Фригидность. Причины | Новости компании МобилМед

Фригидность. Причины

дата публикации
Просмотры
41
просмотры
Рейтинг
5 из 5
0 голосов

Термин фригидность (от латинского frigidus – холодный)  часто используется для описания недостатка сексуального влечения или интереса со стороны женщины. Фригидность изучается психологами и сексологами. В  Словаре практического психолога она трактуется как «сексуальная холодность женщины, проявляемая в снижении или отсутствии либидо (полового влечения), сексуальной возбудимости, специфических сексуальных ощущений и оргазма». Холодность рассматривается как патологическое состояние, если она вызывает у человека дискомфорт, влечет межличностные проблемы и отклонения в поведении. 

Фригидность — это не диагноз, скорее симптом, который может быть вызван множеством факторов. Их понимание важно для того, чтобы найти правильное решение и оказать женщине своевременную помощь. Не стоит исключать возможность неискренности в отношениях и неопытности.

Отсутствие полноценной половой жизни приводит к физиологическим нарушениям (застою крови в тазовых органах,  высокому риску урогенитальных патологий), психологическим проблемам (излишней обидчивости, тревожности, эмоциональной лабильности, заниженной самооценки, депрессии) и к социальному неблагополучию (напряженным отношениям и конфликтам в семье).

  В настоящее время термин фригидность часто носит негативную окраску, он не отражает сложности и многофакторности проблемы и все чаще заменяется термином сексуальная дисфункция.  

Причин сексуальной дисфункции много, они часто сочетаются и отягощают состояние женщины.

 Психологические факторы: негативный сексуальный опыт (травмы, насилие); особенности личности (эмоциональная холодность); низкая самооценка; усталость в результате стресса, напряженной работы, семейных проблем; сложности в отношениях с партнером (конфликты, предательство). Для преодоления многих из этих ситуаций может помочь открытое общение партнеров о тревогах, желаниях и потребностях.

Социальные и культурные факторы, недостаточное сексуальное просвещение также влияют на  женскую сексуальность. В некоторых культурах существуют  стереотипы о том, какой должна быть «нормальная» женщина. Проявления сексуальности не одобряются и приводят к развитию чувства стыда или вины за свои желания и к их подавлению.

Состояние гормонального профиля женщины.  Гормон эстроген, пик выработки которого отмечается в период овуляции, повышает интерес к близости, позволяет женщине ощущать  сексуальную привлекательность и ярко выраженные оргазмы. Прогестерон - антагонист эстрогена (повышается во второй половине менструального цикла, период беременности и кормления грудью) снижает сексуальную активность. Аналогичным эффектом обладает и гормон пролактин. Эндорфин (гормон радости), дофамин (гормон удовольствия),  серотонин (гормон счастья), окситоцин (гормон нежности и привязанности) влияют на настроение, выраженность психических реакций и сексуальное поведение. Они вызывают чувство влюбленности, желание реализовывать мечты, помогают бороться со стрессом, снижают болевую чувствительность, улучшают  память и настроение. Мелатонин (гормон сна), повышает стрессоустойчивость, замедляет процессы старения, влияет на продукцию половых гормонов. 

Заболевания также влияют на формирование сексуальной дисфункции: сахарный диабет (длительное повышение глюкозы крови), нарушение работы щитовидной железы (дисбаланс ТТГ, Т4, Т3), гипертония, нарушение липидного профиля  при атеросклерозе и ожирении, заболевания нервной системы, воспалительные заболевания женских половых органов (венерические болезни), наличие аномалий развития, атрофия слизистой оболочки влагалища, психические заболевания (шизофрения, инфантилизм, депрессия).  

Прием лекарственных препаратов: антидепрессантов, контрацептивов, противосудорожных, мочегонных, цитостатиков, противодиабетических и средств для лечения гипертонии. 

Интоксикации: алкоголь, наркотики, контакт с токсическими веществами также могут привести к снижению качества сексуальных отношений.

Питание и физическая активность (неадекватно интенсивные физические нагрузки, недостаток физической активности, дефицит витаминов А, С и группы В, D, селена, цинка, аминокислот)  влияют на кровоснабжение органов и продукцию половых гормонов. 

Фригидность редко является постоянным состоянием. Многие женщины могут испытывать сексуальную дисфункцию в разные моменты жизни (после рождения ребенка, переезда, смены работы). Степень ее выраженности может быть различной от  отсутствия удовлетворенности до  отвращения к половому акту и партнеру. Это сложное явление требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

Поиск причины включает консультации гинеколога, эндокринолога, невролога. Способы лечения будут зависеть от результатов обследования (медикаментозное,  физиотерапевтическое, занятия с психологом и сексологом, изменение образа жизни). Важным аспектом является работа над отношениями с партнером. 

Если желание заниматься сексом резко снизилось - стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Современную качественную диагностику по доступной цене Вы можете пройти в сети диагностико-профилактических  центров МобилМед. 

Анализы из новости

Следующие новости