За что отвечают тромбоциты? | Новости компании МобилМед

За что отвечают тромбоциты?

21 Сен, 2023 дата публикации
Просмотры
2628
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

До  недавнего времени тромбоциты рассматривались только как  клетки участвующие в процессах свертывания крови. За последние годы накопилось много данных об их роли в инфекционных, аутоиммунных, опухолевых процессах, адаптации к стрессу, гипоксии, воздействию радиации.

Такое участие возможно благодаря наличию в тромбоцитах порядка 100 гранул с биологически активными веществами: белками свертывания, тромбоксанами, факторами роста, провоспалительными и бактерицидными веществами, серотонином, гистамином, фактором проницаемости, эластазой, коллагеназой, белком-предшественником амилоида.

При стимуляции рецепторов тромбоцитов (поврежденными клетками, бактериями, коллагеном, тромбином) происходит выброс биологически активных веществ, с помощью которых тромбоциты:

  • участвуют в формировании, уплотнении и растворении тромбов;

  • стимулируют рост новых кровеносных сосудов, обеспечивают их питание, поддержание тонуса и регулируют проницаемость;

  • участвуют в воспалении, оказывают противомикробное действие, активируют иммунные клетки (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги);

  • участвуют в регенерации тканей, стимулируют рост клеток нервной, мышечной и соединительной тканей (связок, костей, хрящей).

Роль тромбоцитов в патологических процессах неоднозначна. С одной стороны, они участвуют в остановке кровотечений, заживлении тканей (при травмах, язвенной болезни, инсульте), восстанавливают кровоснабжение, участвуют в противоинфекционном иммунитете, защищают от нейротоксического действия вирусов, влияют на активность нейронов.

С другой стороны, повышенная активность тромбоцитов и выделяемые ими факторы усиливают воспаление суставов при ревматоидном артрите; увеличивают риск и тяжесть венозных тромбозов при онкозаболеваниях, влияют на рост сосудов в опухоли и метастазирование. Активация тромбоцитов и нарушения свертывания являются важными механизмами развития COVID-19 (повышенное тромбообразование и тромбоэмболии приводят к полиорганной недостаточности). Гиперактивность тромбоцитов отмечается при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе.

Современный интерес к тромбоцитам связан не только с пониманием их роли в развитии заболеваний, но и с разработкой новых лекарственных препаратов, для которых они могут явиться новой мишенью.

Роль тромбоцитов в организме напрямую зависит от их количества и функциональной активности. Тромбоциты образуются в главном органе кроветворения - костном мозге. Он расположен в костях черепа, таза, ребер, грудины, в длинных трубчатых костях. Повышение уровня тромбоцитов называется тромбоцитоз, понижение – тромбоцитопения.

Уровень тромбоцитов зависит от возраста, пола, времени суток, беременности, менструации и наличия заболеваний.

Тромбоцитоз может быть результатом:

  • злокачественного роста клеток костного мозга.

  • воспалительных процессов (при ревматизме, ревматоидном артрите, язвенном колите, амилоидозе, остеомиелите, туберкулезе);

  • кровопотери, операции, перелома;

  • приема лекарственных препаратов (фолиевой кислоты, кортикостероидов);

  • интенсивной физической нагрузки;

  • пребывания в высокогорных районах и условиях низких температур.

Тромбоцитоз увеличивает риск тромбозов. При уровне тромбоцитов более 1000×109/л риск образования тромбов очень высокий. Тромбообразование в артериях, венах, полостях сердца происходит бессимптомно. На фоне «полного здоровья» тромбы могут перемещаться по сосудам и нарушать кровоснабжение органов с развитием инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, гангрены конечности, нарушения плацентарного кровообращения.

Тромбоцитопения является результатом недостаточного образования или повышенного разрушения тромбоцитов и может быть следствием:

  • генетических и онкологических заболеваний костного мозга;

  • агрессии иммунной системы с образованием аутоантител к тромбоцитам (при тромбоцитопенической пурпуре, системной красной волчанке);

  • приема лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, мочегонных, противовоспалительных, антидепрессантов);

  • ионизирующего облучения;

  • инфекций (гепатита, паротита, ветряной оспы);

  • интоксикаций, цирроза печени;

  • увеличения селезенки, которая усиленно разрушает тромбоциты;

  • синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания на фоне сепсиса, травмы, ожога.

Тромбоцитопения повышает риск кровотечений. Проявлениями могут быть носовые и длительные менструальные кровотечения, кровь в моче, кровоточивость десен, появление синяков без видимых причин, головокружение, слабость, одышка, бледность кожи. Спонтанные кровотечения возникают при уровне тромбоцитов ниже 50×109/л.

Дополнительными характеристиками тромбоцитов являются тромбоцитарные индексы: размер и объем клеток, соотношение объема тромбоцитов к общему объему крови (тромбокрит РСТ).

В крови постоянно присутствуют тромбоциты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Эти клетки отличаются размером, насыщенностью биологически активными веществами, несут разную функциональную нагрузку. В норме в крови 90% составляют зрелые клетки. Патологическое увеличение юных, старых, дегенеративных форм не обеспечивает выполнение основных функций тромбоцитов. Это приводит к развитию кровотечений или тромбозов.

В норме большая часть тромбоцитов имеет стандартный размер.  Повышение числа нестандартных клеток называется анизоцитозом. Выделяют микроцитоз (преобладание клеток маленького размера) и макроцитоз - преобладание клеток большого размера). Разнородность тромбоцитов по размерам оценивает PDW. Молодые клетки имеют больший размер. При созревании они уменьшаются. По уровню MPV можно судить, какие по зрелости клетки преобладают в крови.

Тромбоцитарные индексы используют для оценки активности образования тромбоцитов и их агрегационной способности. Количество тромбоцитов и тромбоцитарные индексы определяют по общему клиническому анализу крови. Провести качественную диагностику по доступной цене Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед.

Анализы из новости

Следующие новости