Биохакинг простыми словами. За и против биохакинга | Новости компании МобилМед

Биохакинг простыми словами. За и против биохакинга

20 Апр, 2023 дата публикации
Просмотры
2211
просмотры
Рейтинг
4.9 из 5
10 голосов

Большинство людей хочет прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Что скрывается за этими понятиями? Допустим, долгую - это 90 лет или даже больше. Здоровую - лишенную проблем со здоровьем (грипп, царапины или несварение желудка -не в счет). Счастливую - не только насыщенную приятными впечатлениями и интересными событиями, но и гормонально стабильную, скажем так. То есть можно сказать, что счастье — это часть здоровья, причем заметная.

Спрос на долгую, здоровую и счастливую жизнь порождает предложение: уже много веков медицина (и не только она) ищет и предлагает различные способы увеличить продолжительность жизни, сделать людей счастливее и здоровее. С разной степенью успешности. Однако есть люди, которые не ждут милостей от науки и стараются двигаться еще дальше. Их и называют биохакерами.

Что такое биохакинг?

Если говорить кратко, то это задействование всего имеющегося научно-медицинского потенциала и возможностей самого организма для того, чтобы улучшить качество жизни и замедлить старение. 

Биохакинг подразумевает комбинирование - то есть использование всего сразу - тренировок, различных диет, медицинских препаратов и биодобавок, регулярные анализы и медицинские обследования, которые позволят выявить какие-то нарушения в работе тела. 

Биохакеры рассматривают свое тело как систему, которую можно “взломать” для устранения возникших в ней ошибок - болезней, возрастных изменений и так далее. Причем заниматься этим, по их мнению, следует на протяжении всей жизни.

Может ли биохакинг быть опасным?

Безусловно - как и любое бездумное вмешательство в работу организма. Известны случаи, как чересчур активные биохакеры принимали перед сном гормон сна мелатонин в таблетках, чтобы быстрее уснуть, а с утра - препараты, повышающие уровень гормона кортизола в крови. 

Кортизол помогает организму проснуться и готовит нас к активному дню. Идея биохакеров заключалась в том, чтобы поднять уровень кортизола с утра как можно скорее и немедленно перейти к активности. Однако делать так не стоит - регулярное превышения уровня кортизола провоцирует множество заболеваний - например, ожирение и сахарный диабет.

Упрощенно говоря, “закидываться” перед сном гормонами сна, а с утра гормонами стресса - это все равно что ездить на машине, максимально резко разгоняясь и затем так же резко тормозя. 

Кроме того, приступать к “биовзлому” своего организма нельзя, не сделав полное обследование всех органов. Резкие изменения биохимических показателей могут дорого обойтись организму и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе.

Как стать биохакером?

Для начала нужно определиться, точно ли нужно всем этим заниматься. Во-первых, эффективность многих биохакерских практик на сегодняшний день не доказана с научной точки зрения, и на их изучение могут уйти годы. Во-вторых, исследования и медикаменты могут обойтись очень дорого, так что можно смело сказать, что биохакинг - занятие для обеспеченных людей. В-третьих, тренировки и диеты могут быть, скажем мягко, сложными - особенно для неподготовленного человека.

Тем, кого все это нисколько не пугает, начать следует, как уже было сказано выше, с медицинского обследования. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, нужно понять, что в организме работает нормально и не нуждается в улучшении. Например, если уровень гормонов соответствует норме, то нет смысла заниматься гормональной терапией. Если желудочно-кишечный тракт работает безукоризненно, не стоит как-то его улучшать. 

А вот если пропустить какую-то хроническую болезнь, не заметить ее, то можно навредить себе и своему телу. Например, слабые суставы или хрупкие кости могут не позволить полноценно тренироваться и лишь приведут к травмам.

