Удобная обувь - какая она? | Новости компании МобилМед

Удобная обувь - какая она?

28 Мар, 2024 дата публикации
Просмотры
415
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Еще относительно недавно “югославские сапоги” считались верхом красоты, изящества и удобства. В девяностые и двухтысячные - да и сейчас порой - молодые люди в любую погоду охотно носили тяжеленные ботинки Grinders из толстой кожи и стальным носком, который выдерживал падение кирпича (изначально эта обувь была задумана для рабочего класса, главным образом - для строителей).

На смену пришла легкая обувь: кеды, резиновые “кроксы”, похожие на домашние тапки “слипоны” без шнурков, кроссовки самых разных видов - от спортзальных до беговых. Желающих носить сапоги и туфли на плоском и зачастую высоком каблуке становится все меньше, а производство спортивной обуви, по данным российского Министерства промышленности и торговли, в 2022 году выросло аж на 65 процентов по сравнению с позапрошлым годом. 

В мировых же масштабах доля спортивной обуви превышает 40 процентов от общего количества. При этом нельзя сказать, что каждый второй житель планеты - спортсмен. Просто кроссовки стали повседневной обувью практически во всех странах, заменив собой более “классическую” обувь. Что стало причиной? Во-первых, разнообразие цветов и фасонов, а во-вторых - удобство и легкость носки. 

Но что такое “удобство” применительно к обуви? Попробуем разобраться в том, что это такое, и как правильно подобрать обувь на каждый день.

Подошва: на что обратить внимание?

Подошва обуви должна быть достаточно эластичной. Чтобы проверить это, достаточно взять ботинок или кроссовок с полки и согнуть: это действие должно даваться достаточно легко. Одновременно с этим нужно убедиться, что верхняя часть ботинка или кроссовка не прогибается слишком сильно - в противном случае при ходьбе согнутый верхний слой может начать давить или натирать.

Одновременно с этим подошва не должна быть слишком тонкой: обувь на тонкой подошве подходит для ходьбы исключительно по ровным поверхностям, а прогулка по мощеной брусчаткой старинной улочке уже может причинить заметный дискомфорт. 

Что касается материала, то современные подошвы делают из полиуретана или специальных патентованных материалов - например, Vibram. У многих известных производителей есть свои бренды материалов, из которых изготавливается подошва. 

Также некоторые производители добавляют в подошву и стельку мембрану Gore-Tex, которая отводит излишнее тепло и позволяет ноге “дышать”. Однако нужно помнить, что в зимней обуви это может быть минусом: теоретически холодный воздух не должен попадать внутрь ботинка, однако на практике это случается.

Материал верха: какой лучше?

Это зависит, конечно, в основном от эстетических предпочтений и сезона, однако специалисты рекомендуют не покупать обувь из кожзаменителя. Конечно, таких моделей очень много на рынке, однако “качество жизни” ноги в подобном ботинке или кроссовке будет, скорее всего, не очень высоким.

Для холодной погоды рекомендуется покупать обувь из настоящей толстой кожи или пропитанной специальным составом синтетической ткани с внутренней шерстяной отделкой. В остальное время года можно обойтись менее “толстокожей” обувью или кроссовками с тканым верхом. Синтетическая ткань верха считается более долговечной (конечно, все зависит от производителя), а также быстрее сохнет. Кроме того, многие подобные ткани обеспечивают небольшую защиту от ветра и воды. Натуральная ткань же, наоборот, с высокой вероятностью износится и порвется быстрее в месте сгиба.

Еще за обувью из синтетической ткани очень легко ухаживать - достаточно просто протирать ее влажной тканью. Обувь из гладкой кожи, замши и нубука требует куда больше внимания - но зато и носится гораздо дольше.

А что сзади?

Особое внимание следует обратить на задник обуви. Он должен быть твердым, но вместе с тем иметь мягкие края, слегка загнутые внутрь, чтобы придерживать пятку внутри. Твердость задника обеспечит неподвижность пятки, что влияет на безопасность при ходьбе - подвернуть ногу, поскользнувшись или оступившись, будет сложнее. 

Не стесняйтесь как следует ощупать задник или посгибать его при покупке - хороший производитель никогда не вставит туда картонку, которая потеряет быстро форму и прочность. Задник не должен прогибаться, хрустеть и шелестеть при сгибе. Нога в ботинке должна быть хорошо зафиксирована как спереди, так и сзади.

Внимание на носок

Носок обуви не должен быть слишком низким. Если палец упирается в кожаный верх - не стоит надеяться, что ботинки или кроссовки “когда-нибудь разносятся”. Возможно, и разносятся, но зачем терпеть дискомфорт? Лучше поискать модель повыше. 

В случае мягкой с сеткой нужно, надев ботинки, провести рукой по носку: пальцы ног не должны торчать. Конечно, никакого дискомфорта при ходьбе от низкого тканевого носка, скорее всего, не будет, но зато пальцы быстрее протрут дырки в местах, где трение особенно активно, и обувь придется просто выкинуть.

Что внутри?

Внутри, конечно, стелька, которая обеспечивает львиную долю удобства. Правильная стелька может улучшить комфорт и поддержку, а также снизить нагрузку на ноги и суставы. На какие аспекты стоит обратить внимание?

