ГМО - это вредно? Правда и мифы о генно-модифицированных организмах | Новости компании МобилМед

ГМО - это вредно? Правда и мифы о генно-модифицированных организмах

19 Янв, 2023 дата публикации
Просмотры
1979
просмотры
Рейтинг
5 из 5
5 голосов

 Покупатель:

- Скажите, а эта клубника без ГМО?

Продавец:

- А почему вы спрашиваете?

Клубника:

- Да, почему вы спрашиваете?

Когда речь заходит о генно-модифицированных организмах, которые обозначаются “страшной” аббревиатурой ГМО, многие люди почему-то представляют гигантские овощи-мутанты или картошку, которая способна вклиниться в ДНК человека и превратить его в клубень, как в фильме ужасов. 

Виноваты в этом, скорее всего, недобросовестные газеты, журналы и онлайновые средства массовой информации, а также многочисленные каналы и группы в социальных сетях, которые ведут “эксперты”, не имеющие ни биологического, ни химического профильного образования.

В результате в сознание людей закладывается мысль о том, что ГМО - это что-то отравленное, вредное или приводящее к жестокой и мучительной смерти, а наклейки с текстом “не содержит ГМО” начинают появляться на бутылках с питьевой водой и даже на пачках поваренной соли - где никаких организмов в принципе быть не должно, ни генетически модифицированных, ни каких-либо еще. 

Также по определению не может быть ГМО в яйцах, спиртных напитках, растительном масле и многих других продуктах, на которых без разбору лепят этикетки “без ГМО”. К счастью, требования маркировать такими ярлыками почти любую продукцию постепенно сходят на нет.

Что за зверь - ГМО?

Генетически модифицированные организмы - это, согласно официальному определению, организмы, генотипы которых были искусственно изменены с помощью методов генной инженерии. Генно-модифицированными могут быть как животные, так и растения, а также микроорганизмы - например, бактерии или вирусы.

Для чего осуществляется генная модификация? Во-первых, чтобы наделить организм новыми свойствами или способностями. Скажем, вывести сорт помидоров, которые не боятся заморозков. Или “научить” какой-нибудь безобидный вирус или бактерию доставлять в нужные клетки организма необходимые вещества для борьбы с трудноизлечимой болезнью.

Во-вторых, генная модификация используется, чтобы лишить организм какого-то свойства, мешающего его практическому применению. Например, лишить какой-то фрукт аллергена, который не позволяет людям его есть. 

ГМО - это опасно?

На сегодняшний день, несмотря на многочисленные публикации как в прессе, так и в социальных сетях, специалистам не удалось найти ни одного доказательства вреда генно-модифицированных продуктов. Подавляющее большинство исследований, в которых сообщалось о “неопровержимых доказательствах” негативного влияния ГМО на организм, либо не прошли проверку в научных изданиях, либо были отозваны вскоре после публикации - в связи с недостоверностью или использованием явно ошибочных методик.

Почему говорят об опасности ГМО?

Сейчас уже не найти человека, который первым забеспокоился о том, что употребление в пищу огурца-мутанта приведет к позеленению кожи. Однако движение людей, которые против употребления в пищу ГМО, до сих пор достаточно велико. Что же именно пугает людей? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, многие действительно верят, что “модифицированные” помидоры могут превратить человека в помидор, встроившись в ДНК. Однако, если следовать этой логике, то же самое могли бы сделать и обычные помидоры! Почему же на улицах нам не встречаются помидоры на ножках? Ответ прост: “встроиться” в ДНК человека (да и не только человека) очень сложно - она достаточно защищена, чтобы препятствовать этому. А соляная кислота в желудке превращает все живое и мало-мальски активное в совершенно безжизненный, хотя и питательный бульон.

Во-вторых, существует мнение, что ГМО вызывает онкологические заболевания. В качестве доказательства его сторонники приводят единственный эксперимент с крысами, которых якобы кормили ГМО-кукурузой, и у всех у них повырастали гигантские опухоли. Однако эта статья, как и многие другие, была отозвана из журнала, который ее опубликовал - выяснилось, что авторы использовали неверную и неподходящую методику подсчета статистики.

