Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы | Новости компании МобилМед

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

02 Июн, 2021 дата публикации
Просмотры
5552
просмотры
Рейтинг
4.2 из 5
8 голосов

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения. На тех, кто жаловался на расстройство желудка даже после небольшого стакана молока, не обращали внимания. Теперь словосочетание "непереносимость лактозы" слышал, пожалуй, почти каждый. Однако не все знают, что скрывается под этим термином.

Лактозой называется так называемый молочный сахар. Он присутствует в молоке изначально, а при создании кисломолочных продуктов именно им питаются бактерии, превращающие молоко в йогурт, кефир или простоквашу.

В организме человека лактоза расщепляется на два других сахара - глюкозу и галактозу, чтобы полностью усвоиться. Для этого нужен фермент лактаза, который вырабатывается в кишечнике. У некоторых людей его слишком мало или он отсутствует вовсе, поэтому употребление молока и молочных продуктов вызывает у них вздутие живота, а в худшем случае диарею или даже рвоту.

Непереносимость лактозы, или, в просторечии, "аллергия на молоко", очень сильно зависит от этнических особенностей. Например, среди голландцев людей, которые не переносят лактозу, почти нет. У восточных славян около 18 процентов не могут пить обычное молоко без риска получить боли в животе. Среди азиатов и, в частности, китайцев этот показатель достигает 92-98 процентов в зависимости от региона, поэтому большинству населения противопоказано обычное свежее молоко

Лактозная непереносимость, несмотря на достаточно неприятную симптоматику, не представляет опасности для взрослого человека и лечится отказом от обычного молока и переходом на безлактозное или низколактозное. Однако для детей на грудном вскармливании отторжение грудного молока может иметь более серьезные последствия в будущем.

Да и взрослым людям, которые полностью лишены способности переваривать лактозу, не поможет переход на продукты с пометкой "без лактозы". Дело в том, что остатки молочного сахара в них все равно будут, несмотря на заводскую обработку ферментом лактазой, поэтому неприятные ощущения практически гарантированы. Однако полный отказ от "молочки" (включая не только обычное молоко, но и йогурты, сметану, кефир или мороженое), означает, что со временем в организме возникнет дефицит кальция и других необходимых веществ. В конечном итоге такое состояние может спровоцировать остеопороз - заболевание, при котором снижается плотность и прочность костей. Исследования показывают, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы, чаще рискуют столкнуться со снижением костной массы или получить перелом "на ровном месте".

Поэтому тем, кто перестал пить молоко и кефир, в обязательном порядке нужно восполнять недостаток кальция - употребляя его хотя бы в таблетированном виде.

Узнать наверняка, есть у человека непереносимость лактозы или нет, можно с помощью простого анализа: тест на лактозную непереносимость. Кровь берется из вены натощак или через два-четыре часа после еды. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от алкоголя, курения и эмоциональных нагрузок, а также временно не принимать медикаменты, чтобы не "смазать" клиническую картину.

Анализы из новости

Следующие новости