"Отложенное" родительство | Новости компании МобилМед

"Отложенное" родительство

29 Авг, 2024 дата публикации
Просмотры
377
просмотры
Рейтинг
5 из 5
1 голос

Стивен Пинкер, ученый и популяризатор науки, специализирующийся на психологии, утверждает, что нынешнее время - самое безопасное для человечества за всю его историю.

В качестве доказательства он приводит множеством примеров того, что число людей, умерших от голода, болезней и насильственной смертью, постоянно снижается, а ценность человеческой жизни, наоборот, растет.

Конечно, у многих возникает вопрос: а правда ли все то, о чем говорит Пинкер? Мол, каждый день мы читаем в новостях обо всяких ужасных событиях, от которых шевелятся волосы и стынет в жилах кровь. Здесь вооруженный мятеж, там маньяк с ножом. Но статистика неумолима: люди все больше толерантны друг к другу и все реже пытаются выяснять отношения при помощи топоров и остро наточенных вил. 

Да и кровь в жилах стынет именно потому, что события подобного рода стали из ряда вон выходящими - а ведь еще двести или триста лет назад любой обыватель пожал бы плечами: мол, бывает.

Давай попозже, сейчас опасно

При этом, что парадоксально, рождаемость в те кровавые времена была куда выше, чем сейчас. Тогда нарожать побольше детишек было вопросом существования семьи (плохая медицина, внезапный голод, недостаточно развитое сельское хозяйство), а сейчас нервный информационный фон заставляет людей задумываться: готовы ли мы привести еще одного маленького человека в этот ужасный мир?

Мир, как уже говорилось, ужасным не является- по сравнению с тем, каким он был пару сотен лет назад. Медицина и социальная поддержка даже в развивающихся странах сейчас лучше, чем в средневековой Европе, да и от голода умереть стало сложнее. Тем не менее рождаемость падает, причем заметно.

Так, согласно статистике, в двухтысячных годах рождаемость среди молодых женщин снизилась почти на 30 процентов (эти данные приводятся для США, однако в Европе примерно такая же картина), при этом рождаемость падает главным образом в городах, где больше рабочих мест.

Карьера важнее

Таким образом, еще один влияющий на рождаемость фактор, помимо нервозного информационного фона - это стремление людей (главным образом - женщин) построить карьеру. Стремление к независимости, желание получить хорошее образование, желание достичь определенного социального уровня - все это заставляет откладывать рождение детей, что называется, на попозже.

Для обоих родителей стремление построить карьеру также обусловлено желанием обеспечить будущему ребенку достойное будущее - главным образом, в смысле финансовой независимости. Накопим достаточно денег, вложимся в акции или фонды - и наше подрастающее поколение будет обеспечено всем необходимым для комфортной и безопасной жизни, рассуждают они.

Культура диктует правила

Другой фактор имеет культурные корни. Для многих сейчас важнее не просто состояться как родитель (хотя это довольно сложная работа), а стать заметным членом социума и сыграть важную, заметную роль в жизни общества - например, посвятить себя защите прав женщин или научной работе. В этом случае человек может сознательно отказаться от рождения детей, потому что совмещать воспитание и основную деятельность будет тяжело.

Просто не хочется

Личные предпочтения и образ жизни тоже могут играть важную роль. Родители знают, что воспитание детей - это в первую очередь довольно тяжелая и порой неблагодарная работа. Кто-то понимает, что просто не готов к такой работе - и сознательно отказывается от рождения детей, понимая, что у него может не хватить сил на нее. В приоритете оказываются личный комфорт и желание наслаждаться жизнью “здесь и сейчас”.

Боязнь нестабильности

Для некоторых людей страх потерять работу или жилье становится причиной отказа от того, чтобы завести ребенка. “Я смогу пожить у друзей или в хостеле, пока мое материальное положение не выправится, а ребенок - точно не сможет”, - примерно так рассуждают многие из них. Мир непрерывно развивается, целые отрасли появляются из ниоткуда и пропадают в никуда, а людям, для того чтобы держаться на плаву и зарабатывать на жизнь, приходится непрерывно учиться, перерабатывать в голове большое количество новой информации - и, конечно, очень много нервничать по поводу собственного будущего. 

