Синдром хронической усталости. Как избежать и как вылечиться? | Новости компании МобилМед

Синдром хронической усталости. Как избежать и как вылечиться?

04 Май, 2023 дата публикации
Просмотры
247
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Известно, что усталость - это физическое (и психологическое тоже) состояние, которое возникает после напряженной или длительной деятельности. Усталость проявляется как временное снижение работоспособности - как физической, так и умственной. 

Чтобы не уставать в течение дня, рекомендуется делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, отвлекаться от дел. В конце рабочего дня имеет смысл не пользоваться гаджетами, а чтобы сон был спокойным и крепким - использовать маску для сна и - по желанию - беруши. Тогда за ночь организм отдохнет и будет готов к новым свершениям.

Однако сравнительно недавно медики заговорили о так называемом синдроме хронической усталости. Из названия можно понять, что человек, который с ним столкнулся, постоянно - или регулярно - чувствует себя уставшим без каких-либо на то причин, а привычный отдых не приносит облегчения.

Попробуем разобраться, что скрывается под этим термином.

Что это такое - синдром хронической усталости?

Специалисты, которые занимаются изучением этого довольно странного недуга, выделяют сразу несколько проявлений синдрома. Наиболее, если так можно выразиться, популярные включают в себя:

  • заметная усталость и нежелание что-либо делать, даже после отдыха или сна - на протяжении шести месяцев и более;
  • физическая усталость и боли в мышцах и суставах;
  • нарушения сна: долгая бессонница или отсутствие ощущение бодрости после ночного сна;
  • когнитивные нарушения - такие как проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания;
  • тревога, раздражительность, симптомы депрессии (невозможность заниматься даже повседневными делами);
  • проблемы пищеварения: запоры, вздутие живота, боли в животе;
  • боли в горле при глотании;
  • “туман в голове”, спутанность сознания;
  • субфебрильная (слегка повышенная) температура;
  • необъяснимые приступы повышенного сердцебиения;
  • болезненные ощущения в лимфоузлах.

Чем может быть вызван синдром хронической усталости?

Несмотря на то, что все больше людей сталкиваются с этим недугом, специалисты не могут точно ответить на вопрос, откуда берется синдром хронической усталости. В то же время уже озвучены имена возможных “преступников”:

  • некоторые вирусы и бактерии могут провоцировать возникновение синдрома - например, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса типа 6, цитомегаловирусы, коронавирусы (включая знаменитый “ковид”), болезнь Лайма;
  • недостаточность (или дисфункция) иммунной системы: ряд исследований показал, что иммунитет может не функционировать должным образом, и это способствует развитию неприятных симптомов;
  • неправильное питание, вызывающие недостаток микро- и макронутриентов;
  • перебои в работе щитовидной железы, а точнее, гипотиреоз: состояние, когда количество гормонов, вырабатываемых щитовидкой, ниже нормы;
  • нарушения в работе так называемой гипоталамо-гипофизарной системы - нейроэндокринной системы, отвечающей за развитие и работу всех регуляторных систем организма и также занимающейся выработкой гормонов;
  • неврологические нарушения, возникающие в головном мозге;
  • психологические факторы: исследования показывают, что стресс и постоянное эмоциональное напряжение способствуют возникновению синдрома хронической усталости;
  • ранее перенесенная психологическая или эмоциональная травма;
  • воздействие токсинов: например, плесени или тяжелых металлов;
  • недостаточное снабжение тканей организма кислородом;
  • снижение числа митохондрий - внутриклеточных “энергетических станций”.

Есть ли способы гарантированно избежать синдрома хронической усталости?

Если верить специалистам, то такого способа, к сожалению, нет. Во-первых, в силу того, что виновником возникновения синдрома может быть не один фактор, а несколько. А во-вторых, далеко не все из нас могут, например, контролировать свой стресс. Кроме того, если за хроническую усталость в каком-то конкретном случае отвечает вирус герпеса, то против него пока что вообще не найдено эффективного лечения - такой вирус живет в организме человека постоянно, и его можно лишь временно “приглушить”.

А как понять, что у меня именно хроническая усталость?

