Вредна ли пластиковая посуда? | Новости компании МобилМед

Вредна ли пластиковая посуда?

21 Дек, 2023 дата публикации
Просмотры
674
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Изобретение пластика стало настоящей находкой для человечества. Удобные и практически пластиковые бутылки для воды, одноразовые медицинские шприцы, настольные лампы, предметы интерьера, корпуса всевозможных устройств, много чего еще - все это сделало жизнь человечества во много раз проще, безопаснее и удобнее.

Другая сторона этой медали - это обилие пластикового мусора, который далеко не везде перерабатывается должным образом, а зачастую просто лежит под ногами. Те, кому не нравится такое положение вещей, активно агитируют повторно использовать пластик. Например, не выбрасывать пакеты из магазинов, а вместо этого сушить их и брать с собой в поход за покупками. Или мыть бутылку из-под воды и наливать в нее свежую воду. 

И если к пакетам при таком подходе вопросов нет, то повторное использование бутылок может вызывать (и вызывает) беспокойство: насколько это безопасно? И вообще, как обстоят дела с пластиковой посудой в целом? Как ее правильно использовать, можно ли ее нагревать, охлаждать, мыть в посудомойке? Попробуем разобраться.

Что под крышкой?

Начнем с тех самых пластиковых бутылок для простой воды и газированных напитков, которые продаются в любом магазине. Считается, что “при нагреве они химически реагируют и выделяют вредные вещества, отравляя воду”. В целом это правда, хотя на практике все немного иначе.

Дело в том, что даже после единожды использованная бутылка деформируется, а пластик становится более хрупким в местах сгиба. При нагреве или под воздействием солнечного излучения (да и просто при многократной деформации бутылки в одном и том же месте) микрочастицы пластика (а также пластификаторы) могут действительно попадать в воду, которая была туда налита. 

Если пластика накопится в организме достаточно, его микрочастицы могут попадать из желудочного-кишечного тракта (где они провоцирует воспаление, повреждая слизистую оболочку) даже в кровоток. 

Так что оставлять бутылку на солнце или наливать туда горячую воду действительно не стоит. Однако если бутылка использовалась многократно, то ее нельзя использовать даже с холодной водой. Во-первых, от мест деформации в любом случае будет отваливаться пластик, а во-вторых, в микротрещинах могут завестись (и обязательно заведутся, будьте уверены) болезнетворные бактерии, которые совершенно точно вредят микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Так что, конечно, от того, что вы несколько раз нальете в одну и ту же магазинную бутылку воду из фильтра, ничего плохого с вами не случится. Однако после этого пластик все же лучше сдать на переработку. Кому охота ходить с пластиком в крови?

Греть или не греть?

Пищевой пластик легко узнать по значку, который наносится на каждое такое изделие. На значке схематично изображены бокал и вилка. Это означает, что пластик безопасен при взаимодействии с пищей, но не более того. Дальше уже начинаются тонкости.

О тонкостях сообщает еще один значок, который находится рядом с “пищевым”. Чаще всего там указано, какой именно вид пластика был применен для изготовления тарелки, контейнера, бутылки или чего-то еще. Он может быть обозначен цифрой или буквенной аббревиатурой, а может - и тем, и другим.

Цифра 1 и надпись PET рядом означает, что посуда (чаще всего это будет бутылка из-под воды, молока, газированного напитка, сока и так далее) сделана из полиэтилентерефталата. Такой пластик достаточно прочный, выдерживает взаимодействие со светом и влагой, однако “боится” высоких температур и воздействия ультрафиолета (в основном потому, что ультрафиолет может проникнуть внутрь продукта и испортить его). 

Цифра 2 и надпись HDPE рядом с ней значит, что перед нами high-density polyethylene, или полиэтилен высокой плотности (его получают с помощью высокого давления). Чаще всего это даже не посуда, а пластиковые разделочные доски, контейнеры “общего назначения”, назовем их так. 

Под цифрой 3 и аббревиатурой PVC скрывается поливинилхлорид. Из него могут изготавливаться контейнеры для хранения продуктов, а также пищевая пленка. 

Цифра 4 соседствует с надписью LDPE, то есть low-density polyethylene, полиэтилен низкой плотности. Чаще всего в него кладут замороженные продукты (а также из него делают кольца, которые удерживают крышки на бутылках из PET).

Самый удачный пластик, который можно использовать с пищей - это полипропилен (PP), который обозначается цифрой 5. Из него делаются многоразовые контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые тарелки, ложки, ножи и вилки.

Также существуют полистирол (PS, номер 6) и “другие пластики” (other, номер 7), которые к пищевым обычно не относятся. 

Итак, какой из этих пластиков “опасный”, а какой не очень?

