Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать? | Новости компании МобилМед

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

23 Дек, 2021 дата публикации
Просмотры
1403
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона.

Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.

В настоящее время известно более 60 гормонов. Они синтезируются в необходимом количестве и с нужными интервалами. Их продукция контролируется структурами головного мозга, зависит от работы нервной системы, пола, возраста, суточного ритма.

Нарушение продукции гормонов может быть генетически обусловлено или развиться в следствии онкологических, инфекционных и аутоиммунных процессов. Это приводит к снижению или повышению их уровня, что одинаково неблагоприятно для организма.

На начальных этапах гормональные нарушения чаще протекают бессимптомно или с неспецифическими проявлениями (снижением памяти, работоспособности, настроения). Со временем появляются и нарастают специфические симптомы.

Гормоны щитовидной железы

назначают при выпадении волос, изменении веса, расстройстве зрения, осиплости голоса, болях в мышцах и суставах, остеопорозе, зябкости, потливости, депрессии, ощущении сердцебиения, изменении частоты пульса, одышке, отечности, нарушении менструального цикла, снижении потенции.

Гормоны гипофиза

назначают при нарушениях роста и развития, обмена веществ и репродуктивной функции.

Половые гормоны

назначают при бесплодии, нарушении менструального цикла, выпадении волос или их избыточном росте на лице, груди, бедрах, угревой сыпи, повышенной жирности кожи, лечении гормональными препаратами, в том числе анаболическими стероидами.

Гормоны надпочечников

назначают при повышении давления, устойчивого к проводимой терапии; ожирении, дисфункцией нервной системы.

Работу поджелудочной железы

оценивают при признаках сахарного диабета и упорной, плохо поддающейся терапии язвенной болезни.

Необходимый объем анализов определяет врач-эндокринолог. При первичной диагностике гормональных нарушений информативнее сдавать обследования в составе расширенных комплексов

Такие обследования включают определение основных гормонов эндокринных желез; регуляторов секреции гормонов; белков-переносчиков; антител, блокирующих связывание гормона с рецептором на органах-мишенях. То есть, позволяют не только выявить нарушение, но и понять его причину.

Определение уровня гормонов так же проводят при контроле за эффективностью лечения эндокринных заболеваний, коррекции гормональной терапии, диспансерном обследовании.

Чем раньше провести диагностику, тем легче остановить прогрессирование болезни, избежать осложнений, спрогнозировать течение болезни и обеспечить достойное качество жизни.

Будьте здоровы!

Анализы из новости

Следующие новости