Что такое неофобия и как перестать бояться чего-то нового?

16.02.2023

Каждый без исключения родитель сталкивался с тем, что ребенок в возрасте примерно двух лет становится ужасно привередливым в еде. Это может также сочетаться с отказом от новой одежды или обуви, ребенок может сильно расстраиваться, когда в его жизни появляются новые вещи, события или ритуалы.

Для детей это в целом понятное и объяснимое состояние, которое называется неофобией, или боязнью всего нового. Впрочем, от неофобии могут страдать и вполне взрослые и состоявшиеся в жизни люди.

Подробнее о неофобии

Попробуем разобраться чуть глубже, что такое неофобия и как она может проявляться у человека. 

Чаще всего неофобией называется иррациональный, необъяснимый страх перемен, который может быть вызван самыми разными причинами. Существует несколько, если так можно выразиться, подвидов неофобии. Это, например, технофобия - боязнь изучения или использования новых технологий или устройств. Футурофобией называют боязнь будущего, которое не похоже на настоящее. У детей чаще всего встречается пищевая неофобия.

Как проявляется неофобия в разных ее видах? Чаще всего это чувство слабой или сильной тревоги, не поддающийся объяснению страх. Состояние может быть подавленным. Кроме того, человек может столкнуться с “настоящими”, то есть вполне осязаемыми телесными симптомами: одышкой, потливостью, учащенным сердцебиением, тошнотой, чувством “падения”, онемением, сухостью во рту, затрудненным дыханием.

Почему так происходит? Эксперты уверены, что во всем виноваты выделяющиеся при стрессе гормоны: адреналин, норадреналин, кортизол. Повышенный уровень кортизола приводит к учащению сердцебиения, быстрой утомляемости, бессоннице, ослаблению иммунитета. Именно отсюда, вероятно, пошло выражение “все болезни от стресса” - оно действительно имеет под собой множество оснований.

Испытав подобные симптомы, многие люди по совершенно понятным причинам отказываются от чего-то нового - просто чтобы не столкнуться опять с целым букетом неприятных ощущений. Новизна может не принести ничего хорошего, зато одышка и тахикардия совершенно точно мне не нужны, рассуждает человек.

Что стоит за неофобией? 

Ученые считают, что за неприятием нового стоят древние инстинкты, которые достались нам от далеких предков. На эту мысль их навел ряд экспериментов, которые показывают, что неофобия может передаваться генетически. Один из таких экспериментов заключался в том, что однояйцевые близнецы (то есть имеющие один генотип) значительно чаще демонстрируют общую нелюбовь к новым продуктам, чем двойняшки, у которых  лишь половина генов является одинаковой. То есть если у одного однояйцевого близнеца обнаружится неприязнь к новым продуктам, то у второго она также проявится с очень высокой вероятностью.

Таким образом, заключают специалисты, пищевая неофобия, скорее всего, передается по наследству от родителей к детям, а влияние генетических факторов на формирование пищевых предпочтений значительно выше, чем люди думали до этого. Грубо говоря, любовь или нелюбовь к тем или иным продуктам может быть заложена заранее, как цвет глаз или форма носа (впрочем, это верно лишь отчасти).

Что касается природы неофобии, то она, по мнению специалистов, является разновидностью защитного механизма заложенного эволюцией. Иными словами, природа позаботилась о том, чтобы человек не съел по ошибке “что-то не то”, не заболел и не умер. Да и не только человек - у животных этот механизм также по умолчанию присутствует.

Что делать с неофобией?

Как приучить ребенка к новой незнакомой еде? Как убедить пожилого человека, что смартфон - это не так страшно и управляться с ним ничуть не сложнее, чем с привычным пультом от телевизора? Как человеку, который долгие годы едет по своей “колее”, выбраться из этой колеи и попробовать изменить свою жизнь?

В случае с детьми и их нелюбовью к новой пище все выглядит достаточно просто - во всяком случае, в теории. Педиатры полагают, что родители просто должны быть достаточно настойчивы и раз за разом предлагать ребенку какой-то новый продукт, пусть даже небольшими порциями. Считается, что для формирования привычки нужно примерно десять раз попробовать незнакомую пищу, чтобы она перестала вызывать неприятие. В то же время нельзя заставлять ребенка доедать, даже если он сам определил размер порции. Кроме того, в преодолении неофобии может помочь рассказ о происхождении продукта, интересные факты о нем - эти сведения можно взять в любой онлайн-энциклопедии или даже книге рецептов.

С взрослыми такой фокус, конечно, не пройдет - хотя бы потому, что они уже взрослые, и у них нет постоянно нависающих над ними родителей. Что же делать человеку, который в мечтах хочет изменить свою жизнь, попробовать что-то новое, но всякий раз его бросает то в жар, то в пот при одной даже мысли об этом?

Тут помогут советы психологов. Вот что они рекомендуют.

Во-первых, нужно повторить себе много раз: боязнь нового - это древний инстинкт, который не имеет ничего общего с современной жизнью, где человек живет во много более безопасных условиях и защищен практически от всего: у него есть дом, вода, качественная еда, медицина и много чего еще. Поэтому что-то новое и незнакомое ему, скорее всего, не навредит.

Во-вторых, стоит заручиться поддержкой близких. Сейчас многие меняют сферу деятельности, записываются на курсы повышения квалификации или же учат с нуля совершенно новые вещи. Это может быть одновременно и любопытно, и страшно, причем страх чаще пересиливает. Поэтому важно договориться с домашними, друзьями или коллегами - теми, кто будет окружать человека во время обучения - о том, что им не стоит отпускать шуточки или комментировать неудачи, а наоборот, всячески помогать по мере сил или хотя бы не мешать.

В-третьих, эксперты в области профессионального роста вообще рекомендуют регулярно, что называется, “выходить за красные флажки”, иначе говоря - покидать зону комфорта, где все привычно, знакомо и рутинно, и пробовать новые умения, изучать новые вещи и даже незнакомую еду. В эти моменты важно следить за своим состоянием, и если оно меняется не в лучшую сторону (проявляются симптомы стресса), то лучше остановиться и вернуться к этому занятию позже.

Согласно такому подходу, между зоной комфорта и зоной стресса существует небольшая “прослойка”, которая именуется зоной роста. Психологи сходятся во мнении, что в условиях стресса сложно научиться чему-то новому и преодолеть страх перед изменениями. Однако если дозировать стресс и не давать ему влиять на самочувствие, то “микродозы новизны” подействуют, и человек не будет относиться к чему-то новому в своей жизни как к чему-то опасному.

В-четвертых, совершенно точно поможет найти единомышленника и выходить из зоны комфорта вдвоем. Совместный просмотр курсов по программированию или фотографии, выполнение домашних заданий, обсуждение пройденного - все это гарантирует мощную поддержку и важное чувство того, что человек не одинок.

В-пятых, можно записаться на групповой или индивидуальный прием к психологу. Существует ряд зарекомендовавших себя методик, позволяющих эффективно побороть боязнь нового, перестать цепляться за старые ритуалы и изменить за свою жизнь.

Известно, что ритуалы, повседневная рутина и повторяющиеся изо дня в день одни и те же события вызывают у человека чувство безопасности, предсказуемости и стабильности, даже если они сопряжены с физическим или эмоциональным дискомфортом. Многие люди готовы годами делать вещи, которые им не нравятся, но не могут выйти из порочного круга из-за боязни, что что-то пойдет не так. Отказываться от старых ритуалов резко не стоит - это совершенно точно приведет к стрессу. Не бойтесь пробовать новое и прислушивайтесь к себе!

Следующие новости