Синдром отложенной жизни эффективная борьба с ним | Новости компании МобилМед

Синдром отложенной жизни эффективная борьба с ним

06 Апр, 2023 дата публикации
Просмотры
406
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

“С первого числа следующего месяца точно начинаю худеть”. “Не трогай этот сервиз, он для особых случаев”. “Это мои обычные штаны, а это парадные”. По этим и похожим на них фразам можно безошибочно определить человека, который в той или иной форме страдает синдромом отложенной жизни.

Что это такое?

Синдром отложенной жизни нельзя назвать заболеванием или даже симптомом, проявлением какой-то болезни. Это скорее образ жизни или образ мышления, заставляющий человека “жить будущим”, не сильно заботясь о том, что происходит с ним прямо сейчас. 

Автором термина “синдром отложенной жизни”, смысл которого, в общем-то, понятен из названия, считается российский психолог Владимир Серкин. Он изучал жизнь населения северных городов и сёл и обнаружил, что многие из этих людей ждут переезда в южные регионы, а всю свою жизнь рассматривают лишь как подготовку к этому важному событию.

По оценкам специалистов, с синдромом отложенной жизни может так или иначе сталкиваться практически каждый человек, живущий на нашей планете, независимо от пола и почти независимо от возраста.

Как проявляется синдром отложенной жизни?

Чаще всего синдром отложенной жизни проявляется в том, что человек на протяжении определенного времени накладывает на себя самые различные ограничения, объясняя свои действия тем, что “подходящий момент” еще не настал. Например, покупает себе хорошую пару обуви и хранит ее в шкафу, потому что “это ботинки на выход”. Но “выход” так и не происходит - даже очень важное событие (например, свадьба близкого друга) таковым не считается.

Или, скажем, глава семьи может откладывать совместное путешествие с домочадцами, рассказывая, какие именно причины этому мешают. “Вот выплатим ипотеку”, “вот повысят меня в должности”, “вот заключу крупный контракт”, - говорит он. Все эти три события могут произойти, но поездка так и не состоится, а отец семейства будет придумывать новые причины.

Людям с синдромом отложенной жизни постоянно кажется, что “настоящая жизнь” еще не началась. Они могут откладывать деньги, покупать, но не использовать вещи, ограничивая себя и готовясь к “светлому будущему”, которое может никогда не наступить при таком подходе. 

Жизнь в непрерывном предвкушении чего-то лучшего - примерно так можно описать настроения людей с синдромом отложенной жизни. Их сознание сконцентрировано на каком-то желанном событии в будущем, а интерес к настоящему практически полностью может отсутствовать. 

При этом синдром отложенной жизни не стоит путать с депрессией. При депрессии у человека может не быть ни желаний, ни ресурсов на их выполнение: гормональный фон бывает искажен настолько, что все тело ноет и нет сил даже встать с дивана. 

“Сожники” (так в шутку называют людей, которые живут будущим) же могут быть и активными, однако вся их активность направлена не на улучшение настоящего, а на подготовку к будущему. Даже если каким-то планам удалось сбыться, они моментальное обесцениваются: “Да, я заключил контракт, но скоро будет еще один, более крупный”, “Да, мы выплатили ипотеку, но остался еще кредит за ремонт” и так далее.

О чем говорит наличие синдрома отложенной жизни?

Во многих случаях появление этого синдрома сигнализирует о страхе или неготовности человека взять в свои руки ответственность за собственную жизнь. Делая вид, что “сейчас жизни нет, она начнется вот-вот, совсем скоро”, он таким образом отказывается от ответственности за то, что происходит в настоящем. 

Также возникновение синдрома может говорить о том, что человек не принял того факта, что его жизнь конечна. Поэтому он не рассматривает свою нынешнюю жизнь как что-то заслуживающее особого внимания - мол, “нужный момент” еще не настал, успеется, подождем.

В таком состоянии человек может испытывать нечто вроде оцепенения. В то же время люди, которые осознали, что их жизнь обязательно закончится, стараются “жить настоящим”, причем куда более насыщенно, писал известный психиатр Ирвин Ялом.

