Как грамотно встретить Новый год? Девять советов. | Новости компании МобилМед

Как грамотно встретить Новый год? Девять советов.

28 Дек, 2023 дата публикации
Просмотры
222
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Каждый год, когда наступает декабрь, многие начинают задумываться о завершении текущего года и планировании будущего. Завершение старых дел и подготовка к новым - это важный этап, который позволяет оценить прошлые достижения и создать планы на будущее.

Попробуем разобраться, как успешно завершить дела в уходящем году и встретить новый год с оптимизмом и готовностью к переменам.

Наладьте социальные отношения. В наше непростое время важно поддерживать контакты с людьми, которых вы цените, которые вам близки (и это не обязательно должны быть исключительно родственники). Попробуйте оценить, насколько крепки ваши связи - достаточно ли вы общаетесь, помогаете друг другу. Если вы живете далеко друг от друга, запланируйте регулярные видеовстречи - например, в определенный день недели - и старайтесь их не пропускать в дальнейшем. Возможно, потребуется добавить напоминание в смартфоне. Поддержка со стороны друзей и родных - важная часть жизни.

Кстати, новогодние праздники - это отличный способ встретиться и поговорить обо всем на свете. Заранее узнайте у друзей и близких, как они собираются встретить Новый год, предложите им варианты совместного празднования.

Закройте” дела, которые давно собирались. Уделите время незавершенным задачам на работе или дома. Например, закажите и повесьте новую кухонную полку, закончите презентацию, которую много месяцев назад отложили “на потом”. Психологически важно, чтобы в наступившем году за вами не тянулся шлейф из дел, на завершение которых не нашлось времени. 

Чем больше таких задач останется с вами в новом году, тем тяжелее будет начинать что-то новое - ведь старое будет занимать часть времени и отнимать силы. Можете почитать книгу “Всё! Доводи до конца” Джен Ягер - в ней рассказывается о “синдроме незавершенных дел” и способах борьбы с ним.

Расхламите” квартиру. Избавьтесь от ненужных вещей, которые не влезают в шкаф (а также на него или под него), вываливаются из кладовки, падают на голову с обширных антресолей или просто стоят по углам, постоянно попадаясь на глаза. Несмотря на критику, “метод Мари Кондо” работает неплохо. Легендарная японская домохозяйка рекомендует следовать нескольким простым принципам. 

Во-первых, оценить, приносит ли вещь радость или пользу, и если нет - “отпустить” ее. Вероятно, она послужит кому-то еще. Во-вторых, перебирать вещи по нескольким категориям: одежда, обувь, документы, книги, а также личные вещи (подарки, открытки, книги) и хозяйственные предметы (включая косметику, продукты, кухонную утварь). Это упрощает процесс и оптимизирует его. Также в инструкциях “уборки по Мари Кондо” есть примеры того, как правильно складывать вещи, класть их в шкафы и ящики комодов. 

Нужно, впрочем, помнить, что этот метод не работает в семьях, где есть маленькие дети - Мари Кондо сама это признает. У родителей малышей часто нет сил и времени ни на глобальную уборку, ни на поддержание порядка. С этим нужно смириться и подождать, обеспечивая минимальный уют в доме, а если есть деньги - нанять домработницу.

Подготовьтесь к празднованию. Вспомните, что происходит в торговых центрах, магазинах и на городских дорогах под Новый год. Это сложно назвать даже столпотворением. Чтобы не стать участниками этого хаоса, запланируйте заранее сразу несколько вещей: закупку продуктов (консервов, замороженных изделий, бакалеи и другой еды с долгим сроком хранения) и поиск и приобретение подарков. 

Чтобы составить список блюд, можно воспользоваться многочисленными сайтами с кулинарными рецептами. Просто наберите в поиске “новогодние рецепты с ингредиентами” - и увидите множество сайтов, где приведены фото- и видеоинструкции по приготовлению с точным указанием нужных продуктов, включая их вес. 

Многие из них даже предлагают оформить доставку ингредиентов на дом буквально в два клика. Впрочем, иногда приятно самому прийти в магазин, выбрать мясо и рыбу, купить что-то в отделе готовой еды и взять на выходе стакан с ароматным кофе. Главное - не делать этого в последнюю неделю декабря.

Что касается подарков, то многие из них и вовсе можно заказать онлайн - на многочисленных маркетплейсах. Если речь идет об одежде или обуви, то рекомендуется сначала примерить товар в обычном магазине, а потом уже оформлять онлайн-заказ (часто в интернете цена ниже или более широкий выбор расцветок). 

Заранее запланируйте активности. Это может быть заграничная, загородная поездка или поход в ресторан. Хорошие домики в лесу, недорогие и удобные железнодорожные и авиабилеты, столики в заведениях имеют свойство заканчиваться довольно быстро, поэтому тянуть с этим не стоит. Особенно если вы хотите собрать компанию друзей или родственников, чтобы куда-то отправиться вместе.

