Псориаз: причины развития заболевания, рекомендуемая диета. | Новости компании МобилМед

Псориаз: причины развития заболевания, рекомендуемая диета.

07 Дек, 2023 дата публикации
Просмотры
930
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое относится к наиболее распространенным кожным патологиям и встречается у 2% населения.

Развитие псориаза связывают с наследственной предрасположенностью (часто выявляют гены НLАСw6 и НLАDR7), нарушением работы эндокринной, нервной и иммунной систем, влиянием факторов внешней среды. Спровоцировать обострение может стресс, инфекция, прием алкоголя и ряда лекарств (хлорохина, интерферонов, контрацептивов).

К кожным проявлениям псориаза относят высыпания розово-красного цвета с четкими контурами, которые сливаясь образуют бляшки разных размеров, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Высыпания образуются в результате воспаления, нарушения деления и ороговения клеток кожи. Чаще поражается волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов, поясница, крестец, носогубные и заушные складки. Может беспокоить зуд разной степени выраженности.

Для псориаза также характерно поражение ногтей и суставов. На ногтях появляются точечные вдавления, напоминающие поверхность наперстка. При псориатическом артрите кожа над суставом краснеет, появляются болезненность, отечность, утренняя скованность, ограничивается подвижность, постепенно сустав деформируется. Эти симптомы предшествуют кожным высыпаниям или появляются и прогрессируют одновременно с ними.

Псориаз часто сочетается с сахарным диабетом, ожирением, нарушением работы щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, гипертонией, болезнью Крона.

Излечиться от псориаза невозможно. Терапия направлена на подавление воспаления и улучшение питания кожи, что позволяет отдалить период обострения. Активно применяют местные средства (содержащие гормоны, салициловую кислоту, цинк, витамин Д), препараты системного действия (подавляющие активность иммунной системы) и фотолечение. Диагноз и необходимая терапия определяются при осмотре врачом-дерматологом.

Оценить общее состояние, выявить противопоказания к системной терапии и контролировать ее безопасность необходимо с помощью лабораторных исследований:

  • анализ на ВИЧ и гепатиты В, С- контролируют активность хронических инфекций при проведении иммуносупрессивной терапии;

  • общий бета – ХГЧ (тест на беременность) - определяет возможность проведения системной терапии, которая противопоказана при беременности.

Дополнительно может потребоваться определение гормонов щитовидной железы, комплексный анализ крови на витамины, электролиты и микроэлементы, генотипирование чувствительности рецептора витамина D.

Людям, близкие родственники которых имеют проявления псориаза, рекомендуют оценить риск развития болезни и сдать генотипирование HLA-Cw6.

Успех проводимой терапии во многом зависит от правильного питания и эмоционального состояния человека. Диета необходима для соблюдения баланса между кислотообразующими и щелочеобразующими продуктами, снижения зашлакованности организма. Кислотообразующие продукты приводят к усилению зуда и шелушения. Поэтому в рационе в 2–4 раза должны преобладать щелочеобразующие продукты.

Рекомендовано:

  • обильное питье (2–3 литра в день), со щелочной минеральной водой;

  • 70% рациона должны составлять богатые витаминами и клетчаткой: фрукты (вишня, нектарин, манго, виноград), овощи (огурцы, кабачки, морковь, свекла, брокколи), сельдерей, кресс-салат, крупы (кукуруза, гречка, овсянка, рис);

  • растительные масла;

  • 30% рациона должны составлять нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, индейка), кисломолочные продукты, зерновые и бобовые блюда;

  • приготовление пищи - на пару, тушение, варка запекание.

Ограничить:

  • потребление соли, специй и приправ;

  • животные жиры;

  • картофель, помидоры, баклажаны, перец;

  • цитрусовые, чернослив, смородину, клюкву, сливы.

Исключить:

  • алкоголь;

  • жареные, копченые, острые блюда, консервы.

Людям, страдающим псориазом необходимо помнить, что активность болезни во многом зависит от образа жизни, питания, эмоционального состояния. А окружающие должны знать, что заболевание связано с нарушением в работе иммунной системы и не передается от заболевшего человека здоровому.  Многие люди с псориазом отстраняются от окружающих, смущаются, замыкаются в себе. Деликатность окружающих поможет им чувствовать себя увереннее.

Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью окружающих. А качественное и доступное по цене обследование Вы можете пройти в сети диагностико-профилактических центров МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на сайте или уточнить по телефону.

Анализы из новости

Следующие новости