Микроальбумин в моче сдать в Москве - анализ суточной мочи

Микроальбумин мочи суточная, МАУ

  • Номенклатура МЗ РФ: A09.28.003.001.МС (Приказ №804н)
  • Код:

    05.02.003

  • Срок: 2 р.д.
  • Биоматериал: моча суточная
  • Прием материала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 суток до официальных государственных праздников в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Стоимость:
240 ₽ *
Скидка 15% действует при оформлении заявки на сайте.
Стоимость без скидки:
285 ₽
Цена указана без стоимости взятия биоматериала.
Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Микроальбумин мочи — это показатель суточной секреции альбумина с мочой. Альбумины — это белки плазмы крови, которых в норме в моче нет, поэтому их обнаружение является одним из первых маркеров заболевания почек. В частности, повышение уровня альбумина позволяет выявить нефропатию (поражение клубочков и ткани почек) на самых ранних стадиях.

Альбумин синтезируется в печени, после чего поступает в кровь. Затем в почках происходит фильтрация белков плазмы, в том числе альбумина, при которой большая часть возвращается обратно в кровь, а незначительное количество выводится из организма с мочой. У здоровых людей в сутки выделяется до 30 мг белка. Если его уровень увеличился в диапазоне 30-300 мг, диагностируют микроальбуминурию или патологии почек.

Для проведения лабораторного исследования альбумина необходимо сдать образец суточной мочи. В результатах указывают как количественные значения микроальбумина в моче, выявленного в образце, так и референсные показатели, принятые в качестве нормы.

Снижение уровня белка альбумина не имеет диагностического значения, а его повышение характерно для ряда заболеваний. Поэтому расшифровкой анализа мочи должен заниматься лечащий врач.

Показания к диагностике

Показаниями для проведения анализа на микроальбуминурию в суточной моче являются:

  1. Сахарный диабет 1-го и 2-го типа, диабет с лабильным течением и диабет у детей.
  2. Длительная некомпенсированная артериальная гипотензия и застой сердечной недостаточности, которые сопровождаются появлением специфических отеков.
  3. Диагностика диабетической нефропатии на ранних стадиях.
  4. Симптомы нефропатии при беременности, например, когда в общем анализе мочи не было выявлено протеинурии.
  5. Выявление сбоев в работе почек, которые возникают при аутоиммунных патологиях.

Также биохимический медицинский тест показан пациентам с волчанкой и амилоидозом для раннего выявления поражения почек, характерного для данных заболеваний.

Рекомендуем

С этим анализом часто назначают