Профосмотры

Медицинские профосмотры (медицинское обследование, направленное на предупреждение развития профессиональных заболеваний и определения связи заболевания с профессией) – это важная часть кадровой политики компании, которая включает в себя заботу о трудоспособности и здоровье сотрудников. Обязательное осуществление профосмотров закреплено в ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в ст. 69 и 213 Трудового кодекса РФ. Профосмотр – это обязательное медицинское обследование, определяющее возможности человека работать в определенных производственных условиях. В результате прохождения профосмотра выявляются имеющиеся патологии, вследствие чего проводятся необходимые профилактические мероприятия или лечение.

Профосмотр позволяет прогнозировать развитие профессионального заболевания, помогает руководителям предприятий разрабатывать рекомендации об усилении мер защиты персонала от профессиональных заболеваний.

Цель профосмотра – определить соответствия состояние здоровья лица, поступающего на работу, или работающего в определенных условиях, выявить профессиональные болезни и своевременно их вылечить. Также, обнаружить непрофессиональные болезни, которые могут быть препятствием для дальнейшей работы.

Компания «МобилМед» с 2004 года является лидером рынка и занимается проведением профессиональных медицинских осмотров в Москве и области. Высокий уровень оказываемых услуг и современное медицинское оборудование дают возможность предоставлять максимально достоверные сведения о состоянии здоровья каждого работника, прошедшего у нас обследование.

Наши достоинства

Высокий уровень обслуживания

Мы сотрудничаем с крупнейшими отечественными компаниями и гордимся этим. Мы любим и уважаем наших клиентов, поэтому стремимся подобрать оптимальные условия оказания услуг для каждого.

Качество и профессионализм

Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими дипломами и сертификатами о повышении квалификации по специальности «профпатология».

Работа с иностранными гражданами

Мы также осуществляем профессиональные медицинские осмотры иностранных граждан в соответствии с постановлением Правительства РФ №188 от 02.04.2003 г.

Удобный сервис

Для удобства клиентов работает специальный информационный портал, позволяющий отслеживать информацию по каждому сотруднику о прохождении профосмотра в режиме online.

Индивидуальный подход

Для каждой компании мы выделяем персонального сервис-менеджера, который всегда готов ответить на любые вопросы, связанные с нашей работой: оказать помощь в оформлении необходимой документации, рассказать о правилах прохождения осмотров, напомнить о дате проведения следующего.

Виды профосмотров

Предварительный осмотр (первичный)

Проводится при устройстве на работу для определения пригодности человека для работы в той или иной сфере деятельности. Позволяет выявить устойчивость сотрудника к специфике предприятия, принимающего на работу.

Внеочередной профосмотр

Для этого вида профосмотра периодичность не установлена никакими нормативно-правовыми актами. Внеочередной профосмотр может проводиться как по инициативе работников (по их жалобам на ухудшение самочувствия), так и по инициативе работодателей при наличии подозрения на ухудшение состояния здоровья работника. А также по рекомендациям медицинской организации для отдельных сотрудников, у которых после проведения медосмотра было выявлено пограничное состояние здоровья.

Периодический осмотр

Проводится раз в год для динамического наблюдения за состоянием здоровья сотрудников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний.

Необходим для выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов. Проводится в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Актуальность предлагаемой услуги

Одна из основных задач системы здравоохранения - профилактика и раннее выявление профессиональных заболеваний. Однако в наше время в России система обязательных профосмотров только начинает восстанавливаться. Далеко не все регулярно проходят необходимые медицинские осмотры.

Между тем, важно понимать, что забота о нашем здоровье находится в наших руках. Ранняя диагностика заболевания - залог его лечения. Мы рекомендуем даже при отличном самочувствии проходить профосмотры не реже одного раза в год, это позволит:

Ответственные работодатели всегда заботятся о здоровье сотрудников компании.

Профосмотр сотрудников по приказу 29н Минздравсоцразвития

Прохождение всех медосмотров обязательно включает следующий перечень исследований:

В список исследований по профессиональной пригодности (с учетом вредности производства и иных факторов) включаются и дополнительные исследования в рамках медицинского осмотра.

