Почему в организме не повышается витамин D? Возможные причины. | Новости компании МобилМед

Почему в организме не повышается витамин D? Возможные причины.

04 Апр, 2024 дата публикации
Просмотры
383
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Значению витамина D уделяется большое внимание. Его рассматривают как гормон, регулирующий активность обменных процессов.

Снижение уровня витамина D связывают с развитием:

  • хронического болевого синдрома, скованности мышц и суставов;

  • заболеваний костной системы (рахита, частых переломов, кариеса);

  • болезней обмена (ожирения, остеопороза, мочекаменной болезни, диабета);

  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, ишемической болезни, инсульта);

  • аутоиммунных патологий (тиреоидита, рассеянного склероза, псориаза, ревматоидного артрита, целиакии, болезни Крона);

  • тяжелого течения инфекционных болезней (ОРВИ, COVID-19, туберкулёза) и бронхиальной астмы;

  • проблем с бесплодием, невынашиванием, нарушением развития плода;

  • нервно-психических расстройств (аутизма, депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона);

  • онкологических заболеваний молочной железы, кишечника, простаты.

Причины дефицита витамина D связаны с низким содержанием в пище, нарушением всасывания в кишечнике, нарушением процессов обмена, повышением расхода (при беременности, активном росте и интенсивных физических нагрузках). Дефицит часто сохраняется даже при дополнительном приеме препаратов. Чтобы выявить причину, надо понимать как в организме происходит обмен витамина.

Гормонально-активная форма образуется из неактивных предшественников витамина: 30% поступает с пищей, 70% синтезируется в коже.

Поступивший с растительной и животной пищей витамин D усваивается в кишечнике. Для его всасывания необходимо определенное количество жиров и желчи. На этом этапе причины дефицита могут быть связаны с приверженностью к вегетарианству, наличием воспаления в кишечнике, нарушением образования и оттока желчи (при болезнях печени и желчевыводящих путей), приемом лекарств для похудения (снижающих уровень липаз) и препаратов снижающих холестерин.

В коже образование витамина происходит под действием солнечных лучей. Он плохо синтезируется у лиц со смуглой кожей, при применении солнцезащитного крема и ношении закрытой одежды.

Синтезированный и полученный с пищей витамин D поступают в печень. Их транспорт осуществляется с помощью витамин D-связывающего белка (VDBP), липопротеинов и альбумина (снижение их концентрации ведет к дефициту витамина). Под действием печеночных ферментов образуется 25-ОН D (кальцидиол). Его определение в крови используют для оценки суммарного количества поступившего и синтезированного витамина.

Прием глюкокортикоидов, противосудорожных и противогрибковых средств, препаратов для лечения ВИЧ, которые конкурируют за связь с ферментами, нарушает образование активных форм витамина D. Даже на фоне достаточного уровня форм-предшественников может развиться дефицит.

Часть 25-ОН витамина D депонируется в жировых клетках. Жировая ткань может не только накапливать, уменьшая количество витамин D в крови, но и превращать его в неактивные формы. Ожирение часто приводит к развитию дефицита.

Образование активных форм витамина зависит от уровня паратгормона, кальция, фосфора, кальцитонина, пролактина, гормона роста, андрогенов, эстрогенов. Поэтому заболевания щитовидной, паращитовидных, половых желез и надпочечников могут сопровождаться снижением уровня витамина D.

Дальнейший метаболизм витамина проходит в почках. Там образуется активная форма - 1,25(ОН)2D3 (кальцитриол), которая и является стероидным гормоном. Некоторое количество гормона может образовываться в коже, клетках иммунной системы, костях, кишечнике, плаценте. Хроническая печеночная или почечная недостаточность нарушают обмен витамина D и могут стать причиной его дефицита.

Влияние витамина-гормона зависят не только от его количества, но и от чувствительности клеточных рецепторов (VDR). Они обнаружены в коже, мышцах, костях, кишечнике, печени, почках, сердце, головном мозге, легких, матке, клетках иммунной системы, надпочечниках, яичках и яичниках, поджелудочной, предстательной, молочной и щитовидной железах. Этим обусловлена вовлеченность множества органов в дефицит витамина D.

Чувствительность рецепторов к витамину D генетически запрограммирована. Даже при нормальных цифрах витамина в анализе крови, у  носителей некоторых вариантов генов проявляются признаки дефицита. Наличие изменчивости в гене VDR можно выявить при генотипировании чувствительности рецептора витамина D.

Оценить уровень витамина D необходимо, если беспокоят:

  • боли в мышцах, суставах, головные боли;

  • частые переломы, формирование горба, сутулость;

  • сухая кожа и выпадение волос;

  • частые инфекционные болезни и плохо заживающие раны;

  • увеличение массы тела;

  • повышенная потливость;

  • быстрая утомляемость, бессонница, снижение памяти.

Выявить дефицит витамина D и провести качественную диагностику его причин по доступной цене Вы можете в сети диагностико-профилактических центров МобилМед.

Анализы из новости

Следующие новости