После этого в обязательном порядке нужно найти практикующего доктора, а лучше нескольких - терапевта, диетолога, спортивного врача. Они смогут на основании результатов обследований найти “ошибки” и дать советы относительно того, как от этих “ошибок” избавиться: назначить лечение или диету, физические упражнения. За все эти советы и консультации придется выложить немалые деньги.

Хочется большего, чем просто привести здоровье в норму? Придется обращаться к узкопрофильным специалистам - например, врачу-гериатру, который занимается проблемами старения. Обычно пациентами гериатров становятся люди в возрасте ближе к шестидесяти, когда начинают обостряться хронические болезни и другие недуги, на которые раньше человек не обращал внимания. Однако теперь к ним приходит все больше людей в возрасте 30-40 лет, которые хотят войти в пенсионный возраст более здоровыми, чем их родители.

Другой вариант исследований, который практикуют биохакеры - генетический. Он позволяет выявить предрасположенность (в том числе наследственную) организма к тем или иным заболеваниям. На основании этих данных можно попытаться понять, как именно “биохакерствовать” дальше. Например, если среди ближайших родственников есть люди, страдавшие от новообразований кишечника, нужно как минимум отказаться от жареного мяса и других обработанных мясных продуктов. Уже доказано, что их употребление может вызывать хроническое воспаление кишечника, которое в свою очередь провоцирует возникновение злокачественных клеток.

Что говорит наука о биохакинге?

В научно-медицинской среде пока что нет однозначно положительного или однозначно отрицательного отношения к биохакингу. С одной стороны, само изучение возрастных изменений организма и поиск способов замедлить старение идут довольно давно, и медицина делает определенные успехи в этом направлении. Даже само наличие в государстве качественной медицины уже продлевает жизнь социума.

С другой стороны, многие биохакеры пытаются “бежать впереди паровоза” и слишком активно проверяют собственные теории на практике. Например, употребляют большие дозы коллагена в виде биологически активных добавок, чтобы остановить или хотя бы приостановить старение кожи. Вред от такого подхода, возможно, и не слишком велик, однако точных доказательств того, что прием коллагена разглаживает кожу и делает ее упругой и эластичной даже у восьмидесятилетних - нет. В то же время доказано, что на состояние кожи влияет не только коллаген, но и витамин C, железо, цинк, кремний.

Другой пример: отказ от нахождения на солнце в открытой одежде, потому что это якобы провоцирует старение кожи. С одной стороны, это действительно так: ультрафиолетовое излучение негативно влияет на состояние кожи. С другой - именно благодаря солнечному свету в организме естественным образом вырабатывается витамин D, причем дневную дозу можно получить всего за 15-20 минут нахождения на солнце. 

Однако же витамин D в виде таблеток или капсул может не усваиваться в силу множества причин: болезней, генетической нерасположенности. Поэтому перед началом такой витаминной терапии нужно как минимум сдать анализ на уровень витамина D в крови.

Рекомендуем: биохакинг на минималках

Пожалуй, никто из людей не может похвастаться полностью здоровым образом жизни. Кто-то курит, кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то любит жирные стейки с румяной корочкой, чипсы или сладкую газировку. Таковы реалии современной жизни: стресс, множество соблазнов, необходимость порадовать себя: сигареткой, бокалом вина, хрустящим поджаренным картофелем или сладким десертом.

Однако можно попробовать не бросаться решать глобальную задачу старения организма, а попробовать начать с более простых вещей. Снизить число выкуриваемых сигарет, начать заниматься хотя бы минимальным спортом (например, активной ходьбой). 

Доказано, что человек, который активно двигается хотя бы двадцать минут в день, в среднем живет дольше тех, кто этого не делает. Изменение схемы питания и отказ от чипсов (их можно заменить, например, гречневыми хлебцами) поможет нормализовать вес, а тренировки не только “сжигают” жир, но и улучшают состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга, препятствуя возникновению инсульта и даже болезни Альцгеймера.

Каждый из нас, который смог изменить свою жизнь к лучшему - уже немножечко биохакер. Главное - не останавливаться.

Следующие новости