Что такое эмоциональный интеллект, как его развивать и зачем? | Новости компании МобилМед

Что такое эмоциональный интеллект, как его развивать и зачем?

27 Апр, 2023 дата публикации
Просмотры
270
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Все люди на протяжении всей жизни испытывают самые разнообразные эмоции: страх, радость, печаль, гнев и множество других. А что такое эмоции и для чего они нужны?

Смысл и назначение эмоций

Американский психолог Дениел Гоулман, автор известной книги “Эмоциональный интеллект”, описывает эмоции как некие стимулы к действию, которые не просто побуждают человека что-то сделать, но и подсказывают некий алгоритм по разрешению конкретной сложившейся ситуации. 

В том, что эмоция является стимулом к действию, можно легко убедиться, писал Гоулман. Например, гнев буквально заставляет человека (или животное) немедленно кинуться в бой, а страх - спрятаться или убежать. Позитивные эмоции (нежность, радость) активизируют ту часть головного мозга, которая отвечает за подавление негативных переживаний, приводят организм в состояние покоя. 

Удивление, как отмечал психолог, заставляет округлять глаза - в результате на сетчатку попадает больше света, а мозг может собрать более полную информацию о возникшей неожиданной ситуации.

Грусть и печаль заставляют организм перейти в “режим энергосбережения”, когда замедляется обмен веществ, может прийти депрессия - вместе с апатией и сонливостью. В таком состоянии человек погружен в себя, не делает лишних движений, оплакивая потерю или несбывшуюся надежду. 

Помимо того, что эмоции побуждают к действиям, они также формируют и закрепляют поведенческие привычки. Выражаясь упрощенно, если человек испытывает радость от того, что он что-то делает, он продолжит заниматься этим и дальше. Злость или грусть, вероятнее всего, заставят его отказаться от того, чтобы продолжать (хотя, конечно, бывает всякое). Многократное переживание эмоций в ответ на те или иные действия формирует навыки, которые остаются с человеком на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Другой американский психолог, Пол Экман, уверен в существовании всего восьми базовых эмоций. Это удивление, счастье, страх, радость, презрение, отвращение, злость и грусть. Все остальные эмоции представляют собой продолжение базовых или комбинацию сразу нескольких из них.

А что такое эмоциональный интеллект?

Еще в шестидесятых годах двадцатого века ученые провели эксперимент на нескольких обезьянах: им деактивировали мозговые зоны, которые отвечали за выражение эмоций. В результате подопытные животные через некоторое время утратили свой социальный статус в иерархии.

Со временем специалисты пришли к выводу: от того, как человек понимает и выражает свои эмоции и воспринимает чужие, во многом зависит его положение в обществе. Сам термин эмоционального интеллекта в околонаучный и бытовой обиход ввели ученые Питер Саловей и Джон Майер, выпустившие в 1990 году статью именно с таким названием - Emotional Intelligence. А в 1995 году целую книгу под названием “Эмоциональный интеллект” написал уже упомянутый психолог Дениел Гоулман.

В настоящее время все психологи, занимающиеся этим вопросом, определяют эмоциональный интеллект как способность идентифицировать, понимать и управлять своими эмоциями, а также распознавать эмоциями других людей. Эмоциональный интеллект оказывает влияние на самые различные аспекты жизни, такие как дружеские и семейные отношения, работа и личностный рост.

Высокий и низкий эмоциональный интеллект

Если эмоциональный интеллект определяется как способность распознавать эмоции, как свои, так и чужие, то можно предположить, что есть какие-то признаки того, насколько тот или иной человек хорошо справляется с этой задачей. Вот какие признаки высокого эмоционального интеллекта выделяют специалисты:

  • эмоциональное осознание: хорошее понимание собственных эмоций и эмоций других людей;
  • эмпатия: способность не только понимать, но и разделять, то есть “примерять на себя” эмоции других людей, а также реагировать на них соответствующим образом;
  • саморегуляция: способность не только понимать собственные эмоции, но и управлять ими;
  • социальность: способность выстраивать позитивные отношения, поддерживать их и разрешать конфликты - и уметь не попадать в эти конфликты;
  • мотивация: способность использовать эмоции для достижения личных или профессиональных целей.

Иными словами, людям с высоким эмоциональным интеллектом легче ориентироваться в сложных социальных и межличностных ситуациях, им проще дается коммуникация с другими людьми, они эффективнее справляются со стрессом и проживают неприятные ситуации, когда те возникают.

