Нарушение обмена аминокислот в организме | Рассылки компании МобилМед

Рассылка: Нарушение обмена аминокислот в организме

18 Апр, 2024 дата публикации
Просмотры
1590
просмотры
Рейтинг
5 из 5
2 голоса

Каждый раз, когда мы едим белковую пищу - яйцо, мясо, творог, сыр - наш желудок превращает это в смесь из аминокислот. Так называются простейшие “блоки” для создания новых белковых молекул в нашем организме. Из белковых молекул строятся наши мышцы, кости и многое др.

Также из аминокислот вырабатывается вещество, которое называется карнитин. Его задача - доставлять жиры в клетки, чтобы вырабатывать из жиров энергию, чтобы организм мог двигаться, работать и вообще жить. Когда молекула жира прицепляется к аминокислоте, то получается новое вещество - ацилкарнитин. Именно в таком виде “жирная” энергия заходит в клетку и там окисляется, высвобождая энергию.

Итак, аминокислоты и ацилкарнитины взаимосвязаны, потому что оба помогают нашему телу получать энергию и работать хорошо. Аминокислоты создают карнитин, который помогает переносить жиры туда, где они могут стать энергией.

Комплексный анализ крови на аминокислоты и ацилкарнитины

32 показателя

Если аминокислот в организме недостаточно, то уровень карнитина также падает. Жирам не хватает “кораблей” для доставки энергии в клетки, и человек начинает ощущать ухудшение работы нервной системы, щитовидной и поджелудочной желез и многих других органов.

Чаще всего это происходит, когда в пище недостаточно белка, однако могут быть и другие факторы - например, генетические. Чтобы узнать, насколько сбалансирован обмен аминокислот в организме, можно и нужно сдать анализ.

Анализы из новости

Следующие новости