на два-четыре сантиметра выше того места, где сходятся ребра. На точку компрессии (под ней находится сердце, которое нужно “раскачать”) нужно поместить основание одной из ладоней - и затем другой. Находиться нужно сбоку от пострадавшего, чтобы большой палец вашей руки “указывал” или на его подбородок, или на живот.

После этого нужно сделать около 30 сильных, но плавных надавливаний на грудную клетку с частотой около 100 в минуту (то есть на это должно уйти около 20 секунд). Грудная клетка должна прогибаться до 3-4 сантиметров от изначального положения. После стимуляции сердца необходимо проверить наличие дыхания, и если оно отсутствует - два раза глубоко вдохнуть и затем выдохнуть в рот пострадавшему, чтобы обеспечить его легкие хотя бы минимальным количеством кислорода до тех пор, пока не запустится сердце. Такую “искусственную вентиляцию легких” нужно  продолжать и после того, как сердце начнет биться.

Когда реанимационные мероприятия дадут эффект, нужно побыть с человеком, пока не прибудет скорая помощь. Не стоит давать ему какие-либо успокаивающие лекарства, предлагать кофе или чай - максимум воду. 

Берегите себя и своих близких!

Следующие новости