Безопасны ли БАД? | Новости компании МобилМед

Безопасны ли БАД?

08 Июн, 2023 дата публикации
Просмотры
360
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Сбалансированное питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность организма, повышает сопротивляемость факторам внешней среды. Среди поступающих с пищей веществ важное значение принадлежит  биологически активным веществам, которые в небольших концентрациях обладают высокой физиологической активностью. Они не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Несмотря на современное пищевое разнообразие, у людей все чаще отмечаются признаки недостатка незаменимых веществ (витаминов, микроэлементов, витаминоподобных веществ, аминокислот). Такой дефицит приводит к нарушениям обмена, иммунодефицитным состояниям, повышает риск развития заболеваний и их хронизацию, снижает эффективность терапии.

Среди причин развития дефицита можно выделить:

  • соблюдение несбалансированных диет;

  • современные технологии обработки продуктов;

  • снижение энергозатрат и потребления пищи (в середине прошлого века суточная потребность составляла 3500 ккал, в наше время - 2000 ккал). При этом потребность в жизненно важных веществах сохранилась на прежнем уровне (так как закреплена генетически).

Необходимость коррекции рациона питания способствовала разработке биологически активных добавок к пище. Их рынок в России начал развиваться с 1990 г.

Биологически активные добавки (БАД) - это природные или аналогичные им средства, которые содержат витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), аминокислоты, микроэлементы (кальций, йод, магний, железо, селен, цинк), пищевые волокна (пектин, целлюлозу), пробиотические микроорганизмы, витаминоподобные вещества (L-карнитин, коэнзим Q10, липоевую кислоту, холин). Источниками этих веществ являются растения, морепродукты, мумиё, продукты пчеловодства, искусственно синтезированные вещества.

Разрешенные к применению в России пищевые БАД занесены в Федеральный реестр биологически активных добавок. Качество, безопасность и соответствие БАД санитарному законодательству оценивает Роспотребнадзор.

Оценка безопасности включает подтверждение подлинности состава препарата, выявление наличия токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, санитарно-значимых микроорганизмов, определение концентрации активно действующих веществ (для лекарственных растений должно находиться не выше 50% и не ниже 10% от терапевтической дозы).

В составе биологически активных добавок не должно содержаться ядовитых, психотропных, сильнодействующих и наркотических веществ,   патогенных микроорганизмов, антибиотиков, органов и тканей человека и животных, гормонов.

Распространяться БАД могут через аптечную сеть и продовольственные магазины. Распространение частными лицами запрещено.

БАД не являются лекарственными препаратами и применяются для обогащения пищевого рациона с целью профилактики заболеваний, а при заболеваниях (обязательно с назначением специфической терапии) в качестве элемента лечебной диеты.

БАД применяют:

  • для повышения эффективности противовоспалительной, отхаркивающей, бронхорасширяющей терапии;

  • с целью успокаивающего или тонизирующего воздействия;

  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

  • для нормализации обмена липидов, белков, углеводов (при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, гипотиреозе);

  • в качестве энтеросорбентов;

  • как хондропротекторы.

Необходимо учитывать совместимость БАД с лекарственными препаратами. Они могут снижать терапевтический эффект ухудшая всасывание или ускоряя выведение. Так же при приеме БАД надо учитывать состояние здоровья, возраст, пол, вид профессиональной деятельности. О совместном приеме лекарства и БАД необходимо предупредить врача.

Если Вы решили использовать БАД необходимо ознакомиться с составом препарата, уточнить наличие государственной регистрации и приобрести в специализированном магазине. Необходимо помнить и о возможности развития аллергических реакций на компоненты препарата.

Перед началом обогащения рациона биологически активными веществами рекомендуется определить их исходное содержание в организме. Ведь переизбыток так же вреден для организма, как и недостаток. В этом могут помочь анализы из группы Витамины, жирные кислоты, Комплексный анализ крови на аминокислоты, Комплексный анализ волос на микроэлементы. Необходимо следить и за общим состоянием организма, проходя ежегодное диспансерное обследование (Комплекс анализов Здоровый образ жизни или Лабораторная диспансеризация).

Качественное обследование по доступной цене Вы можете провести в сети диагностических клиник МобилМед. С перечнем предлагаемых анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

Анализы из новости

Следующие новости