Кандидоз (Candida albicans), чем опасно заболевание. | Новости компании МобилМед

Кандидоз (Candida albicans), чем опасно заболевание.

16 Июн, 2022 дата публикации
Просмотры
6846
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Причиной возникновения кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida (их насчитывается более 190 видов). В 90 % случаев кандидоза заболевание вызывает Candida albicans. В норме грибы могут присутствовать на слизистой кишечника, ротовой полости и урогенитального тракта. У здорового человека их рост сдерживает иммунная система, лакто- и бифидобактерии.

При снижении защитных сил организма грибы начинают проявлять патогенные свойства. При эндокринных и онкологических заболеваниях, ВИЧ, приеме антибиотиков, гормонов, цитостатиков происходит активный рост грибов, появляется способность прикрепляться к клеткам эпителия, активируется синтез протеолитических ферментов, гемолизинов, появляется некротическая активность.

По локализации выделяют поверхностный и инвазивный кандидоз. Для кандидоза слизистых характерен белесоватый «творожистый» налёт, легко снимающийся, на местах его удаления остаются покраснения и эрозии. Для кандидоза половых органов характерны творожистые выделения, жжение, зуд; для грибковых поражений кишечника - признаки дисбактериоза (диарея с белыми хлопьями, метеоризм).

При дальнейшем прогрессировании инфекционного процесса грибы преодолевают барьер слизистой оболочки, тканевые и клеточные механизмы защиты, проникают в сосуды и происходит их гематогенное распространение с поражением почек, печени, головного мозга, сердца, легких, глаз.

Признаки кандидоза.

Специфических симптомов у инвазивного кандидоза нет. К наиболее частым можно отнести повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов. Клиническая картина зависит от нарушения функций пораженных органов.

При проведении лабораторной диагностики учитывают наличие грибов в составе нормальной микрофлоры организма, поэтому обнаружение без симптомов болезни не является достаточным для постановки диагноза. При наличии вагинита, цистита, дисбактериоза кишечника, стоматита, гингивита, при длительных курсах антибиотиков, цитостатиков проводят определение в биоматериале методом ПЦР ДНК кандиды, при Микроскопическом исследовании определяют элементы патологического гриба (псевдомицелий), чувствительность к антимикотическим препаратам определяют при Посеве на грибы рода кандида.

В комплексной диагностике инвазивных форм кандидоза (диагностика которых крайне сложна) наряду с другими подтверждающими методами используется определение Антител к кандиде.

Эффективность противогрибковой терапии во многом будет зависеть от выявления заболеваний и состояний, которые привели к ослаблению иммунитета и активации Candida albicans. В комплекс обследований помимо анализов на Candida albicans входят Общий (клинический) анализ кровиСкрининг диабета, анализ крови на ВИЧ, оценка состояния иммунного статуса (Иммунограмма и Фаготест).

В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести качественную диагностику кандидоза по доступной цене. Будьте здоровы!

Анализы из новости

Следующие новости