Что такое профессиональное выгорание? | Новости компании МобилМед

Что такое профессиональное выгорание?

18 Май, 2023 дата публикации
Просмотры
322
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Еще совсем недавно трудоголизм считался чуть ли не главным качеством наемного работника. Способность сидеть по ночам, брать на себя дополнительные задачи - поощрялась. А желание не задерживаться на работе допоздна - наоборот, чуть ли не высмеивались: мол, лентяй какой.

Такой подход и сейчас можно встретить во многих странах. Конечно, формально сотрудники в большинстве государств имеют право работать восемь часов в день с перерывом на обед, а потом отправляться по своим делам. Однако, например, в Южной Корее или Японии практически никто не уходит домой с работы, пока в офисе остается начальник. Работник, который так поступит, со стыдом уволится сам - хотя формально он ничего не нарушил.

Трудоголики не в почете

Однако ценность человеческой жизни и здоровья непрерывно растут, и многие работодатели уже понимают, что не стоит эксплуатировать сотрудников в режиме под названием “загнанная лошадь”. Работникам создают условия для отдыха непосредственно в офисе, закупают более современное оборудование для комфортной работы и стараются всячески улучшить их жизнь. 

Многие крупные компании даже открывают ясли для детей своих сотрудников, разрешают приходить в офис с четырехлапыми любимцами и создают максимально “домашнюю” обстановку. Таким образом они пытаются убить двух зайцев - “привязывают” человека к работе и одновременно дают ему возможность расслабиться и переключиться.

Сгорел на работе”

Однако даже те, кто приходит на работу минута в минуту и отправляется домой не позднее шести вечера, все равно могут стать жертвами так называемого профессионального выгорания. Что современная медицина о нем знает?

Как выглядит профессиональное выгорание?

Специалисты выделяют несколько явных признаков того, что человек столкнулся с профессиональным выгоранием. Их разделяют на несколько групп.

Физические проявления:

  • непрерывное чувство усталости, которое не проходит даже после отдыха;
  • ощущение эмоционального (и зачастую физического) истощения;
  • резкая потеря или увеличение веса - без видимой причины;
  • регулярные головные боли и расстройства пищеварения;
  • бессонница по вечерам и непрекращающаяся сонливость в течение дня;
  • пониженная активность, слабость.

Психологические проявления:

  • безразличие, апатия, отсутствие интереса как к рабочим, так и к домашним делам;
  • повышенная раздражительность, нервные срывы;
  • преобладание негативных, деструктивных чувств - стыда, тревоги, вины, несмотря на то, что для них нет объективных причин.

Социальные проявления:

  • постепенное дистанцирование от рабочих обязанностей, нежелание думать о работе;
  • чувство собственной бесполезности, ненужности в коллективе;
  • отказ от выполнения важных задач, от планирования - вместо этого сотрудник принимается уделять внимание малозначащим деталям
  • если человек находится на руководящей должности, то он начинает отказываться от принятия важных решений.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения приводит лишь три основных симптома профессионального выгорания: безразличие к рабочим обязанностям, негативизм ко всем, кто окружает человека на работе (клиенты, начальство, пациенты) и тотальное снижение работоспособности.

Как возникает профессиональное выгорание?

Если говорить совсем кратко, то оно возникает, как и любое другое, в результате дисбаланса, при котором человек отдает работе больше собственных ресурсов, чем получает бонусов.

Например, работа человеку нравится, он ею увлекается, однако денежное вознаграждение оставляет желать лучшего. В результате ему становится сложно содержать себя и семью, в результате мотивация постепенно снижается, и человек начинает относиться к работе как к чему-то очень неприятному, но необходимому, испытывая сложный набор чувств: раздражение, стыд перед близкими, тревогу, неуверенность в будущем.

Другой пример: человек пришел на работу с определенными целями, но вынужден заниматься совершенно другими вещами - скажем, вместо того, чтобы разрабатывать новые маркетинговые концепции, он ведет скучную документацию, которую даже никто не смотрит. Такой работник довольно быстро разочаруется и потеряет интерес к работе - ведь практически никакого смысла в его усилиях нет. И даже хорошее денежное вознаграждение поможет лишь на каком-то ограниченном отрезке времени. После этого сотрудник будет приходить в офис “просиживать штаны” и получать зарплату.

Третий пример: необходимость делать на работе что-то, что противоречит жизненным принципам (какими бы они ни были). Скажем, работа в благотворительной организации, где нужно помогать множеству людей, сопряжена с частыми отказами тем, кто обращается за помощью. Для многих людей стремление помочь может идти вразрез с необходимостью говорить “нет”. Попавший на такую работу человек рано или поздно оказывается перед выбором: предать себя, поступившись своими принципами, или остаться собой (что тяжелее).

