Фактор свертывания XII в Москве

Фактор свертывания XII

  • Код:

    03.00.020

  • Срок: 9 р.д.
  • Биоматериал: кровь с цитратом
Стоимость:
1275 ₽ *
Скидка 15% действует при оформлении заявки на сайте.
Стоимость без скидки:
1500 ₽
Цена указана без стоимости взятия биоматериала.
Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Данный анализ используется для определения уровня XII фактора свертывания крови. Его также называют фактором Хагемана. 

Свертывающая система защищает организм от кровопотери и вместе с противосвертывающей и  фибринолитической участвует в поддержании жидкого состояния крови.  Повышение или снижение активности одной из этих систем нарушает равновесие и приводит к кровотечениям или тромбозам. Такие нарушения возникают на фоне травм, инфекций, атеросклеротических повреждений сосудов, опухолей, интоксикаций. 

В плазме содержится 13 факторов свертывания крови. Процесс свертывания происходит при последовательной активации этих факторов с образованием фибринового сгустка (основы тромба). 

XII фактор вырабатывается в печени и циркулирует в крови в неактивной форме. Его активация происходит при контакте с поврежденной сосудистой стенкой, коллагеном,  компонентами бактериальных клеток, имплантируемыми приборами или приборами экстракорпорального кровообращения (аппарат искусственной почки). В процессе активации фактор Хагемана взаимодействует с XI фактором и каскад свертывания запускается.

XII фактор так же является важным звеном активации фибринолитической системы, которая необходима для растворения сгустков, тромбов и восстановления нарушенного кровотока. 

Недостаток XII фактора в большей степени проявляется повышенным тромбообразованием, чем повышенной кровоточивостью. Часто нарушение обнаруживают случайно при лабораторном обследовании (удлинении показателя АЧТВ), пациент может отмечать склонность к длительным кровотечениям и тромботическим осложнениям (тромбозам, тромбоэмболии, инфаркту, инсульту, спонтанным абортам).

Снижение XII фактора отмечается при:

  • врожденном дефиците (болезни Хагемана), 
  • ДВС-синдроме, 
  • тяжелых заболеваниях печени,
  • тромбозах,
  • невынашивании беременности, 
  • васкулитах. 

Сдать анализ крови для определения XII  фактора свертывания рекомендуют при комплексной диагностике нарушений свертывающей системы крови и оценке риска тромбозов.

Рекомендуем