Кому и как угрожают магнитные бури? | Новости компании МобилМед

Кому и как угрожают магнитные бури?

09 Мар, 2023 дата публикации
Просмотры
866
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

“Что-то мне нехорошо на этой неделе — наверное, магнитная буря опять разыгралась, надо посмотреть прогноз”. Такие слова можно часто услышать от людей старшего поколения. Есть ли в этих заявлениях правда? Действительно ли геомагнитная активность влияет на самочувствие людей? Может ли у человека болеть голова, потому что Солнце выбросило очередной сгусток плазмы в сторону Земли? Давайте разбираться.

При чем тут магниты?

Время от времени Солнце выбрасывает в окружающее его пространство ионизированный (то есть электрический заряженный) газ - смесь гелия и водорода. Это явление называется солнечным ветром - его скорость может превышать тысячу километров в секунду. Некоторые порывы такого ветра, которые могут длиться несколько часов, достигают Земли и вступают во взаимодействие с магнитосферой. Землю, как и некоторые другие планеты Солнечной системы, условно можно назвать большим магнитом с двумя полюсами и собственным магнитным полем. А сторонние заряженные частицы (включая тот самый солнечный ветер) вызывают в магнитосфере изменения.

Собственно, эти изменения и именуются магнитными бурями. Можно попытаться провести простую аналогию: если на спокойную гладь воды падает брошенный камень, то на поверхности образуются волны, а в толще воды - различные бурления и завихрения. То же самое происходит и с геомагнитным полем, только вместо обычных водяных волн возникают другие волны - колебания этого самого поля. Магнитное поле Земли защищает ее и всех ее жителей от излучения заряженного газа, однако совсем без последствий не обходится.

Почему опасны геомагнитные бури?

В первую очередь возмущения геомагнитного поля “славятся” своим влиянием на электронную технику и работу сетей связи. Например, во время таких бурь становится затруднено прохождение радиосигналов в ионосфере - это влияет на работу систем навигации и связи, а также может привести к тому, что геостационарные спутники потеряют ориентацию в пространстве. 

Кроме того, сильные возмущения геомагнитного поля, согласно законам физики, провоцируют возникновение так называемых вихревых электрических токов во всех предметах, сделанных из металла. И чем длиннее предмет, тем эти токи будут существеннее. Это касается линий электропередач, трубопроводов и так далее: подключенное к ним оборудование (например, обычные электрические трансформаторы) может испортиться или даже загореться.

В космосе могут наблюдаться поломки различного оборудования вследствие влияния солнечных вспышек, а космонавты (как, кстати и пилоты гражданских лайнеров) могут подвергаться дополнительному облучению, которое негативно влияет на здоровье. Об этом предупреждают летчиков во многих странах мира - однако в документах ничего не говорится о магнитном поле.

Влияют ли магнитные бури на людей?

Однозначно “да” ответить на этот вопрос нельзя. В настоящее время, несмотря на несколько десятилетий исследований, отсутствуют достоверные данные о влиянии возмущений геомагнитного поля на здоровье и состояние людей.

Одним из первых, кто допустил существование такого влияния, был советский ученый Александр Чижевский. Да и в целом чувствительность организма к магнитным бурям - во многом имеет отечественное происхождение. Тем не менее работы в данном направлении ведутся, а раздел науки, который изучает влияние колебаний магнитного поля Земли на живые организмы, называется гелиобиологией.

В рамках своих исследований ученые пока что стараются просто обнаруживать зависимость - если не причинную, то хотя бы временную - между возмущениями геомагнитного поля и характеристиками, которые можно измерить. Это могут быть изменения сердечного ритма, показатели расширения сосудов, активность определенных отделов мозга.

Стоит отметить, что в большинстве случаев исследования или не выявляли каких-либо закономерностей, или выявляли, но впоследствии в них обнаруживались или явные нарушения, или непреднамеренные неточности, которые приводили к тому, что статьи отзывали из научных журналов. 

При этом, согласно относительно недавним экспериментам, люди обладают так называемой магниточувствительностью, как и некоторые птицы (и еще черви с гусеницами). Однако, в отличие от птиц, в человеческое сознание информация об изменениях магнитного поля никак не попадает и использоваться не может. В то же время патологических изменений в организме изменения геомагнитного поля вызвать не способны - во всяком случае, доказать это пока не удалось.

От чего же тогда страдают люди?

Почему же люди, которые считают себя “метеочувствительными” и подверженными влиянию магнитных бурь, начинают хандрить и жаловаться на здоровье, узнав об очередной солнечной вспышке?

Специалисты полагают, что речь может идти о так называемом эффекте ноцебо - это похоже на эффект плацебо, только наоборот. Человек может настолько сильно верить в то, что завихрения магнитного поля могут ему навредить, что у него появится слабость, заболит голова, случится приступ учащенного сердцебиения или произойдет что-то еще.

Эффект ноцебо был выявлен в ходе исследований, где использовались плацебо - препараты-пустышки, не оказывающие влияния на организм. Пациенты, которым рассказали, что они получают “более мощный” препарат, чаще других жаловались на сильные побочные эффекты, а также были склонны заметно искажать информацию о своем реальном самочувствии.

Несмотря на то, что эти проявления в большинстве случаев носят психологический характер, они могут свидетельствовать о проблемах в работе нервной системы или в нарушенном гормональном фоне. Чтобы справиться с ними, можно посетить психотерапевта (желательно, чтобы он не являлся сторонником теории влияния магнитных бурь на человека), который выявит проблему и назначит лечение.

В отличие от магнитных бурь, психологические расстройства и стресс могут оказывать серьезное влияние на самочувствие и работу всех систем организма. От уровня разнообразных гормонов (стресса, радости и многих других) в крови зависит работа нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и многих других систем. Так что тем, кому кажется, что вспышки на Солнце портят им жизнь, стоит знать, что дело может быть совсем в другом. 

Зачем о магнитных бурях рассказывают в новостях и на погодных сайтах?

В это сложно поверить, что обычных людей сведения о солнечных вспышках и колебаниях геомагнитного поля вообще не касаются. Чаще всего эта информация интересна и полезна специалистам, которые работают в области навигации и связи, инженерам больших электрических сетей - им нужно быть готовым к техногенным инцидентам, которые могут произойти. 

А зачем в таком случае по радио, в газетах и по телевизору дают советы, как пережить магнитную бурю - например, отказаться от алкоголя, чрезмерной активности и долгого нахождения на холоде в дни вспышек на Солнце? 

Скорее всего, затем, что такие советы универсальны и стопроцентно никому не навредят - снизить потребление алкоголя действительно полезно, а слишком высокая физическая активность для неподготовленного человека может стать причиной травм. Кроме того, холодная погода опасна для людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Однако с выбросами солнечной плазмы в сторону нашей планеты все это не имеет никакой связи. Во всяком случае, обнаружить эту связь пока не удалось.

Следующие новости