Поколение зумеров - какие они? | Новости компании МобилМед

Поколение зумеров - какие они?

16 Мар, 2023 дата публикации
Просмотры
822
просмотры
Рейтинг
5 из 5
2 голоса

“Родились со смартфоном в руках”, “поколение, которое пороху не нюхало”, “живут как хотят”, “постоянно торчат у психолога” - все это (а также многое другое) говорят о так называемых зумерах, то есть молодых людях так называемого “поколения Z”.

Эти люди родились в период, условно говоря, с 1997 по 2012 год, то есть сейчас им от 10 до 25 лет. Им предшествовали миллениалы - поколение людей, родившихся в период с 1982 по 2000 год. До миллениалов были “поколение X”, были “бумеры”, они же “беби-бумеры” и много кто еще - история человечества вообще достаточно обширна.

Понятно, что прямо сейчас зумеры становятся все более и более активной частью общества. Многие из них уже закончили учебу, устраиваются на первую или даже вторую работу и демонстрируют совсем иные деловые и профессиональные качества, нежели люди предыдущего поколения.

Другие отношения у зумеров и с собственным здоровьем - как физическим, так и ментальным. Если говорить очень кратко, то они стараются заботиться и о том, и о другом гораздо больше, чем их родители-бумеры и миллениалы. Не могут жить зумеры без технологий - смартфон или планшет в руках является их постоянным спутником - и для развлечений, и для образования, и для работы. А тратят заработанное зумеры совсем не так, как привыкли бумеры. Впрочем, обо всем по порядку.

Зумеры и технологии

Лишить зумера смартфона, компьютера или планшета с обязательным доступом в интернет - это означает лишить его нормальной жизни. В интернете эти молодые люди учатся, общаются, знакомятся, зарабатывают и тратят деньги, создают и потребляют самый разнообразный контент. 

К слову о контенте - зумеры предпочитают видео всем остальным форматам. Короткие ролики, в которых может сжато раскрываться самая суть - вот что им интересно. Впрочем, такой подход формирует, по словам специалистов, так называемое клиповое мышление.

Клиповое мышление - это способность усваивать лишь небольшие объемы данных, в то время как обработка мозгом “серьезных” потоков информации работает не так хорошо. Кроме того, поверхностное изучение информации, по мнению ряда специалистов, снижает способность к критическому мышлению. Однако другие эксперты считают, что это может быть или проблемой молодежи в целом, или следствием тотальной цифровизации.

У клипового мышления есть и свои преимущества - например, быстрое ориентирование в информационном пространстве и способность вовремя “отключить” мозг.

Общаются в интернете между собой и с другими людьми зумеры не совсем привычным образом. На первый план у многих из них выходят эмозди и короткие видео, которые они отправляют своим собеседникам - вместо привычного старшему поколению текста. 

Зумеры и здоровье

Зумеры больше, чем предыдущие поколения, заботятся о своем здоровье. Об этом говорит даже статистика использования умных часов и фитнес-трекеров - зумеры проходят больше километров пешком, чем их родители, чаще запускают различные тренировки, на их смартфонах установлено больше приложений для подсчета калорий, чем на “бумерских” устройствах. 

Ментальное или душевное здоровье - то, о чем зумеры также стараются заботиться. Они готовы тратить деньги на беседы с психологом, не стесняются признать, что у них возникла депрессия, и лечат эту депрессию не алкоголем, как частенько поступают старшие товарищи (что совершенно неправильно, потому что алкоголь - это депрессант), а таблетками, которые им заботливо подберёт психиатр после беседы.

Зумеры и образование

Классическому образованию зумеры часто предпочитают “необычное” - с точки зрения их родителей и, скажем так, старших товарищей. Многие молодые люди сегодня смогли найти работу в области IT, закончив несколько курсов, пересмотрев сотни часов онлайн-лекций и закрепив полученные знания на практике.

При этом, несмотря на кажущуюся легкомысленность такого подхода, именно к образованию многие относятся к ответственностью. Поэтому, когда они выбирают учебное заведение, то стараются выбрать то, которое максимально отвечает их требованиям.

