Серологическое исследование на листериоз, РПГА
-
Код:
11.40.001
- Срок: 10 р.д.
-
Биоматериал: сыворотка
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
Анализ проводится для выявления острой и хронической формы листериоза. Исследование направлено на выявление в крови антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поражение бактерией Listeria monocytogenes.
Заболевание отличается большим количеством вариантов течения и исходов болезни. Пути передачи бактерии — пищевой, воздушно-пылевой, вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Инкубационный период чаще всего длится 2-3 недели.
Патологические процессы при листериозе не имеют четко выраженной специфики, и по своим проявлениям заболевание схоже с гриппом и конъюнктивитом, а также с проблемами в области ЖКТ. В последнем случае появляется тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышение температуры тела. Иногда это единственные симптомы, но в некоторых случаях при прогрессировании листериоза возникают признаки поражения ЦНС — менингит, энцефалит и их сочетание.
Обнаружение антител является одним из способов выявления листериоза. Анализ проводят при подозрении на данное заболевание, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Для проведения анализа производится забор образца крови из вены. Результат диагностики имеет качественное выражение — «положительно» или «отрицательно». В норме антитела к Listeria monocytogenes не будут выявлены, что говорит об отсутствии заражения. Позитивный результат позволяет диагностировать листериоз.
Когда и кому назначается исследование
Обычно анализ на листериоз назначают при наличии признаков заболевания пожилым людям, беременным женщинам, пациентам с иммунодефицитом, а также людям из групп с повышенными рисками заражения — фермерам, ветеринарам, егерям.
Показаниями к проведению анализа также считаются хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей с рецидивирующим характером, гнойные менингиты, гастроэнтериты. Также данный тест может назначаться при подозрении на листериоз беременным женщинам в третьем триместре и новорожденным при наличии таких клинических симптомов, как септицемия, гнойный плеврит.