А как может проявляться низкий эмоциональный интеллект? По мнению ученых-психологов, есть несколько основных признаков:

  • импульсивное поведение: люди с низким эмоциональным интеллектом часто принимают решения, основываясь исключительно на своих эмоциях и не задумываясь о последствиях;
  • трудности в регулировании своих эмоций: человек иметь проблемы с пониманием своих собственных чувств и с трудом регулировать свои эмоции, в результате чего часто находится в стрессовом состоянии;
  • недостаток эмпатии: людям может быть трудно понять эмоции других или реагировать на них, поэтому они могут казаться бесчувственными и равнодушными (хотя это не всегда так - человек может понимать, что что-то идет не так, но не знает, как это исправить);
  • недостаточные коммуникативные навыки: плохая способность управлять своими эмоциями и распознавать чужие приводит к возникновению конфликтов, из которых человеку с низким эмоциональным интеллектом сложно выбраться;
  • трудности в построении и поддержании отношений: слабая эмоциональная связь с другими людьми, трудности с распознаванием их эмоций не позволяют выстраивать и поддерживать долгосрочные отношения (которые, как известно, на 90 процентов состоят из работы и только на 10 процентов - из личной симпатии);
  • обидчивость и неспособность признавать свои ошибки также говорят о низком эмоциональном интеллекте;
  • незнание “триггеров”: человек не может предугадать, какое событие, явление или фраза могут пробудить в нем те или иные эмоции, и поэтому часто попадает в ситуации, когда внезапно начинает злиться или грустить “непонятно почему”;
  • человек “никогда ни на кого не сердится” и считает, что “нужно просто всех любить”: это может означать, что он не умеет распознавать свой гнев и управлять им.

А можно примеры?

Можно. Например, человек, который умеет разбираться со своими эмоциями, признается себе: “Сейчас я просто в бешенстве из-за того, что мои поправки в проект не приняли, а Козлова - приняли”. Таким образом он проговаривает свою эмоцию и причины ее возникновения. 

Позднее он скажет: “Я был зол, теперь я подавлен и растерян, но я знаю, что с этим делать: пойду в спортзал и поколочу там грушу”. Он по-прежнему осознает свои эмоции и знает, как дать им выход социально приемлемым способом, чтобы не навредить другим. 

Наконец, когда он встретит коллегу, поправки которого также не были приняты, он скажет ему примерно следующее: “Тебе небось тоже обидно”. Так он продемонстрирует эмпатию и готовность поддержать.

Как развивать эмоциональный интеллект? И когда лучше начать?

Психологи считают, что развитием эмоционального интеллекта лучше заниматься с детства. Вот как это может выглядеть:

  • родителям имеет смысл называть свои собственные эмоции в разных ситуациях: “я очень рад”, “мне грустно”, “я злой”, “мне обидно”, “я чувствую себя счастливым” - это поможет ребенку сопоставить то, как родитель выглядит и как себя ведет, с тем, что он говорит о своих чувствах;
  • подсказывать ребенку возможные эмоции, которые он испытывает: “вижу, тебе грустно” или “мне кажется, что ты очень рад”;
  • время от времени играть с ребенком в игру “покажи эмоцию”: вы по очереди можете изображать радость, удивление, гнев, досаду, счастье, а также обсуждать, как справляться с этими эмоциями: прыгать от радости, делать удивленное лицо, рвать бумажные салфетки от гнева и досады;
  • важно не запрещать детям проявлять эмоции, но в то же время стараться находить для них выход, который будет приемлемым и для них, и для окружающих: “вижу, что тебе очень грустно - ты можешь поплакать у меня на руках, а потом мы порвем салфетки и приготовим вкусные банановые оладьи”;
  • подросткам, которые также испытывают массу чувств, связанных с взрослением и будущим отделением от родителей, также нужна поддержка: проще всего рассказать о себе в их возрасте и дать понять, что ваш двенадцатилетка не одинок.

Взрослому человеку для развития эмоционального интеллекта помогут похожие практики. Начать нужно с распознавания собственных эмоций в разных ситуациях, а также об их причинах и последствиях: “Я злой, потому что не успел на нужный мне автобус, а следующего ждать полчаса, и я опоздаю на планерку” или “Мне радостно, потому что я выиграл по акции молоко с трубочкой”.

Затем потребуется научиться давать эмоциям социально приемлемый выход. В случае с молоком можно просто улыбнуться и выпить его, а злость и досаду от опоздания на автобус можно проявить как конструктивно и социально приемлемо (например, слепить из снега большой шар и растоптать его ногой), так и деструктивно (приехать на работу мрачнее тучи и весь день на всех огрызаться).

Это тяжелый путь, но вступить на него может каждый - разумеется, если есть желание жить в комфорте с собой и окружающими.

Следующие новости