Какие инфекционные заболевания особенно вредны для кишечника? | Новости компании МобилМед

Какие инфекционные заболевания особенно вредны для кишечника?

23 Ноя, 2023 дата публикации
Просмотры
370
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Инфекционные заболевания кишечника характеризуются широкой распространенностью, часто тяжелым течением и развитием постинфекционных нарушений пищеварения. По массовости они уступают только инфекциям верхних дыхательных путей. Ежегодно от острых кишечных инфекций (по данным ВОЗ) погибает около 15 млн человек.

Инфекции опасны не только острыми проявлениями (интоксикацией и обезвоживанием), но и отдаленными последствиями (хроническим колитом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, пищевой непереносимостью). 

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: 

К наиболее опасным заболеваниям относят холеру, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерию. 
В организм возбудители чаще всего проникают с пищей, водой, при контакте с животными, воздушно-капельным путем. 

Инфицирование может протекать:

  • остро - с типичной клинической картиной или  атипично (стертые, гипертоксические,  генерализованные формы); 
  • хронически  – малосимптомно с чередованием периодов обострений и ремиссий;
  • в виде бессимптомного носительства. Даже при отсутствии симптомов болезни человек все равно может быть источником инфицирования.

Течение заболевания зависит от количества и свойств возбудителя, от способности организма противостоять инфекции. Возрастные изменения, вредные привычки, стрессы, малоподвижный образ жизни, нарушения работы нервной и эндокринной систем, дефекты питания снижают сопротивляемость и приводят к тяжелым и хроническим формам заболеваний.
Клиническая картина поражения зависит от вида возбудителя, состояния иммунитета, локализации воспаления. При инфекционном поражении  тонкой кишки развивается энтерит, при воспалении подвздошной кишки – илеит, воспалении  толстой кишки -  колит, при поражении всего кишечника - энтероколит. Воспаление вызывают микробы и продуцируемые ими токсины. Они приводят к повреждению слизистой оболочки, нарушению всасывания питательных веществ, нарушению синтеза гормонов, ферментов, белков, нарушению  выведения продуктов обмена. 

При кишечных инфекциях беспокоят:

  • боль в области живота, понос с примесью слизи, гноя или крови, метеоризм, отрыжка, изжога, тошнота, рвота; 
  • слабость, снижение аппетита, озноб, жажда, тахикардия, одышка.

Жалобы могут сочетаться в разных комбинациях, быть разной интенсивности, зависеть от приема пищи.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо помнить о соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий, которые помогут предотвратить инфицирование:

  • тщательно мойте руки и продукты, 
  • не пейте «сырую» воду, 
  • термически правильно обрабатывайте продукты (особенно мясные и молочные),
  • следите за сроком годности продуктов.

Если инфицирование произошло, то очень важно вовремя выявить заболевание и не допустить его прогрессирования. Это позволит избежать осложнений (перитонита, кровотечения, прободения, шока (дегидратационного или инфекционно-токсического), почечной недостаточности). Недолеченные и запущенные хронические инфекции также опасны и приводят к неблагоприятным для организма последствиям (неврологическим и гормональным нарушениям, онкологическим и аутоиммунным процессам).

Все это является серьезным поводом для прохождения регулярного обследования , ведь болезнь всегда проще предупредить и пролечить на ранних стадиях.

Среди лабораторных анализов важное значение имеют:

Быструю и качественную диагностику заболеваний по доступной цене Вы можете провести в сети диагностико-профилактических центров МОБИЛМЕД. С перечнем предлагаемых анализов можно ознакомиться на сайте или уточнить по телефону.

Анализы из новости

Следующие новости