Для начала отметаем номера 6 и 7: максимум, на что они годятся - это временное хранение пищевых продуктов. Исключение - поликарбонаты, из которого могут делать детские бутылочки и большие емкости для офисных кулеров. При сильном нагреве некоторые поликарбонаты могут выделять бисфенол А - вещество, которое относят к умеренно опасным. Минздравы многих стран уже запретили использовать поликарбонаты для изготовления детских бутылочек. Также бисфенол А может содержаться в поливинилхлориде - пластике под номером 3.

Есть или не есть?

Про полиэтилентерефталат (PET) мы уже говорили - пластик номер 1 не токсичен сам по себе, но при деформации и нагреве его частички могут отделяться и попадать в организм (а в трещинах могут заводиться плесень и бактерии). Поэтому бутылки и другие изделия из него лучше не использовать повторно, а сдать в переработку, если есть такая возможность. Нагревать продукты в нем (и класть/наливать что-то горячее) нельзя. То же касается и остальных пластиков, за одним важным исключением: это полипропилен, номер 5.

В большинстве случаев именно из него делается пластиковая посуда и контейнеры, которые переносят и нагрев, и заморозку, не теряя своих потребительских свойств и не выделяя никакой “вредной химии” в пищу и окружающую среду. 

Однако перед тем, как налить в контейнер, тарелку, стакан или бутылку из полипропилена что-то горячее (или поставить в микроволновую печь), нужно помнить о нескольких важных моментах.

Во-первых, на посуде должен быть соответствующий значок (обычно он находится на дне). Квадрат с волнами внутри означает, что такую посуду можно использовать в микроволновой печи (и как следствие - наливать туда что-то горячее).

Во-вторых, в продукте, который будет храниться в контейнере из полипропилена, не должно содержаться спирта (этанола). Полипропилен может вступить с ним в химическую реакцию, в результате которой образуются крайне вредные вещества: формальдегид и фенол. 

Конечно, эта реакция не может произойти за одно мгновение, поэтому на пластиковую тарелку можно положить кусок мяса, приготовленного в вине, если вы планируете его в ближайшее время съесть. А вот хранить такой продукт длительное время в контейнере из полипропилена однозначно не стоит (да, большинство спирта выпаривается при готовке, но часть все равно может остаться, поэтому лучше не рисковать). Для спиртосодержащей пищи подойдет контейнер из стекла или обычная хорошо вымытая стеклянная банка.

Отдельного упоминания заслуживает пластик под названием тритан, который относится к номеру 7, то есть “остальным пластикам”. Он, согласно исследованиям, считается одним из наиболее безопасных пластиков: из него делают бутылки для питьевой воды, популярные во всем мире. Однако, поскольку исследования нельзя назвать всеобъемлющими, специалисты рекомендуют при использовании тритана придерживаться тех же правил: не нагревать изделия из него,  не наливать и не класть в такую посуду горячие напитки и разогретую еду. Кроме того, стоит следить за появлением трещин и потертостей на поверхностях, которые соприкасаются с пищей. 

Мыть или не мыть?

О том, можно ли пластиковую посуду мыть в посудомоечной машине, тоже свидетельствует соответствующий значок. Но нужно помнить о мерах предосторожности - впрочем, довольно простых.

Так, один из производителей моющих средств для стиральных и посудомоечных машин советует помещать пластиковую посуду (пригодную для мытья в посудомойке) в верхнюю часть, чтобы она находилась как можно дальше от нагревательного элемента. Кроме того, стоит избегать "жестких" режимов с высокой температурой и длительным временем мытья.

Хранить или не хранить?

Для длительного хранения подходит все тот же полипропилен, контейнеры из которого переживают и заморозку в холодильнике (поищите соответствующий значок), и нагрев, и, разумеется, комнатную температуру.

Полиэтилентерефталаты (номер 1) подходят для не очень длительного хранения жидкостей, которые гарантированно не будут нагреваться. После нескольких использований посуду лучше отнести в пункт переработки.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE, номер 2) подойдет для того, чтобы хранить остывшую еду. Больше ни для чего его использовать не стоит.

Поливинилхлорид (PVC, номер 3) и полиэтилен низкой плотности (LDPE номер 4) также подходят только для не очень длительного хранения холодной пиши. Разогревать еду в таких контейнерах нельзя. 

Про полипропилен (номер 5) уже все сказано - при наличии соответствующих маркировок он подходит и для хранения, и для разогрева, и для хранения еды, и для мытья в посудомойке.

А вот полистирол (PS, номер 6) ни в коем случае нельзя нагревать - при температуре выше 60 градусов он выделяет опасное вещество стирол. Так что не кладите такую посуду ни в микроволновку, ни в посудомойку.

“Остальные пластики” (номер 7) бывают разными, поэтому с ними лучше соблюдать меры предосторожности, а именно - не нагревать и не мыть в посудомойке. Холодную еду можно хранить, но недолго (не месяцами).

Следующие новости