Во-первых, стелька должна обеспечивать поддержку дуги стопы. Дуга стопы - это изгиб, который можно увидеть, посмотрев на стопу с внутренней стороны. У кого-то он больше (это называется высокий подъем), у кого-то меньше (низкий подъем). 

Обычно стельки делают какого-то среднего размера, однако у каждого производителя свое понятие о том, что такое “средний размер”. Впрочем, некоторые изготовители обуви поступают хитро: они делают стельки из полиуретановой пены с так называемым “эффектом памяти”. Изначально стелька выглядит плоской, однако под давлением стопы она принимает нужную форму и обеспечивает достаточную поддержку. 

Тем, у кого стопа имеет заметный изгиб, стоит остерегаться плоских и жестких стелек: носить такую обувь долго может быть очень некомфортно. Нога не будет получать поддержку в нужном месте, и чтобы изгиб стопы не “проваливался”, организм будет вынужден компенсировать это напряжением мышц, что чревато болями и гипертонусом.

Во-вторых, стелька должна иметь достаточную амортизацию. Однако это не обязательное условие: во многих кроссовках роль амортизатора играет не сама стелька, а материал, который расположен между подошвой и стелькой. Зачастую это жесткая амортизирующая пена, очень устойчивая к многократным сдавливаниям.

В-третьих, стоит обратить внимание на отверстия для вентиляции: если они есть, то подошва будет “проветриваться”, предупреждая возникновение неприятного запаха.

Ширина и долгота

Понятно, что обувь не должна быть слишком тесной. Но она не должна быть и слишком свободной - это повышает риск травм не только при беге, но при обычной ходьбе: всегда есть шанс поскользнуться или оступиться.

Как примерять?

Чтобы точно подобрать обувь по размеру, желательно делать это в конце дня или после хорошей прогулки, когда ступни немного увеличиваются в длину и ширину. Выбрав размер, нужно обязательно надеть оба ботинка (ступни у людей могут быть немного разной длины и ширины, это нужно учитывать), зашнуровать, умеренно натягивая шнурки, и пройтись. 

“Тестовая ходьба” поможет прислушаться к ощущениям: не упирается ли большой палец в носок, не давит ли на мизинец левый или правый край кроссовка. Во многих спортивных магазинах есть доски с приклеенными на них камнями - они имитируют неровную поверхность. Имеет смысл пройтись по этим камням, чтобы оценить, насколько подошва тонкая и мягкая, и будет ли комфортно ходить в этой обуви по чему-либо, кроме ровного асфальта.

Стоит также помнить, что многие производители выпускают узкие, средние и широкие модели ботинок и кроссовок - в данном случае речь идет о ширине передней части. Если обувь кажется достаточно по длине, но слишком узкой, то можно спросить у продавца, есть ли в наличии широкая модель (обычно ее помечают буквой W). Примерять обувь нужно, конечно же, с носком - желательно самым толстым, который планируется использовать с этой парой. 

Кстати, касательно толстых носков есть одно распространенное заблуждение: многие считают, что зимой для комфортной носки нужно надеть носок потолще и запихнуть ногу в ботинок. Однако в реальности тесная обувь мешает притоку теплой крови, и нога, наоборот, охлаждается быстрее. Куда разумнее надеть два тонких носка на одну ногу или же вообще одни, но с примесью шерсти или полностью шерстяные, но ни в коем случае не толстые. Стиснутая со всех сторон нога - почти всегда залог дискомфорта.

Открытая обувь

Летом, понятное дело, хочется переобуться в сандалии. Делать это, конечно, нужно с умом. Эксперты рекомендуют избегать тонких лямок, которые не обеспечивают должную поддержку и часто натирают, если затянуть их слишком сильно. 

Кроме того, многие сандалии имеют плоскую подошву без супинации (то есть поддержки того самого изгиба стопы), в результате чего часть ноги просто висит в воздухе при ходьбе. 

Поэтому при покупке сандалий обращать внимание нужно на модели с широкими застежками, имеющими закругленные края и мягкую подкладку. Они могут быть выполнены как из ткани, так и из кожи. Что касается подошвы, то она может быть изначально “анатомической”, то есть повторять изгибы некоей усредненной стопы, или же иметь наполнение из пенополиуретана с “эффектом памяти”. Оба варианта приемлемы. 

Задник у сандалий обычно мягкий, и с этим, к сожалению, ничего не сделать, однако бояться его не нужно - плоская подошва куда опаснее (только если у вас не плоскостопие).

Зима, холода

В заключение - пара слов о зимней обуви. Точнее, о подошве, которая обязательно должна иметь рельефный рисунок, чтобы “цепляться” за скользкую поверхность. Подкладка же должна быть изготовлена из натуральной шерсти или же зарекомендовавшего себя синтетического материала - например, широко распространены “полярные” дутые сапоги с синтепоновым наполнением. Такая обувь должна быть водостойкой и иметь соответствующую маркировку. Желательно, чтобы застежка или шнуровка не начиналась у самого низа - тогда вероятность “протечки” будет меньше.

Следующие новости