Синдром хронической усталости пока что условно включен в Международный классификатор болезней под двумя названиями: "Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни” и “Доброкачественный миалгический энцефаломиелит". Специалисты советуют различать хроническую усталость и депрессию, которые совершенно точно являются разными недугами.

Так, при хронической усталости человек может ощущать неспособность заниматься физическим или умственным трудом, однако у него отсутствуют суицидальные мысли, существование не кажется ему бессмысленным или отвратительным. В то же время синдром хронической усталости, если не уделять ему внимание, может перейти в депрессивное расстройство.

Кроме того, хроническую усталость можно перепутать с астенией: состоянием, которое также проявляется повышенной утомляемостью, однако имеет ряд отличий. При астении человек может быть перевозбужденным, неусидчивым, остро реагировать на громкие звуки, яркий свет, страдать частыми перепадами настроения - всего этого нет у людей с синдромом хронической усталости.

Кроме того, разработан специальный тест, позволяющий более точно определить наличие или отсутствие этого синдрома. Он содержит более десятка базовых вопросов, включая, например, такие: “Мёрзнут ли у вас кисти рук, стопы и суставы?”, “Вы быстро утомляетесь даже после минимальной нагрузки?”, “Вас стала беспокоить метеозависимость?” и ряд других. 

Тест легко найти в интернете. Если хотя бы на половину вопросов человек ответит “Да”, то ему порекомендуют более пристально следить за своим здоровьем или даже обратиться к квалифицированному врачу-терапевту.

А что еще можно сделать?

Как ни странно, даже до обращения к специалисту человек, страдающий этим синдромом, может позаботиться о себе и предпринять ряд активных мер. Что они включают в себя? Вот список того, что рекомендуют врачи.

  • изменение образа жизни: регулярная (но не изматывающая) физическая активность в виде прогулок и небольших тренировок, полноценное разнообразное питание и достаточное количества ночного сна - минимум восемь часов;
  • управление своим стрессом: занятия по медитации, йога или посещение психотерапевта (или даже психиатра, если ситуация требует медикаментозного вмешательства);
  • предотвращение “выгорания” на на работе, максимальное соблюдение так называемого work-life balance (соотношение между временем, потраченным на работу и на отдых);
  • оздоровительные процедуры: плавание, массаж, иглоукалывание.

Иными словами, в ряде случаев избавиться от хронической усталости может помочь внимание к себе, отказ от переработок, полноценное питание и в целом здоровый образ жизни. Однако если эти методы не помогут, стоит обратиться к специалисту. 

Во-первых, причина возникновения синдрома хронической усталости может иметь вирусную или гормональную природу - далеко не всегда на гормональный фон или активность “спящих” в организме вирусов можно повлиять с помощью ЗОЖ. А во-вторых, симптомы, которые мы принимаем за хроническую усталость, могут говорить о каком-то ином заболевании, которое требует лечения.

А если ЗОЖ и правильное питание не помогли?

В этом случае врач может назначить более, скажем так, радикальные методы лечения. Для начала он предложит сдать анализы, чтобы выявить проблемы и понять, где именно в организме имеются нарушения и какой они носят характер.

В зависимости от этого доктор может прописать антибактериальные или противовирусные препараты, чтобы утихомирить распоясавшиеся микроорганизмы, а также назначить нестероидные противовоспалительные средства, которые снимут боль и воспаление. В ряде случаев человеку могут помочь антидепрессанты, которые отрегулируют выработку “гормонов радости”, отвечающих в том числе и за подавление болевых ощущений. Известно, что у любого живого человека присутствуют различные фоновые боли, но у людей с депрессией они более выражены - из-за недостатка нужных гормонов.

Кроме того, если синдром хронической усталости спровоцирован, по мнению специалиста, недостатком кислорода, то причина может быть, например, в постоянно заложенном носе. В этом случае человеку рекомендовано устранить причину, а именно - исправить носовую перегородку путем операции.

Итого

Жизнь современного человека может превратиться в один сплошной стресс, и синдром хронической усталости станет закономерным следствием. Важно следить за собой и своим здоровьем, отслеживать необычные симптомы и вовремя обращаться к врачу. Современная медицина способна гораздо на большее, чем кажется.

Следующие новости