Профосмотр для организаций

В центре «МобилМед» медицинские осмотры могут пройти как отдельные специалисты, так и весь персонал организации. Мы надеемся, что для вас важно здоровье сотрудников и вы обязательно обратитесь к нам!

Для организаций профосмотр сотрудников проводится на основании приказа 29н.

Особого внимания заслуживает выездной профессиональный осмотр. Специалисты проведут его на предприятии заказчика. Обследование с выездом позволит сократить временные и материальные затраты. На осмотр педагога, иного сотрудника на предприятии уйдет немного времени. При этом вам не придется заказывать транспорт для доставки сотрудников. Персонал не будет отрываться от исполнения своих прямых обязанностей. Осмотры с выездом возможны для учителей, иных специалистов. Ранее выявление профессиональных заболеваний позволит сократить риски распространения инфекций, снизить нагрузку на персонал, сохранить здоровье важных профессионалов!

Профосмотр для учителей

Медицинские осмотры для учителей (приказ 29н Минздрава) школ, для педагогов иных образовательных учреждений включают такие исследования, как:

Для того, чтобы оценить состояние учителя, также проводятся осмотры:

Прохождение предварительного медицинского осмотра для педагогов (при приеме на работу) включает:

Профосмотр для медработников

Профосмотр по приказу 29н включает определенный перечень обследований. При поступлении на работу состояние сотрудника оценивается посредством:

При прохождении периодических медицинских осмотров работников (приказ 29н):

Также проводятся осмотры терапевта, нарколога, психиатра, гинеколога (женщины). Далее следуют осмотры врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога. Для медработников обязательным является постановка прививок (согласно Национальному календарю прививок).

Этапы проведения профосмотра на предприятии

Компания «МобилМед» осуществляет организацию профессиональных медицинских осмотров как на базе своих центров, так и на территории заказчика. Любая компания может заказать у нас предварительный или периодический осмотр своих работников. «МобилМед» – это коллектив высококлассных специалистов. Все вопросы, связанные с проведением профосмотра, мы готовы взять на себя, а вы получите заключительный акт по его результатам.

Шаг № 1: Согласование

Необходимо определить численность работников для прохождения медицинского осмотра, согласовать и оформить в письменном виде дату начала медосмотра, подписать план проведения медосмотра работодателем и медицинской организацией.

Шаг № 2: Составление контингентов

Прежде всего необходимо составить контингент работников - перечень всех профессий в организации с указанием вредных факторов и работ. Для того, чтобы определить вредные факторы и работы в разрезе каждой конкретной профессии, можно воспользоваться результатами проведения процедуры «Специальная оценка условий труда» или программой производственного контроля.

Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, необходимо направить в Роспотребнадзор в 10-дневный срок.

Шаг № 3: Составление поименных списков лиц, подлежащих медицинским осмотрам

Осмотры проводятся по поименным спискам, которые разрабатываются на основании списка контингентов, подлежащих предварительным и (или) периодическим осмотрам.

Поименные списки должны быть составлены и утверждены работодателем не позднее, чем за 2 месяца до согласованной даты начала медицинского осмотра. В них должно быть указано:

Шаг № 4: Согласование календарного плана медосмотра

Наша компания в 10-дневный срок после получения утвержденного списка, но не позднее чем за 14 дней до согласованной даты начала медицинского осмотра, составляет календарный план проведения осмотра и, после согласования с работодателем, утверждает его.

Шаг № 5: Ознакомить работников с календарным планом

Не позднее, чем за 10 дней до даты начала медосмотра, необходимо ознакомить работников с календарным планом прохождения медосмотра и взять подпись работника в листе ознакомления.

Копию листа ознакомления необходимо предоставить в медицинскую организацию.

Шаг № 6: Выдать работникам направление на медицинский осмотр

Для прохождения медосмотра необходимо выдать сотрудникам под роспись направление на его прохождение.

Шаг № 7: Получить заключительный акт по результатам медицинского осмотра

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работников всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований.

Не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, медицинская организация совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, обобщает результаты осмотра и составляет заключительный акт.

Акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, а также в организацию.

Один экземпляр заключительного акта остается в медицинской организации и хранится в течение 50 лет.