+7 (495) 781-000-3
Единый номер Контакт-Центра
8 800 510 000 3
Звонок по России – Бесплатный

Кольпоскопия

В медицинских центрах «МобилМед» можно пройти расширенную кольпоскопию –детальный осмотр шейки матки под увеличением с одновременным выполнением эпителиальных и сосудистых тестов на возможные патологические процессы, в том числе и онкологию.

При расширенной кольпоскопии осматривается не только шейка матки, но и вульва, стенки влагалища на всей протяженности. Кольпоскоп (медицинский эндоскоп, состоящий из оптической и световой систем) увеличивает картинку в 10 – 40 раз, одновременно освещает полость, позволяя диагностировать даже мельчайшие зоны патологических тканей.

Это важно! Расширенная кольпоскопия практически безболезненна! Ни визуализация кольпоскопом, ни проведение тестов не вызывают большого дискомфорта у пациенток. Максимум – ощущение распирания при введении гинекологического зеркала и небольшое покалывание в процессе проб. Осмотр длится до 30 минут, но при этом позволяет получить максимум информации о состоянии женского здоровья, а главное – выявить онкологические процессы еще на стадии их зарождения.

Особенности расширенной кольпоскопии в медицинских центрах «МобилМед»

Основное отличие расширенной кольпоскопии от обычной – это проведение вместе с визуальным обследованием тестов с реагентами. Гинеколог проводит:

  • пробу Шиллера – обработку шейки раствором Люголя (концентрация йода в водном растворе йодида калия). Если клетки здоровые, они после воздействия жидкости окрашиваются в коричневый цвет. Патологические участки не меняют свой оттенок, а потому для точного диагноза пациенту назначается биопсия (взятие материала) и гистология (обследование тканей с многократным увеличением под микроскопом);
  • тест с раствором уксусной кислоты – позволяет отследить реакцию кровеносных сосудов. В случае отсутствия патологий под воздействием уксусной кислоты сосуды сужаются. Клетки на участках, где этого не происходит, подвергаются дополнительному гистологическому исследованию.

Когда нужно сделать расширенную кольпоскопию?

Обычно процедура назначается, когда есть соответствующие показания:

  • заболевания шейки матки (эрозия, дисплазия, лейкоплакия);
  • наличие полипов и кондилом;
  • комплексная подготовка пациентки к беременности;
  • подготовка к радиоволновым процедурам и хирургическим операциям;
  • контроль эффективности радиоволнового или консервативного лечения.

Как выполняется кольпоскопия?

При кольпоскопии шейки матки сначала пациентка занимает комфортное положение в гинекологическом кресле, врач вводит во влагалище зеркало, чтобы осмотреть область. Обрабатывает нужный участок тканей специальными растворами для эпителиальных тестов, после чего осматривает шейку через кольпоскоп, при этом сам аппарат не касается пациентки и не вводится внутрь. Если гинеколог увидит нетипичные для нормы участки, будет взят образец ткани и направлен на гистологию.

Причины записаться на расширенную кольпоскопию

  1. Подготовка не требуется. Перед процедурой достаточно выяснить, есть ли у женщины аллергия на йод, уксусную кислоту. Желательно за пару дней до манипуляций исключить половые контакты, не спринцеваться растворами с какими-либо химическими элементами;
  2. Атравматичность и безопасность. После расширенной кольпоскопии пациентки не ощущают дискомфорт, так как используемые растворы, зеркало и кольпоскоп не травмируют мягкие ткани;
  3. Практически отсутствуют противопоказания. Процедуру не рекомендовано выполнять во время месячных, в первые 60 дней после родов, во время острых воспалительных процессов половых органов;
  4. Точность диагноза. С точки зрения точности обследования использование расширенной кольпоскопии с последующей гистологией считается более эффективным, нежели обычный гинекологический осмотр.

Пройти расширенную кольпоскопию в Москве вы можете в медицинских центрах «МобилМед». Современная аппаратура, опытные специалисты, экспертный подход – залог точного диагноза и грамотного пути к здоровью женской половой системы! С перечнем цен на услуги можно ознакомиться здесь.

Запись на прием
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

все поля обязательны для заполнения*
Записаться на прием