Четвертый пример будет знаком многим: в коллективе токсичная атмосфера, непрерывный поток шуточек от начальства и коллег относительно пола, роста или возраста, унизительное обращение, придирки не по делу, а критика заключается в том, чтобы публично рассказать об ошибках сотрудника и дать присутствующим возможность посмеяться над ним. Работать в таком коллективе долго не захочет, наверное, ни один человек, который ценит свое душевное здоровье.

Пятый пример: очень высокий темп работы, большое количество дедлайнов, которые сложно или даже невозможно соблюдать. Однако заказчик проекта обещает хорошие деньги за работу, ставя нереальные сроки ее выполнения, и коллектив во главе с начальством берется за задачу. Пара-тройка сорванных дедлайнов - и многие работники начнут терять интерес к проекту, видя, что, несмотря на обещанное солидное вознаграждение, никак не справятся.

Как распознать профессиональное выгорание?

Считается, что выгорание возникает постепенно и незаметно, поэтому на первых порах заметить, что что-то идет не так, будет крайне непросто. Впрочем, есть ряд “звоночков” и “звонков”, которые должны заставить насторожиться и пересмотреть отношение к работе. Попробуем выделить наиболее характерные.

  • Начинают возникать усталость и раздражительность на работе. Причем, раздражать могут вещи, которые относятся к разряду повседневных: скрип двери, шум кофемашины, голоса. Это может означать, что негативные эмоции вызывают именно вещи, связанные с работой.
  • Сотрудник начинает засиживаться на работе или берет часть обязанностей на дом. При этом в офисе он может подолгу глядеть в окно, пить кофе, пропадать в курилке или других общественных местах.
  • Потеря энтузиазма - еще один характерный “ранний звоночек” профессионального выгорания. Проект может быть интересным и многообещающим с точки зрения финансовой выгоды, но человек приходит в офис, садится за компьютер и начинает листать соцсети. Это повод задуматься, все ли в порядке.
  • Увеличившееся число рабочих ошибок и невнимательность тоже могут говорить о том, что усталость от работы накопилась в угрожающем количестве. 
  • Если у работника возникают мысли о том, нужно ли вообще заниматься этой работой, то, возможно, он уже находится на твердом пути к профессиональному выгоранию.
  • Избегание коллег, нежелание знакомиться с новыми людьми по работе - еще один “звоночек”, на который стоит обратить внимание. 
  • Наконец, стоит обратить внимание на общее снижение производительности, которое недвусмысленно говорить о том, что на работе все, мягко говоря, не очень хорошо. 

Те, кто наблюдают у себя один или несколько таких признаков, должны насторожиться и принять меры.

А что делать?

Избежать профессионального выгорания или свести к минимуму его последствия можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В больших компаниях есть даже специальные люди, которые регулярно проводят опросы и исследования, чтобы понять, насколько сотрудники удовлетворены условиями работы.

Однако не всем посчастливилось работать в таких компаниях, поэтому придется справляться собственными силами. Итак, вот несколько способов справиться с профессиональным выгоранием, когда один или несколько “звоночков” уже прозвенели.

  • Если работа кажется монотонной и никому не нужной, то можно для поддержания тонуса придумывать самому себе интересные задачи. Так программисты создают свои так называемые “пет-проекты”, то есть какие-то сайты или приложения, которые не приносят денег, но позволяют потренировать мозг и сделать что-то новое или необычное.
  • В компании с токсичной атмосферой можно как минимум найти единомышленника и поддерживать с ним отношения, чтобы не ощущать одиночества. Позднее можно вдвоем с ним выступить против неприемлемого поведения коллег.
  • Если темп работы заставляет “красноглазить” с утра до ночи, то его просто необходимо снизить, сообщив об этом начальству. Хороший руководитель понимает, что сотрудника нужно беречь, а не “меньше кормить и больше доить”, как в известном анекдоте. 
  • Если работа интересная, но зарплаты не хватает для обеспечения всех потребностей, то можно попробовать договориться с руководством о том, чтобы делать меньше. Если поднять зарплату не получается, то есть другой вариант - попросить о выплате регулярных премий за хорошую работу.
  • Также следует научиться отдыхать. Обычно на выходных традиционная семья едет на дачу, старается провести как можно больше времени вне дома - это считается отдыхом, хотя на самом деле может забрать еще больше сил, чем работа. Безусловно, “сменить картинку” бывает очень полезно, но если у человека нет желания куда-то ехать, то ему не стоит винить себя за это. Членам семьи можно предложить прогулку в ближайший парк, а по возвращении - посмотреть семейное кино или сыграть в настольную игру.

Более тяжелые случаи профессионального выгорания могут привести к серьезным проблемам в психике, поэтому до стадии “отчаяние” лучше не доводить. Первые признаки того, что на работе не все хорошоу, можно заметить заранее и вовремя принять меры. 

Следующие новости