Сахар или фруктоза? Что выбрать? | Новости компании МобилМед

Сахар или фруктоза? Что выбрать?

23 Мар, 2023 дата публикации
Просмотры
4029
просмотры
Рейтинг
1 из 5
2 голоса

  Повышенное потребление сахара стало большой проблемой в современном мире. Развитие таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, акне, остеопороз, кариес напрямую связано с воздействием излишков сахара на организм.

Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara» – «песок». Это сладкий и вкусный продукт, который является источником энергии и хорошего настроения.

Пищевой сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. В организме глюкоза является универсальным источником энергии. Она предохраняет печень от действия токсических веществ; способствует выработке серотонина (гормона счастья) и антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для утилизации глюкозы необходим гормон инсулин, который синтезирует поджелудочная железа. При избытке сахара глюкоза превращается в жиры (энергетический запас организма).

Потребность в глюкозе повышается при физических и умственных нагрузках, эмоциональном возбуждении, стрессе. Нехватка глюкозы восполняется при распаде жиров, белков мышц и внутренних органов. Особенно чувствителен к нехватке глюкозы головной мозг.

Скорость, с которой продукт преобразуется в глюкозу, называется гликемическим индексом. Чем быстрее расщепляется продукт, и глюкоза попадает в кровь, тем индекс выше. Продукты с высоким индексом вызывают нагрузку на поджелудочную железу и нарушение регуляции уровня глюкозы. Резкое повышение ее уровня может привести к развитию комы, длительное к ожирению и диабету.

Тяжелые последствия часто связаны с превышением рекомендованных норм потребления сахара. Суточная норма составляет 10% от потребляемых калорий (до 50 гр или до 10 чайных ложек). Надо помнить, что сахар содержится во многих продуктах: газировке, соках, конфетах, хлебе, йогурте, кетчупе, майонезе, колбасе, полуфабрикатах, алкоголе. Пищевой сахар в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Долгие годы в качестве замены пищевого сахара использовали фруктозу. Ее получают из пищевого сахара или кукурузного крахмала. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара, имеет низкий гликемический индекс (не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови), не оказывает агрессивного воздействия на эмаль зубов.

Однако при ее применении были обнаружены и недостатки:

  • фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание;
  • калорийность пищевого сахара и фруктозы одинаковая (она не рекомендована при избыточном весе);
  • используют фруктозу только клетки печени. Здесь она превращается в глюкозу и триглицериды (капельки жира), которые становятся причиной жирового гепатоза, атеросклероза, метаболического синдрома;
  • фруктоза стимулирует синтез пуринов и мочевой кислоты, что повышает риск развития подагры.

Натуральная фруктоза содержится в ягодах и плодах. Употреблять ее в таком виде можно и нужно. Содержащиеся во фруктах пищевые волокна, витамины и микроэлементы улучшают усвоение фруктозы. В виде пищевых добавок фруктоза лишена пищевых волокон и употреблять ее как сахарозаменитель в настоящее время не рекомендуют. 

Если Вы хотите снизить потребление сахара могут помочь полезные советы:

  • для любого пищевого ограничения необходима сильная мотивация. Обратить внимание на потребление сахара, чтобы избежать развития тяжелых последствий нужно людям повышенного питания, лицам с высоким уровнем глюкозы или гликированного гемоглобина, при наличии заболеваний поджелудочной железы, гнойничковых заболеваний кожи, повышенного давления, заболеваний сердца и сосудов;

  • потребление сахара лучше снижать постепенно. В этом помогут заменители сахара. В настоящее время кроме фруктозы есть много природных и синтетических, калорийных и некалорийных подсластителей. Каждый из них обладает плюсами и минусами. Среди отрицательных особенностей отмечают: присутствие постороннего привкуса, удлинение времени до ощущения сладости, нарушение регуляции уровня глюкозы, тошноту, нарушение работы кишечника. Помочь понять какой подсластитель подойдет Вам для длительного использования может диетолог или эндокринолог;

  • снизить тягу к сладкому можно сбалансировав режим питания. Ведь желание сладкого – это сигнал о недостатке глюкозы. Есть лучше часто  (5 раз в день) небольшими порциями. Употреблять больше сложных углеводов (круп, злаков), которые хорошо обеспечивают энергией. Следить за достаточным количеством в рационе белков, витаминов и растительных жиров. Чувство длительного насыщения дает богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры.

Особенно внимательно надо относиться к здоровью детей. Пищевые привычки закладываются в детстве и определяют здоровье и качество жизни на долгие годы.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.   

Анализы из новости

Следующие новости