Вирус Коксаки, проявления болезни | Новости компании МобилМед

Вирус Коксаки, проявления болезни

14 Мар, 2024 дата публикации
Просмотры
296
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Вирусы Коксаки являются представителями одной из самых распространенных групп патогенов - энтеровирусов. Они встречаются в открытых водоемах, бассейнах, сточных водах, на бытовых предметах и продуктах питания. Среди вирусов Коксаки выделяют группу А (24 типа) и группу В (6 типов). Они устойчивы во внешней среде, к действию этанола и желудочного сока. При комнатной температуре сохраняются в течение нескольких дней и гибнут при кипячении.

Вирусы вызывают заболевания с разнообразной симптоматикой от незначительного повышения температуры до менингитов. Источником заражения являются бессимптомные носители и заболевшие с симптомами болезни, особенно в начале заболевания.

В организм вирус попадает воздушно-капельным путем, с водой и пищей, через бытовые предметы. Частота заболеваемости повышается в летне-осенний период. Риск заражения выше в местах скопления людей. Инфекция встречается во всех возрастных группах. Восприимчивость у детей до 10 лет особенно высока (заболевают практически 100%).

Вирусы размножаются на слизистой дыхательных путей, кишечника, в лимфоидной ткани и с током крови распространяются по органам. В верхних дыхательных путях вирусы обнаруживаются до 3 недель, в пищеварительном тракте — до 8. На протяжении этого периода вирус может выделяться в окружающую среду.

Инкубационный период составляет от 2 до 20 суток. Чаще всего инфекция протекает бессимптомно или с проявлениями ОРВИ. К возможным симптомам относятся:

  • лихорадка (до 39-40оС), которая часто является единственным симптомом и часто проходит в течение нескольких суток. У детей на фоне высокой температуры возможен судорожный синдром;
  • головная боль, головокружение;
  • ангина;
  • тошнота, рвота, боль в животе, диарея;
  • острый геморрагический конъюнктивит;
  • высыпания на коже в виде синдрома «рот–кисть–стопа» (вирусная пузырчатка). На слизистой рта и конечностях появляются пузырьки (в отличие от ветряной оспы редко зудят), могут сливаться, вскрываться, образуя эрозии. Высыпания проходят в течение 7–10 суток не оставляя следов. Иногда может отмечаться отслоение ногтей.
  • реже встречаются тяжелые состояния – менингит и энцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек), миозит (воспаление мышц), гепатит (воспаление печени), миокардит (воспаление мышечной ткани сердца). Их развитию в течение нескольких дней может предшествовать инфекция верхних дыхательных путей.

Вирусы Коксаки группы A чаще поражают кожу и слизистые, группы В – стенки сосудов, сердце, плевру. Они же связаны с тяжелым течением болезни у новорожденных при заражении от матери.

Особенностью инфекции, вызванной вирусом Коксаки, является её непредсказуемость. Болезнь может протекать в легкой форме, а может поражать сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, дыхательную, выделительную системы, мышцы, глаза и эндокринные органы. Миокардит может осложниться кардиосклерозом, кардиомиопатией, нарушением ритма, легочной гипертензией, поражением клапанов сердца. Тяжелое течение и осложнения чаще развиваются у лиц с иммунодефицитом и детей до 2 лет.

Важными симптомами, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу, являются: стойкая высокая температура, дыхательная недостаточность, боль в груди, в глазах, головная боль, многократная рвота, судороги, нарастающая сонливость, заторможенность или возбуждение, нарушение координации.

Диагноз ставится по клинической картине. Лабораторные исследования проводят при тяжелом течении и развитии осложнений. В связи с вероятностью вирусоносительства выделение вируса из носоглотки и фекалий малоинформативно. Диагноз подтверждается обнаружением вируса в крови, спинномозговой и плевральной жидкостях, тканях.

Во время болезни организм вырабатывает защитные антитела -иммуноглобулины. Антитела класса М к вирусу Коксаки циркулируют в кровотоке до 6 месяцев. IgG могут сохраняться пожизненно и обеспечивать защиту, но только от того типа вируса, которым человек был инфицирован. IgA в грудном молоке, защищают от инфекции детей, находящихся на грудном вскармливании.

Терапия в большинстве случаев ограничивается приемом достаточного объема жидкости и жаропонижающих. Специфической противовирусной терапии не существует, антибактериальные препараты применяются только при развитии бактериальных осложнений.

Для снижения риска инфицирования необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки),
  • следить за свежестью продуктов, сроками годности и условиями хранения,
  • тщательно мыть фрукты и овощи,
  • не употреблять «сырую» воду, пить кипяченую или бутилированную,
  • чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку,
  • не контактировать с инфицированными, избегать посещения мест скопления людей в период подъема заболеваемости.

Анализы из новости

Следующие новости