Почему возникает недостаток витаминов и как обогатить ими зимний рацион. | Новости компании МобилМед

Почему возникает недостаток витаминов и как обогатить ими зимний рацион.

12 Янв, 2023 дата публикации
Просмотры
1371
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Одной из причин ухудшения здоровья является дефицит витаминов. Их недостаток ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной активности, нарушению иммунитета. Наибольшее количество витаминов мы получаем летом. Но запасать впрок или самостоятельно их синтезировать в необходимом количестве организм не может. Поэтому они должны регулярно и в достаточном объеме поступать с пищей.

В настоящее время полное отсутствие какого-либо витамина (авитаминоз) практически не встречается. А недостаток (гиповитаминоз) отмечается круглогодично, часто с одновременным дефицитом нескольких витаминов (даже в сезоны богатые овощами и фруктами). Особенно актуален недостаток витаминов А, С, В1, В2, В3, В6.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • разрушение витаминов в процессе приготовления,
  • заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания и синтеза ряда витаминов кишечной микрофлорой,
  • конкурентное использование витаминов патогенными микроорганизмами и паразитами,
  • действие токсических факторов (никотина) и лекарств (антибиотиков, слабительных),
  • наследственные заболевания с нарушением витаминно-минерального обмена,
  • повышенное потребление при беременности, физических нагрузках, стрессе, инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

В отличие от авитаминозов (цинги, пеллагры) симптомы дефицитов слабо выражены или неспецифичны (встречаются при многих заболеваниях). Гиповитаминоз может сопровождаться повышенной кровоточивостью (дефицит витаминов С и К), нарушением зрения (дефицит витаминов А и В2); развитием анемии (дефицит витаминов В6 и В12); поражением кожи и слизистых (дефицит витаминов В1, В5, А); неврологическими нарушениями (дефицит витаминов группы В и Е); развитием остеопороза (дефицит витамина D). Нарушение обмена витаминов способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, подагры, онкологических заболеваний, является причиной нарушений развития плода.

Учитывая актуальность гиповитаминозов, пищевую недостаточность восполняют путем технологического обогащения продуктов. Витамины добавляют в приправы, мясные и рыбные изделия. В молоко добавляют витамины А и D; в воду, соки и нектары - витамины А, С, Е; в масла и маргарин – витамины А, Е, D; в муку - витамины группы В. Обогащают продукты для определенных категорий населения: детей, беременных, кормящих, пожилых, спортсменов, для лиц, работающих с токсическими веществами, проживающих в экологически загрязненных регионах, а так же имеющих такие заболевания, как диабет, ожирение, атеросклероз.

Для обогащения рациона часто используют витаминно-минеральные комплексы. При их выборе необходимо учитывать совместимость витаминов. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение витаминов А, Е, В9, железа и плохо совместима с витаминами В1, В12 и медью.

Витамин D не может превратиться в свои активные формы при дефиците витаминов В2, В6, С, К, и плохо совместим с витаминами А и Е.

Многие витамины группы В усиливают эффекты друг друга.

Витамин Е увеличивает активность витамина А.

Эти особенности учитываются при производстве и регулируются скоростью высвобождения витаминов из препаратов.

Важность витаминов надо учитывать и при составлении ежедневного рациона. Выбирая продукты, надо помнить:

  • овощи и фрукты источник витаминов А, С, В9, К; растительные масла - витаминов Е, К; животные жиры – витаминов А, D; молочные продукты – витаминов А, В2; мясные продукты - витаминов группы В;

  • свежие, замороженные или сушеные ягоды - богатый источник витаминов, вкусная начинка для пирога, основа морсов, компотов, настоев;

  • сухофрукты тоже хорошо сохраняют витамины, так как не подвергаются термической обработке;

  • специи, пряности, травы помимо витаминов и микроэлементов содержат вещества с противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием (например, лук и чеснок), что особенно актуально в осенний и зимний периоды;

  • разнообразные кисломолочные продукты обогащают рацион витаминами, улучшают их всасывание и положительно влияют на кишечную микрофлору;

  • витамины А, D, E, F,  K лучше усваиваются с жирами. Поэтому  морковь (источник витамина А) лучше есть со сметаной или растительными маслами;

  • в зимнем рационе полезно использовать питательные, сытные и богатые витаминами цельнозерновой хлеб, каши, орехи, грибы. 

Перед началом активного обогащения рациона витаминами необходимо знать их исходное содержание в организме. Для этого рекомендуется провести Комплексный анализ крови на витамины. Ведь их переизбыток так же вреден для организма, как и недостаток.

Качественное обследование по доступной цене Вы можете провести в сети диагностических клиник МобилМед. С перечнем предлагаемых анализов можно ознакомиться на сайте компании.

Анализы из новости

Следующие новости