Поддержите родителей

Играет свою роль и поддержка со стороны государства или родственников. Если в городе мало детских садов, проблемы с денежными выплатами, сложно найти няню для ребенка, а бабушка с дедушкой живут так далеко, что рассчитывать на них не приходится - это все может повлиять на желание заводить или не заводить детей.

Разумеется, все вышеперечисленные факторы могут накладываться и оказывать влияние друг на друга, поэтому сложно сказать, что на отказ от деторождения в какой-то семье повлиял лишь один из них. Однако люди все активнее переносят отцовство и материнство “на потом” - и это регулярно подтверждается статистикой.

За и против

У любого подхода к деторождению есть как преимущества, так и недостатки. Действительно, почему бы не дать детям все необходимое для комфортной жизни: жилье, накопления, возможность учиться и развиваться? Получать новые знания, думать о выборе профессии куда лучше в спокойных условиях, чем в постоянном стрессе - это как касается детей, так и взрослых.

Если человек не чувствует в себе сил на воспитание и поддержку детей, то отказ от деторождения может быть тяжелым, но осознанным шагом. Куда лучше быть “в форме” и завести детей тогда, когда ты к этому готов, чем поддаться на социальное давление (“почему не рожаете? я внуков хочу, часики-то тикают!”) и затем остаться наедине с ребенком без сил и понимания, что делать дальше.

Недостатки же у отложенного родительства имеют главным образом биологический и медицинский характер. Со временем способность к зачатию снижается, а вероятность возникновения у плода хромосомных нарушений, наоборот, растет; кроме того, сама беременность может протекать тяжелее, а вместо естественных родов женщине предложат медицинское вмешательство.

Наука поможет всем

Боязнь проблем, связанных со здоровьем и возможностью выносить ребенка, многих отпугивает от того, чтобы завести детей, уже после того, как построена карьера и сделаны необходимые накопления. От врачей в поликлинике и людей старшего возраста только и слышно: “рожать надо было, пока молодая, а теперь поздно уже”. Такое отношение не настраивает на оптимистичный лад.

Что же предлагает современная медицина для того, чтобы стать родителями в более взрослом и, возможно, сознательном возрасте?

Во-первых, можно заморозить мужскую семенную жидкость или женские яйцеклетки, чтобы затем использовать их в будущем. Для этого материал собирают и замораживают при очень низких температурах. Когда наступает необходимость, потенциальные родители обращаются в клинику. Размороженную семенную жидкость можно разморозить и использовать для оплодотворения яйцеклетки в процессе искусственного оплодотворения.

Заморозка яйцеклеток включает в себя процедуру стимуляции яичников, в ходе которой женщина получает лекарства для стимуляции выработки нескольких яйцеклеток. Затем эти яйцеклетки извлекают и замораживают. В будущем их можно разморозить и оплодотворить спермой для создания эмбрионов, которые затем переносятся в матку.

Будьте готовы

Если вы решили отложить родительство на потом, то у специалистов - медиков и психологов - есть несколько советов, как подойти к вопросу максимально ответственно.

Во-первых, рекомендуется заморозить семенную жидкость и яйцеклетки, чтобы иметь возможность стать родителями даже при снижении собственного репродуктивного потенциала.

Во-вторых, заняться своим здоровьем, что называется, прямо сейчас. А именно - поддерживать здоровый образ жизни и питания, чтобы прийти к осознанному родительству не дряхлыми развалинами. 

Психологическое здоровье тоже имеет большое значение - не нужно стесняться обращаться к специалистам за консультациями и медикаментозной помощью (принимать антидепрессанты, назначенные врачом - абсолютно нормальная практика).

В-третьих, разработать финансовый план для будущего, включая сбережения и инвестиции, которые помогут обеспечить материальную поддержку.

В-четвертых, наладить и сохранить отношения внутри пары  для создания крепкой и поддерживающей среды внутри семьи.

В-пятых, не забывать получать удовольствие от жизни: часть средств откладывать на путешествия и развлечения, потому что первое время после рождения ребенка все эти удовольствия будут недоступны.

Звучит слишком строго, рационально и неромантично? Действительно. Однако так уж вышло, что семейные отношения - это работа, зачастую не такая простая. И чем больше вложишься в них в начале, тем приятнее и проще будет потом. 

Следующие новости