Опасен ли ботокс? Как без него сохранить красоту лица? | Новости компании МобилМед

Опасен ли ботокс? Как без него сохранить красоту лица?

21 Ноя, 2023 дата публикации
Просмотры
523
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Лицо может многое рассказать о возрасте, характере и состоянии здоровья человека. Одним из главных критериев оценки является состояние кожи. На ней оставляет отпечаток образ жизни, привычки, климатические и бытовые условия, распорядок дня, профессиональные вредности, работа внутренних органов, генетические факторы и возрастные процессы. Негативное воздействие приводит к изменению цвета, сухости и шелушению, потере эластичности и упругости, появлению морщин. 

Мы часто связываем внешнюю привлекательность с успешностью, высоким социальным статусом и качеством жизни. Сохранить молодость лица и здоровое состояние кожи— трудная задача.

В настоящее время уже существует и активно разрабатывается множество методов коррекции лица. Один из наиболее изученных и длительно применяемых - инъекции ботокса. Показатели эффективности и безопасности сделали инъекции одной из популярнейших косметических процедур.

Долгое время ботулинический токсин считался сильнейшим из бактериальных токсинов (синтезируемым бактерией Clostridium botulinum), мощным смертельным природным ядом нервно-паралитического действия, «ядовитейшим из ядовитых». Токсин блокирует передачу сигнала по нервным клеткам, вызывая временную денервацию мышц, препятствует их сокращению и снимает мышечный спазм.

В 1960-х гг. A. Scott исследовал возможность применения ботулинического токсина в лечебных целях на животных. В 1973 г. инъекции токсина были использованы для лечения людей. В настоящее время насчитывается более 100 показаний для его применения. Ботулинический токсин используется для снятия мышечного спазма и обезболивания в неврологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, проктологии, онкологии, стоматологии и реабилитологии. С 1991 г. применяется в косметологии.

Эффект ботокса развивается в месте инъекции через 1-2 дня после процедуры, нарастает в течение первой недели, сохраняется 2-6 месяцев и постепенно уменьшается. При введении нейротоксина мышцы перестают сокращаться, мимические морщины (один из первых признаков старения) разглаживаются, восстанавливается симметрия лица, устраняется гипергидроз.

При проведении процедуры важен выбор точек, техника инъекции, доза. Поэтому процедура должна проводиться опытным специалистом.

Необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях (воспалительных заболеваниях, беременности), возможных аллергических реакциях и индивидуальных особенностях (выработке организмом нейтрализующих антител). Антитела к ботулиническому токсину могут формироваться после повторных процедур (в 5% случаев). Их появлению способствует введение больших доз, скорое повторное введение (с промежутком менее 14 дней). При высоком титре антител эффект от дальнейшего применения ботокса снижается. В этом случае рекомендуют другие методы.

Для разглаживания морщин используют различные варианты подтяжки лица и косметологические процедуры, направленные на стимуляцию синтеза основного белка кожи - коллагена, улучшение эластичности, активацию кровоснабжения и питания кожи, удержание молекул воды в клетках.

Для поддержания тургора и молодости кожи применяют иглоукалывание, подкожные и внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты, коктейли обогащенные витаминами, аминокислотами, минералами, лекарственными препаратами. Их применяют в виде биоревитализации, мезотерапии, пластики филлерами, 3D мезонитей. Все эти процедуры улучшают состояние кожи только в месте введения. Системного влияния и омолаживания других участков тела не происходит.

Перед планированием инвазивных процедур необходимо понять причину эстетических несовершенств. В их основе могут быть проблемы со здоровьем. Сухость, шелушение, снижение тургора развиваются при нарушении обмена веществ, кислородном голодании клеток, снижении регенерации. Это может быть следствием интоксикаций, инфекций, дефицита витаминов (А,С,Е) и микроэлементов (селена, цинка), гормональных нарушений (при менопаузе, сахарном диабете, гипотиреозе).

Понять причину кожных проблем поможет врач-дерматолог. Он определит необходимый объем анализов и выявит нарушения в работе внутренних органов. Среди лабораторных анализов важное значение имеют: общий клинический анализ крови+СОЭ, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гормоны крови, комплексный анализ на витамины, эссенциальные и токсичные микроэлементы, микробиологические исследования.

Чем раньше начать следить за состоянием кожи, тем меньше дорогостоящих процедур может понадобиться в дальнейшем.

Полезные советы:

  • ведите физически активный образ жизни;

  • чаще гуляйте на свежем воздухе;

  • нормализуйте режим дня, сна и отдыха;

  • избегайте стрессов, вредных привычек, защищайте кожу от солнца;

  • правильно и полноценно питайтесь. Старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, белки. Они улучшают синтез коллагена и способствуют его восстановлению. К таким продуктам относятся: говядина, рыба, молоко, творог, яйца, продукты с желатином, орехи, кунжут, льняные семечки, бобы, фрукты и овощи;

  • пейте больше воды;

  • делайте массаж лица;

  • очищайте, увлажняйте и питайте кожу качественной косметикой с учетом ее типа;

  • перестаньте хмуриться, полюбите себя.

В современном обществе ярко выражено рассогласование человека со своим телом. Для достижения красоты многие готовы к различным преобразованиям. Но полученный результат не всегда приносит удовлетворение. Красота – это феномен сложный и непредсказуемый. И надо помнить, что кроме внешней безупречности для восприятия важны проявления чувств, эмоции, интеллект.

Берегите свое здоровье и регулярно проходите профилактические осмотры. Качественные анализы по доступной цене Вы можете сдать в сети диагностико-профилактических центров МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на сайте или уточнить по телефону.

Анализы из новости

Следующие новости