В то же время во всем мире на протяжении более чем 50 лет ведутся десятки, если не сотни исследований о влиянии ГМО-продуктов на здоровье людей, и пока что ни одно из них не подтвердило связь генно-модифицированных овощей или фруктов с возникновением серьезных заболеваний.

Однако “проколы” встречаются и тут, чего скрывать. Например, один из генетически модифицированных видов зеленого горошка вызывал аллергию у подопытных мышей, и от работы с ним было решено отказаться. До широкого его применения, впрочем, не дошло.

В-третьих, люди считают, что “ГМО-еда не такая вкусная”. Этот миф легко опровергнуть рассказом о том, какой была кукуруза раньше - до того, как за нее взялись селекционеры. Когда-то кукуруза представляла собой палку, на которой росло от силы десять-пятнадцать совершенно несъедобных жестких зерен. Однако десятилетия селекции и генной модификации превратили кукурузу именно в те початки с сотнями сладких зерен, которые мы привыкли есть сейчас. При этом человечество, которое активно питается не только самой кукурузой, но и мукой и маслом из нее, все еще не покрыто желтыми семенами.

Четвертый миф о ГМО - даже не совсем миф, потому что он звучит так: “ГМО-продукты создаются ради прибыли”. С этим действительно сложно спорить, потому что генетическая модификация растений, которые мы употребляем в пищу, действительно осуществляется для того, чтобы получить как можно больше продукции с одного условного куста или дерева (вспомним о примере с кукурузой). Кроме того, есть сорт помидоров, в котором не добавлен “чужеродный” ген, а “отключен” свой собственный - это защищает плоды от быстрой порчи. Существуют яблоки с “отключенными” генами - их не любят вредители, что избавляет от необходимости опрыскивать деревья химикатами.

Что плохого в том, чтобы затратить меньше ресурсов и получить на выходе более ощутимый и предсказуемый результат - не очень понятно, поэтому в силу вступает пятый миф. 

ГМО-растения вредят экологии” - так считают некоторые противники генной модификации организмов. На практике же все в точности до наоборот. Генетически модифицированные виды многих растений требуют меньше ухода. В это понятие входят и полив (расходуется меньше пресной воды), и использование разного рода сельскохозяйственной техники (снижаются выбросы продуктов сгорания топлива в атмосферу). Кроме того, более быстрое созревание позволяет уменьшить выделение парниковых газов.

Другие “любители природы” уверены, что генно-модифицированные растения могут вытеснить более “слабые” виды. Однако за этим аспектом ведется строгое наблюдение - неконтролируемое распространение таких растений не допускается. Наконец, часть ГМО-культур вовсе не может размножаться, поскольку семена, которые в них вызревают, не способны превратиться в новые растения.

“ГМО - это против природы”. Не хочется огорчать сторонников этого тезиса, но в природе Земли ежечасно, ежеминутно и ежесекундно происходят миллиарды и триллионы мутаций в клетках всех живых организмов. Мутации, которые обеспечивают организму лучшую приспособляемость и выживаемость, остаются жить вместе с хозяином и закрепляются в генотипе. Несчастливые обладатели “плохих” мутаций живут плохо и быстро погибают.

Селекция растений и животных в “ручном режиме” существует уже не первый век. Однако до появления генной инженерии поиск и внедрение нужного свойства организму могли занимать десятилетия, а теперь то же самое занимает значительно меньше времени. 

Тут важно помнить, что знаменитые селекционеры, такие как Николай Вавилов, тоже занимались генной модификацией, просто в их распоряжении не было микроскопа и мощного аппарата современной молекулярной биологии. И без усилий ученых со всего мира мы питались бы куда хуже, чем сейчас, при этом стоила бы еда значительно больше. 

Следующие новости