Важную роль в образовании зумеров играет их вовлеченность в сам процесс - он должен быть максимально интерактивным и по возможности развлекательным. Кроме того, на усвоение материала большое влияние оказывают отсылки к понятному зумерам культурному контексту. 

При этом авторитет и прошлые заслуги и регалии преподавателя абсолютно не важны для молодого поколения: они оценивают лишь его компетентность. Кроме того, зумерам важно быть на одном уровне с учителем, дискутировать с ним. Их также не смущает, что преподаватель может чего-то не знать - все люди неидеальны, и это нормально.

Во многом благодаря зумерам (а еще пандемиии коронавируса) получили огромную популярность интернет-ресурсы с платными и бесплатными курсами по программированию, фотографии, кулинарии, дизайну и другим профессиям. Тот, кто может изложить информацию максимально просто и доступно, станет кумиром зумеров. 

Доходит до парадоксов: преподаватели, объясняющие математические теоремы и физические явления в десятисекундных роликах, становятся блогерами с многомиллионной аудиторией и полностью уходят в онлайн-обучение.

Зумеры и стиль

В одежде зумеры предпочитают удобный и практичный стиль, сознательно избегая визуальной роскоши. Кроме того, многим из них важно, чтобы одежда была недорогой. Очень желательно, чтобы производитель был “зеленым” и поддерживал важные для покупателей инициативы: переработка или повторное использование тканей, этичное производство и так далее. Больше денег от зумеров получат те производители, которые продвигают какую-то идею, призванную сделать мир лучше.

Походы в секонд-хенды - важная часть жизни зумеров. Во-первых, это выгодно с финансовой точки зрения - далеко не все молодые люди могут себе позволить полностью одеваться даже в масс-маркете. А во-вторых, идея повторного использования вещей лежит в основе осознанного потребления, которое зумеры активно поддерживают.

Зумеры и работа

Задерживаться на работе допоздна и вообще перерабатывать - это не про зумеров. И дело не в том, что они “очень ленивые” - просто им очень важен баланс между работой и личной жизнью. 

Понятно, что никто не хочет сгореть на работе, чтобы зарплату потом нашли рядом с бездыханным телом. Однако представители старшего поколения зачастую стараются демонстрировать лояльность по отношению к компании и руководству и засиживаются на рабочем месте допоздна - например, в надежде на продвижение по службе. 

От зумеров этого не дождешься - они лучше уволятся и найдут другую работу, где от них не будут требовать больше, чем они могут дать “здесь и сейчас”.

Зумеры и деньги

Наличные деньги зумеры не любят - предпочитают безналичные расчеты везде, где это возможно. Кроме того, не в их правилах ходить в банк за справкой или консультацией. Даже звонить на горячую линию они не станут - банк обязательно должен обязан завести техническую поддержку в социальных сетях или в “телеграме”, причем отвечать желательно как можно скорее. Открывать счет зумер предпочтет удаленно, а карту пусть привезет на дом курьер - или почтальон просто положит в почтовый ящик.

Тратят деньги зумеры достаточно осознанно. Они не доверяют рекламе и даже советам друзей и родственников при выборе. Вместо этого они будут изучать отзывы в интернете и смотреть обзоры. 

Зумеры во многом сформировали так называемую культуру аренды: под влиянием их потребительских предпочтений появились сервисы краткосрочной аренды машин (каршеринг), квартир, самокатов, велосипедов и так далее. Вместо того, чтобы обзаводиться жильем или автомобилем, вкладывая в это немалые ресурсы, зумеры предпочитают инвестировать в образование, путешествия и собственное здоровье.

Что в остатке?

Молодежь нынешней эпохи достаточно индивидуалистична: ценит свое время и здоровье, старается больше вкладываться в себя. В то же время зумеры проявляют интерес ко многим общественным процессам, на которые не обращают внимание их родители: беспокоятся об экологии, продвигают идею осознанного потребления.

Следующие новости