Впрочем, если не получилось - не беда. Можно пообщаться с близкими знакомыми, которые оказались в такой же ситуации, и предложить им встретить наступающий год вместе - у вас дома, у них или на улице, если позволит погода. Главное - одеться потеплее и не забыть водонепромокаемую обувь.

Активности для детей тоже лучше бронировать заранее. Спросите у них, что им интересно - сходить на елку, в квест-комнату, посетить музей, концерт или спектакль. Если мешкать, то билеты останутся или дорогие, или в последнем ряду.

Если планируется поездка на автомобиле - проверьте, готов ли он к зимним условиям. Для зарубежного путешествия - убедитесь, что все документы тех, кто едет, в порядке и не просрочены.

Запланируйте, как вы будете жить в Новом году. Попробуйте установить хотя бы минимальные планы и цели. Например:

  • пробежать пять километров без отдыха (все, что потребуется - это хорошие беговые кроссовки и самый дешевый браслет, способный хотя бы примерно отслеживать пульс)
  • пройти курсы повышения квалификации
  • выучить новый язык программирования и найти работу, где он нужен
  • начать правильно питаться
  • похудеть на два килограмма
  • - купить гаджет, который очень нужен для работы, учебы, отдыха или тренировок
  • научиться чему-то новому, чего вы раньше не умели - лепить из глины, составлять бухгалтерские отчеты, выступать перед аудиторией, петь, играть на губной гармошке
  • побывать в десяти городах своей области (а можно и соседних)
  • научиться медитировать
  • записаться на психологическую терапию, чтобы лучше понимать свои чувства и желания

Позаботьтесь о своем здоровье. Начать можно в этом году, а продолжить в следующем. Узнайте, какие регулярные проверки здоровья нужно пройти в соответствии с вашим возрастом и хроническими “болячками” (если они есть), запишитесь на прием - можно и на следующий год, главное, чтобы дата была назначена и занесена в календарик. Если обследование или анализы окажутся платными, отложите нужную сумму. 

Говорят, что здоровье не купишь, но на самом деле это неправда, а очень даже наоборот - хорошее здоровье стоит больших денег. Но если начать пораньше, то можно неплохо сэкономить. Практически любой недуг на начальном этапе лечится легко и сравнительно дешево, так что мешкать определенно не стоит.

Впрочем, здоровье - это не только деньги. Пообещайте себе, что в следующем году вы будете больше спать и меньше сидеть перед экраном - это очень важно для хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма. Настройте в смартфоне режим отхода ко сну, а также ограничьте время работы приложений - например, двумя часами в день. Это можно сделать в настройках. 

Особенно “опасны” в этом смысле социальные сети: от листания ленты новостей сложно получить удовольствие, а наблюдение за чужой “лакированной” жизнью вызывает лишь разрушительное чувство собственной неполноценности. Старайтесь использовать смартфон и планшет для общения тет-а-тет с друзьями и близкими.

Займитесь финансами. Запланируйте крупные покупки: хорошая обувь и одежда на все сезоны для всех членов семьи, бытовая техника, ремонт автомобиля, здоровье, путешествия. Посчитайте, какую часть совместной зарплаты нужно будет откладывать, чтобы “осилить” все эти покупки, и не забудьте о “подушке безопасности”. 

Программ для ведения бюджета - как для компьютера, как и для смартфона - великое множество, и советовать какую-то определенную не имеет смысла. Главное - удерживаться от спонтанных покупок, которые принесут небольшое удовольствие в моменте, при на регулярной основе могут “украсть” заметные суммы из бюджета. 

Например, простая микроволновая печь стоит около 5000 рублей, а набор из бургера, картошки и напитка в популярной сети быстрого питания - примерно 500 рублей. Всего лишь десять раз отказавшись от не самых полезных продуктов, можно обзавестись хорошим кухонным помощником, который прослужит долгие годы.

Создайте примерный календарь на день. Добавьте в свой распорядок:

  1. Небольшую зарядку или две: одну после пробуждения и вторую после работы. Даже двадцать минут ежедневной физической активности продлевают жизнь и укрепляют здоровье. 

  2. Прогулку на свежем воздухе перед сном. Необязательно вышагивать далеко - достаточно 15-20 минут ходьбы быстрым шагом.

  3. Общение с детьми и семьей. Это абсолютно нормально - поиграть с детьми в определенное время, а не “абы когда”. Дети любят рутину и повторяющиеся ритуалы - для них это означает стабильность и безопасность.

  4. Общение с теми, кто живет отдельно. Например, звонок маме в четверг, бабушке - в субботу и так далее.

  5. Время для хобби или обучения чему-то новому. Если вы не планируете выучить новую профессию и пойти работать, то будет достаточно получаса или часа в день. 

Довольно обширный список дел, верно? На самом деле, он только кажется большим. Начните с любого пункта (лучше, конечно, с закупки консервов и планирования поездок). А когда закончите, не забудьте включить режим "праздник" и наслаждаться моментом. Каждый следующий год несет в себе неожиданные крутые повороты, но если все грамотно распланировать, то “удержаться в седле” будет легко и просто.

Следующие новости