Причины появления синдрома отложенной жизни

Одной из причин специалисты называют неблагоприятную окружающую обстановку: климатическую, социальную и так далее. В таких условиях человек, чувствующий себя некомфортно, может мечтать уехать, но не иметь для этого сил и средств - и начинает мечтать о лучшей жизни. В таких мечтах может пройти и молодость, и зрелость, и старость.

Другая причина - нехватка внутреннего ресурса для каких-то изменений к лучшему. Психологические травмы и другие “тараканы” могут мешать человеку брать на себя ответственность за свои действия, и вместо этого он просто ждет светлого будущего, ничего не предпринимая для его наступления.

При этом многие люди с синдромом отложенной жизни на слова готовы менять свою жизнь, но им постоянно чего-то не хватает, чтобы начать действовать. Например, они готовы заводить новые знакомства - “вот только сброшу лишние килограммы”. Или “я обязательно уволюсь с этой работы - вот только завершу проект”. Идут месяцы и годы, но ничего не меняется.

Опасности синдрома отложенной жизни

Несмотря на то, что этот синдром не является болезнью или симптомом какого бы то ни было заболевания, он может заметно снизить качество жизни. За примерами далеко ходить не надо: если человек носит старую стоптанную обувь, а новая лежит в шкафу, если он пользуется дырявым зонтиком, отложив красивый и целый “на потом”, если красивый набор посуды и столовых приборов стоит за стеклом, а вся семья ест старыми алюминиевыми вилками из щербатых тарелок - это и есть снижение качества жизни, причем весьма значительное.

Более сложные случаи могут выглядеть так. Например, человек, вместо того, чтобы начать искать работу, упорно и долго учится, заканчивая все новые и новые курсы, получая дополнительное образование и считая, что он недостаточно хорош, чтобы его наняли. В другом случае человек карабкается по карьерной лестнице, приговаривая на каждой новой ступеньке: “вот стану начальником, тогда и отдохну”. Нужно ли говорить, что начальником он стал много раз, но отдыхать не собирается?

Такое поведение может привести еще и к тому, что человек, который концентрируется на достижении некоей цели, после которого и начнется та самая новая лучшая жизнь, готов отказаться от общения с близкими, от более простых земных радостей. При этом достижение цели может не принести счастья - за этой целью наверняка появится еще одна, более значимая.

В перспективе, причем довольно близкой, подобный подход может спровоцировать и нервные нарушения, включая выгорание и депрессивные эпизоды - а это уже прямая угроза здоровью, которую, возможно, придется лечить обращением к врачам и специальными медикаментами.

Как бороться с синдромом отложенной жизни?

Справиться с синдромом, как утверждают специалисты, во многом помогает принятие того, что жизнь конечна и не так длинна, как кажется, поэтому жить лучше в настоящем времени и наслаждаться тем, что есть. Сделать это не так-то просто, и многим так и не удается полностью избавиться от ощущения, что “настоящая жизнь” наступит когда-нибудь потом, надо только подождать. 

Впрочем, начать можно с маленьких шагов. Специалисты советуют взять листок бумаги и записать, от чего именно человек отказался ради будущего: новая удобная обувь, красивая посуда и так далее. Следом нужно перечислить проблемы, которые возникли из-за такого подхода. После этого можно проанализировать, стоит ли будущее, которое наступит неизвестно когда, таких лишений в настоящем.

Другой подход - придумать, вспомнить и записать то, что могло бы приносить человеку радость прямо сейчас. Можно пересилить себя, достать из шкафа красивый сервиз и начать им пользоваться каждый день. Или купить красивую вещь, которую давно хотелось заиметь, но покупка долгие месяцы откладывалась, потому что “новая кастрюля нужнее”.

Наконец, третий подход - начать делать что-то, что постоянно откладывалось на потом, потому что “еще не время”. Это будет небольшое преодоление внутреннего сопротивления, без которого от синдрома отложенной жизни избавиться не удастся.

Итоги

Считается, что “открыть глаза” человеку могут некоторые стрессовые ситуации, которые указывают на конечность жизни и тем самым избавляют от страха смерти, который, к слову, является причиной многих неврозов. Люди, осознавшие, что жизнь не бесконечна, живут более ярко и насыщенно, не откладывают радость и достижения на потом. И уж точно они не говорят сами себе: “Начну новую жизнь с понедельника”.

Следующие новости